Кремль на грани: станет ли Дагестан новым фронтом для РФ

0
13

Кремль на грани: станет ли Дагестан новым фронтом для РФ

Путин не знает, как реагировать на очередной вызов

Национально-освободительное движение на Северном Кавказе находит идеологическую поддержку в религиозном экстремизме и это может стать для путинского режима настоящим вызовом

После серии террористических атак в Дагестане вождь россиян Владимир Путин все еще молчит и не спешит сыпать угрозами в адрес террористов. Пропагандисты поспешили обвинить в терактах Украину и Запад, но это лишь усиливает атмосферу неопределенности и страха в стране. Между тем объединение национально-освободительной борьбы с религиозным экстремизмом в регионе может угрожать еще большей нестабильностью. События в Дагестане демонстрируют слабость российских спецслужб и уязвимость все углубляющегося режима.

Путин прячется от того, что происходит в Дагестане

Из-за событий в Дагестане вождь россиян Владимир Путин ведет себя так, как в прошлом году во время бунта Пригожина: надолго исчез с экранов и никак не комментирует происходящее. Пропагандисты по привычке обвиняют в теракте Украину и Запад, и можно не сомневаться, если Кремль решит придерживаться этой линии, население в это поверит. Так можно канализировать ненависть, но проблема в том, что угрозу это не снизит, поэтому причин нервировать у Москвы предостаточно.

«Депутат Госдумы от Дагестана Гаджиев считает, что за терактом в республике стоят спецслужбы Украины и стран НАТО. А я считаю, что если мы каждый теракт, причастный к национальной и религиозной нетерпимости, ненависти и русофобии, будем списывать на происки Украины и НАТО, то этот розовый туман приведет нас к большим проблемам.», — написал на своей странице в телеграмме Дмитрий Рогозин, бывший глава Роскосмоса.

Нападавшие оставили на стенах синагоги и церквей ссылки на Коран. Речь идет о Сура 2, Аят 120, и Сутру 8, Аят 38, в которых есть слова, используемые исламскими религиозными экстремистами для обоснования агрессии против христиан и евреев. Российские пропагандисты из ТАСС сообщают, что боевики являлись членами «международной террористической организации», но не уточняют, какой именно.

Нападения произошли через три месяца после того, как около 133 человек погибли в Крокус Сити Холле на окраине Москвы. Тогда ответственность на себя взяло Исламское государство в провинции Хорасан (ISKP) в Афганистане. В апреле ФСБ России заявила, что задержала в Дагестане четырех иностранцев по подозрению в причастности к нападению на Крокус Сити Холл. Институт изучения войны (ISW) считает, что по событиям в Дагестане и Махачкале тоже стоит филиал Исламского государства Вилаят Кавказ.

Исламское государство в РФ

Вилаят Кавказ возник еще в 2014 году, когда глава местной радикальной группировки Рустам Асельдеров присягнул на верность лидеру Исламского государства Абу Бакру аль-Багдади. С этого времени организация провела в РФ несколько успешных нападений на российские военные базы, а также теракты: Исламское государство считает Москву частью западной коалиции их участием в войне в Сирии на стороне Башара Асада. Асельдерова убили в 2016 году, но дело его живет.

Периодически появляется информация о ликвидации силами ФСБ достаточно мощных группировок боевиков Вилаят Кавказ — по 10-14 человек. Первоначально таких столкновений было больше, впоследствии Кремль несколько раз отчитывался об успешном уничтожении всей организации. Как показывает практика, этого так и не произошло. В начале марта произошла стычка между группировкой Вилаят Кавказ и подразделениями ВС РФ — тогда в городе Карабулак, что в Ингушетии, бои продолжались почти сутки, пока шестерых боевиков в конце концов не застрелили. После таких «побед» операция, состоявшаяся в Махачкале и Дербенте, где соотношение составляло почти три к одному в пользу боевиков, стало шоком для многих россиян.

 Кремль эксплуатирует антиизраильские настроения, но сейчас это работает против самих россиян

Регион является одним из менее финансируемых в РФ. Бедность в сочетании с низким уровнем образования и национальным гнетом создает благоприятные условия для распространения экстремистских учений. В соцсетях массово слушают популярных проповедников, которых официальный Кремль считает экстремистами, и такая пропаганда чрезвычайно эффективна.

Толпы агрессивно настроенных молодых людей, которые искали евреев в двигателях самолета, когда он приземлился в Махачкале, были организованы именно с помощью подобных телеграмм-каналов. Москва своей анти израильской пропагандой сама спровоцировала рост антисемитизма, и поджог синагоги является прямым следствием этой политики. Вдобавок к этому проявляется еще и антиколониализм: российские паблики сообщают, что настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы Николай Котельников был главной мишенью боевиков и именно его фото было опубликовано в переписке чата, который был использован для организации нападения.

Начало конца?

События в Дербенте и Махачкале являются плохим сигналом для РФ, ведь означают, что в казалось бы давно покоренных регионах до сих пор тлеет бунт. Еще опаснее, что национально-освободительные мотивы накладываются на фактор религиозного экстремизма. При этом тяжело отделить «благонадежных» дагестанцев от подозрительных: боевики и их семьи были глубоко интегрированы властной вертикали в регионе.

Один из них, Гаджимурад Кагиров, был племянником Мусы Мусаева – мэра Махачкалы. В свое время его отец баллотировался в местного депутата по списку «Справедливой России». Еще трое были родственниками главы местного района, «единороса» Магомеда Омарова: двое были его сыновьями, а один племянником. Даже если взять в основу идею о причастности западных спецслужб, без существования измены это объяснить невозможно.

«Правильно ли я понимаю, что западные спецслужбы завербовали людей, занимавших ответственные политические посты в местных властях, в частности, партии власти?», — написал военкор Алексей Живов

Кремль уже приступил к проверке местных чиновников и спортивных секций, ведь часть боевиков были бойцами MMA. Ситуация также доказала, что, как оказалось, силовики региона не способны реагировать на подобные вызовы, даже если привлекают бронетехнику, вертолеты и конные экипажи. Во время «контртеррористической операции» застрелили шестерых боевиков и задержали двоих. Зато те, которые были экипированы и действовали слаженно, убили 20 человек. Показательно, что среди погибших трое были гражданскими, остальные сотрудники полиции. Ранения получили 44 человека. При том, как отмечают свидетели, боевики вели себя достаточно спокойно.

Такие результаты шокировали россиян: в Дагестане до сих пор помнят кровопролитную войну 1999 года, в которой важную роль играла концепция «джихада». Спикер Кремля Дмитрий Песков успокаивает, мол, события четвертьстолетней давности не повторятся.

«Теперь есть другая Россия. Общество консолидировано и такие террористические проявления не поддерживаются обществом ни в России, ни в Дагестане», – говорит он.

Но звучат его слова на фоне третьего по счету случая терактов за последние три месяца не очень неубедительно. В настоящее время уровень угрозы со стороны Исламского государства для РФ значительный, но не критический. Ситуация может измениться не в лучшую для Кремля сторону, чем дольше идет война с Украиной, которая отвлекает, распыляет силы и средства. Тем временем в Пятигорске полиция задержала двух мужчин, которые радостно танцевали лезгинку пока происходили события в Дагестане. Последние события продемонстрировали неспособность российского государства давать адекватный ответ внутренним угрозам и многих на Кавказе это радует.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ