Крах американского Silicon Valley Bank может запустить мировой финансовый кризис – прогноз экспертов

0
100

Крах американского банка Силиконовой долины может спровоцировать мировой финансовый кризис, прогнозируют эксперты

Мировой финансовый кризис может стать реальностью

Эксперты заранее предупредили о существенных «перекосах» в финансовой системе США

Самой важной мировой новостью минувших выходных стал крах California Silicon Valley Bank (SVB). За последние десять лет банк стал крупнейшим банкротом в Соединенных Штатах, и его крах вызывает широкое беспокойство у стартапов и венчурных инвесторов. Они предполагают, что он может распространиться на Великобританию, Канаду, Индию и Китай. Прогнозы о том, что мир ждет новый финансовый кризис, становятся все более реальными.

SVB сгубила борьба с инфляцией

Падение акций в банках США началось в четверг. Причиной стали данные о высокой занятости в США, которые инвесторы восприняли как негативный сигнал – при стабильной ситуации на рынке труда у ФРС больше возможностей повышать процентные ставки для сдерживания инфляции.

Ситуация обострилась в пятницу, когда SVB сообщила об экстренной продаже своего портфеля государственных и корпоративных облигаций на сумму 21 млрд долларов, что привело к убыткам в размере 1,8 млрд долларов. SVB была основана в 1983 году и специализировалась на банковских услугах в сфере высоких технологий.

Дело в том, что в 2021-2022 годах этот банк увеличил объем депозитов с $60 млрд до $200 млрд и вложил большую часть этих денег в долгосрочные облигации, стоимость которых упала из-за резкого повышения процентных ставок в 2022 году. Инвесторы осознал, что СВБ больше не может обеспечить возврат вкладов и начал сбрасывать акции материнской компании — Финансовой группы СВБ. В пятницу они упали почти на 70%, после чего торги были остановлены. Вкладчики в тот же день начали массовый вывод средств; в результате регулирующие органы США передали SVB под внешнее управление.

Распродажи начались и в других региональных банках США, так как они поняли, что проблема системная. Наиболее активно инвесторы сбросили бумаги First Republic, Signature Bank и Western Alliance. В этих банках также были огромные очереди вкладчиков в пятницу.

Регулирующие органы США все еще пытаются понять масштабы проблемы, но известно, что несколько региональных банков США находятся в зоне риска. 

Из-за возможных последствий настроения на рынках близки к панике

Обвал акций SVB Financial Group спровоцировал падение банковского сектора не только в США, но и в Европе. По данным Bloomberg, капитализация европейских банков в пятницу упала на 40 миллиардов долларов.

Бывший глава ФРС в Бостоне Эрик Розенгрен в комментарии The Wall Street Journal отметил, что последствия краха SVB могут быть особенно разрушительными, поскольку банк был сконцентрирован в технологическом и венчурном секторах, в которых пенсионные также были вложены большие средства.

Общее настроение на рынках близко к панике. Американский миллиардер Билл Экман предупредил Белый дом о риске экономического коллапса, если американские власти не предоставят гарантии по депозитам SVB.

«У правительства есть около 48 часов, чтобы исправить ошибку, которая вскоре станет необратимой», — сказал он.

Президент США Джо Байден обсудил ситуацию с SVB с губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом, а премьер-министр Великобритании Риши Сунак провел в выходные экстренное совещание с канцлером казначейства и управляющим Банка Англии.

По сообщению Bloomberg, Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) объявила в субботу, 11 марта, закрытый аукцион по продаже SVB. По данным The Wall Street Journal, в минувшие выходные более 300 венчурных компаний направили регулирующим органам США круговое письмо, в котором заявили о своей готовности работать с SVB при условии его капитализации.

По данным FT, более 200 руководителей британских технологических компаний призвали правительство Великобритании вмешаться, предупредив, что многие из них столкнулись с «экзистенциальной угрозой», поскольку они работали с британским подразделением банка. Тем временем Банк Англии заявил, что намерен обратиться в суд с заявлением о введении процедуры банкротства британского отделения SVB. 

Какое решение приняли власти США

В разгар краха Силиконовой долины банк в США создал миллиардный фонд для финансирования банков

Федеральная резервная система США предоставит дополнительное финансирование, чтобы помочь банковской системе функционировать после краха Silicon Valley Bank и Signature Bank.

«Эта мера укрепит способность банковской системы защищать депозиты и обеспечивать постоянную поставку денег и кредитов в экономику», — говорится в заявлении агентства.

Сообщается, что для обеспечения дополнительной ликвидности банкам будет создана новая программа банковского срочного финансирования (BTFP). Программа будет предлагать кредиты на срок до одного года банкам, пенсионным фондам, кредитным союзам и другим учреждениям, обеспеченным казначейскими векселями США, агентским долгом и так далее

В ФРС считают, что эта программа предоставит дополнительный источник ликвидности, обеспеченный высококачественными ценными бумагами, что, в свою очередь, избавит учреждения от необходимости быстро продавать эти ценные бумаги в периоды волатильности.

Для поддержки финансирования программы Министерство финансов США планирует выделить до 25 миллиардов долларов из Стабилизационного фонда биржи.

ФРС не ожидает, что возникнет необходимость в использовании этих дополнительных средств. 

Всё, может, и не так плохо

Известный финансист и глава хедж-фонда Scion Asset Management Майкл Берри (прототип героя фильма «Большая сделка на понижение») отмечал сходство между крахом акций SVB Financial Group и крахом корпорации Enron в начале 2000-х. Берри предсказал фондовому рынку США «масштабную катастрофу» с 2022 года, сравнив ситуацию с крахом доткомов.

Ему вторит известный американский экономист Нуриэль Рубини, который еще в 2021 году жестко раскритиковал политику ФРС и предупредил о существенных «перекосах» в американской финансовой системе.

Оба эксперта известны своими точными прогнозами. В частности, им удалось предсказать финансовый кризис 2008-2009 годов, а также заранее просчитать появление «глобальной инфляционной волны» и падение рынка в 2022 году. Теперь они предсказывают долгосрочный системный кризис.

Но The New York Times в своем обзоре ситуации отмечает стабильность банков JPMorgan, Wells Fargo и Citigroup. Их акции в пятницу «в целом не изменились», поэтому издание более оптимистично в своих оценках и прогнозах.

Интересно, что 6 марта журнал Forbes опубликовал свой ежегодный рейтинг лучших американских банков, в который попал SVB. А всего через пять дней он стал вторым по величине банкротом в истории США после краха Washington Mutual в 2008 году. 

Что-то такое было и в начале кризиса в 2008 году

В начале 2000-х цены на недвижимость в США росли в среднем на 10% в год из-за изменения правил ипотечного кредитования в конце 1990-х. Стали появляться ипотечные брокеры. В отличие от обычных банков и агентов по недвижимости, эти организации никем не регулировались.

«Модель изначально была неверна. Схема ее работы была следующей. Кредитная организация выдала кредиты номинально тысяче покупателей жилья под очень привлекательную процентную ставку 1-2% годовых, которая увеличивалась до более высокой процентной ставки через 1-3 года.В условиях роста экономики и рынка недвижимости все новые домовладельцы своевременно выплачивали кредиты, а риск невозврата был минимальным.По кредиту в размере 300 000 долларов США под 2% годовых без первоначального взноса, ежемесячные платежи стоили всего $500. Владеть жильем было дешевле, чем снимать его, говорит доктор экономических наук, профессор Богдан Данилишин.

Кроме того, эксперт объяснил, по какому принципу американские компании работали с банками и к чему это привело.

«Затем ипотечная компания сообщила такому банку, как Lehman Brothers, что пакет из 1000 ипотечных кредитов составляет долг в размере 300 миллионов долларов платежи домовладельцев.Поскольку процентные ставки по всему миру были низкими, а доходность CDO составляла около 7-8% в год, спрос на этот тип бумаг был огромным, консультировали банки Уолл-Стрит о том, как минимизировать риск CDO.Банки формировали облигации пакеты, в которых несколько высококачественных ипотечных кредитов были объединены с субстандартными кредитами.В результате бума на рынке недвижимости США с 1997 по 2006 год стоимость дома среднего американца увеличилась на 124%.В 2006 году американцы получили около $5 трлн кредитов на покупку недвижимости, сказал Данилишин.

Но, как отметил эксперт, всему этому великолепию должен был прийти неотвратимый конец, начавшийся в США осенью 2007 года с обвала рынка CDO и обвала цен на недвижимость, а через год отбросивший мир над экономику в кризис. То есть кризис 2008 года был вызван ипотечным кризисом. В результате в 2008-2009 гг. Мир вступил в глобальную рецессию, которая вызвала массовое сокращение бизнеса, рост безработицы и падение государственных доходов.

Ранее мы сообщали, что после краха американского банка Кремниевой долины американские регуляторы закрыли нью-йоркский Signature Bank, популярный среди владельцев криптовалют. Решение было принято из-за системного риска.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ