Конец эпохи Эрдогана, как победа оппозиции может перезагрузить Турцию и что с того Украине

0
26

Конец эпохи Эрдогана, как победа оппозиции может перезагрузить Турцию и что будет с Украиной

Правящая партия доминировала в политической жизни страны на протяжении 22 лет, но сейчас рискует потерять влияние

Партия президента Реджепа Тайипа Эрдогана потерпела первое поражение на местных выборах за 20 лет, и этот шаг может ознаменовать начало серьезных политических перемен. Экономический кризис, девальвация лиры, популизм и уход от Запада стали основными причинами недовольства турецкого народа. Харизматичный мэр Стамбула Экрем Имамоглу одержал убедительную победу и может стать фаворитом на следующих президентских выборах. В то же время у властей еще есть шанс на реванш, если они с пользой воспользуются следующими четырьмя годами. Для Украины победа оппозиции является хорошим знаком и указывает на возможный переход турецкого правительства к более прозападной позиции.

Тревожный звонок для Эрдогана

На президентских выборах в мае прошлого года Реджеп Эрдоган победил своего соперника Кемаля Киликдароглу всего на 5 процентных пунктов. Победа была обеспечена, но у оппозиционных кандидатов все еще были серьезные шансы. И, как показывают результаты местных выборов, даже несмотря на то, что правящая партия имела поддержку сильных спонсоров и медиаресурсов, с течением времени положение турецкого президента только ухудшалось.

В политической жизни Турции произошел серьезный спад: Партия справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана потерпела первое поражение на местных выборах за 20 лет. Победителями стали оппозиционная либеральная Народно-республиканская партия (РНП) с 37,76% голосов, правящая партия с 35,48% и правая популистская Партия возрождения с 6%. Следует отметить, что почти год оппозиции удавалось пререкаться и не выступать единым фронтом.

ШНП не только сохранила своих кандидатов на постах мэров Анкары и Стамбула, но и получила посты мэров в 19 других развитых городах. В столице оппозиция набрала на 25% больше голосов, чем власти. Ударом для Партии справедливости и развития стало то, что она потеряла большую часть своих позиций в центральной и восточной Анатолии, регионе, традиционно предпочитаемом консерваторами.

«К сожалению, через девять месяцев после нашей победы на выборах 28 мая мы не получили ожидаемых результатов на местных выборах. Мы исправим наши ошибки и исправим наши недостатки», — заявил президент Эрдоган.

Почему турки недовольны властью

Местные выборы стали для турок средством выразить свое отношение к президенту Эрдогану. Сторонники ПСР все чаще голосуют за оппозиционных политиков, исходя из их личности, а не партийной принадлежности. Некоторые люди были настолько разочарованы, что вообще не пришли на выборы. Явка избирателей составила 76%, но в президентских выборах приняли участие 87% избирателей.

«Многие избиратели правительства продолжали голосовать за Эрдогана, но были разочарованы тем фактом, что они не увидели никакого реального улучшения своего уровня жизни», — сказал Берк Эссен, доцент кафедры политологии Университета Сабанджи в Стамбуле времена.

Наибольшие нарекания вызывает экономическая ситуация: ускорение инфляции до 70%, высокая учетная ставка в 50% и девальвация турецкой лиры. Многие винят в этой ситуации лично президента Эрдогана. Вопреки общепринятым методам борьбы с инфляцией, он долгое время требовал от директоров центральных банков искусственного снижения официальной ставки, но когда понял, что это бесполезно, ему пришлось пойти на резкий разворот, однако это не помогло исправить инфляционную ситуацию. Действительно, президент Эрдоган расплачивается за популизм.

Стамбульский экономист Арда Тунка рассказал CNBC: «ПСР потеряла крупные города в 2019 году из-за последствий кризиса 2018 года, потому что кризис в основном ощущался в крупных городах. В настоящее время бедность и безработица «Угроза широко распространена по всей стране» он сказал.

Конец эпохи Эрдогана, как победа оппозиции может перезагрузить Турцию и что будет с Украиной

На местных выборах избиратели выразили свое отношение к власти. Фотографии из открытого источника

В промышленно развитых городах, где оппозиционные партии имеют наибольшую поддержку, избиратели также обеспокоены отделением от Запада и усилением авторитаризма. Риск проникновения религии в государство возрастает, и турки не хотят однажды проснуться в стране, живущей по законам шариата.

«Сегодня наши избиратели приняли очень важное решение. Сегодня избиратели решили установить новую политику в Турции. Они изменили 22-летнюю структуру Турции и создали новую. Мы решили открыть дверь политической ситуации», Об этом заявил глава ТЭЦ Озгур Озер.

И в то время как либеральные политики обвиняют Эрдогана в попытке вернуться к авторитарному клерикальному государству, правые критикуют отсутствие поддержки Эрдоганом палестинцев в секторе Газа и его решение присоединиться к Швеции в НАТО недопустимость ратификации соглашения. «Стокгольма не может быть» Позволение простить протестам против сжигания Корана.

Кто станет будущим президентом?

Следующие национальные выборы пройдут через четыре года, но власти и оппозиционные партии уже начали подготовку. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, который отбывает свой последний разрешенный конституцией срок, заявил, что местные выборы будут его последними как политика, и он передаст власть членам своей партии. Одной из причин такого решения называют плохое здоровье президента Турции.

Главным кандидатом от правящей ПСР, скорее всего, станет его зять Сельчук Байрактар, совладелец легендарной компании «Байкал». Он молод, активен, известен не только в Турции, но и во всем мире, имеет положительный имидж. Одним из недостатков является то, что он далек от политической деятельности. Также неясно, как идея почти наследственной власти будет воспринята в современной Турции. Более того, команде г-на Байрактара придется упорно работать, чтобы преодолеть те негативные элементы, которые остались в преемнике г-на Эрдогана.

Конец эпохи Эрдогана, как победа оппозиции может перезагрузить Турцию и что будет с Украиной

Экрем Имамоглу и Сельджук Байрактар, вероятно, станут основными конкурентами на следующих выборах поставщик информации о коллажах

Между тем, мэр Стамбула Экрем Имамоглу (53 года), член оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), имеет хорошие шансы стать лидером на следующих президентских выборах. Харизматичный политик набрал ошеломляющие 50,92% голосов, что на 10 процентных пунктов выше, чем у его проправительственных соперников, и сохранит свой пост на этот срок. Стамбул, судя по всему, стал главным полем битвы между правительством и повстанческими силами. Имамоглу уже имел шанс стать основным кандидатом от оппозиции в 2023 году, но проиграл Кемалю Кылычдароглу, который тогда баллотировался против Эрдогана. В настоящее время у него вряд ли будет конкуренция внутри партии.

«Празднуя нашу победу, мы посылаем миру резонансный сигнал о том, что упадок демократии закончился. Стамбул является маяком надежды, а демократические ценности устойчивы к росту авторитаризма. Это доказательство», — заявил Стамбульский комитет. Мэр сказал о Х.

Но, несмотря на все заявления президента Эрдогана, игнорировать это еще рано. Он может внести поправки в конституцию, чтобы обеспечить себе еще один срок. Президент Турции боится потерять власть, поскольку рискует оказаться в тюрьме. Если подходящих кандидатов нет, они могут обратиться в небольшие деревни и города, где очень сильны консервативные настроения. Однако харизматичный Имамор окажется грозным противником.

Какие изменения ожидают Турцию?

Левоцентристская оппозиционная партия Турции в настоящее время состоит из РНП и ряда других партий, но между ними зачастую не очень хорошие отношения. Эта крупная победа стала неожиданностью для многих. Однако результаты выборов дадут новый импульс политической жизни страны и укрепят «боевой дух».

«Это могло бы вдохнуть новую жизнь в турецкую демократию и открыть новые перспективы в решении экономических проблем, планировании городов и общественных услуг. Но это большое «а что, если»?» Успех будет зависеть от того, объединится ли оппозиция единым фронтом и представит видение будущего Турции, которое найдет отклик во всех секторах», — заявил CNBC Хакан Акбас, старший советник Albright Stonebridge Group.

Повстанцы празднуют победу на улицах Стамбула

В то же время 4 года – вполне достаточный срок для маневрирования. Президент Эрдоган уже выразил намерение «исправить ситуацию» с учетом настроений избирателей. После поражения на муниципальных выборах сделать это будет сложнее, но это определенно будет выгодно и вашему преемнику, и вам самим, и вы сможете отомстить. Это потребует изменения Конституции, которая обсуждается уже много лет.

«Наивно и неправильно полагать, что эта неудача — начало конца для президента Эрдогана», — объяснил Вольфанго Пикколи, сопрезидент консалтинговой компании Teneo Intelligence.

Однако, к чести Эрдогана, он ни разу не переступил черту за свои 20 лет правления и оставался всенародно избранным президентом, а не диктатором. Ни одни выборы никогда не были признаны недемократическими.

Что выборы в Турции означают для Украины

Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли полностью откажется от выгодной политики, которую он проводил в отношении России, Китая и Запада, он, вероятно, будет проводить более жесткую политику, когда дело доходит до санкционного давления. Президент Реджеп Тайип Эрдоган планирует встретиться с Джо Байденом 9 мая, это первый визит президента США за время его президентского срока, но Турция осудила участие США в попытке военного переворота.

Вашингтон должен предоставить платформу для улучшения отношений после того, как парламент Турции ратифицировал договор Швеции о членстве в НАТО, а Белый дом санкционировал закупку F-16 для ВВС Турции. Если эти улучшенные отношения будут продолжаться успешно, Анкара перестанет быть центром для продукции двойного назначения, что может стать серьезным ударом по Путину.

Конец эпохи Эрдогана, как победа оппозиции может перезагрузить Турцию и что будет с Украиной

Близость между Соединенными Штатами и Турцией является хорошим предзнаменованием для Украины. Фото: Гетти Изображения

Кроме того, Bloomberg также сообщает о США и Турции. Ведутся переговоры о совместном производстве боеприпасов. В случае успеха проект утроит производство артиллерийских снарядов для Украины. А турецкие компании получат доступ к инвестициям и технологиям. Однако такое соглашение однозначно ухудшит отношения с РФ.

Президент Эрдоган потерпел болезненное поражение. Он намерен вернуть утраченные позиции, но для этого ему придется разработать новую и иную стратегию. И это станет ясно в ближайшем будущем.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ