Кулеба хочет получить неограниченное разрешение на удары ВСУ по России

0
10

Кулеба хочет получить неограниченное разрешение на удары ВСУ по России

Украина надеется на расширение разрешений на ракетные удары по России

Глава МИД Украины рассказал о деталях разрешения на использование западного вооружения во время пресс-конференции в Киеве

Украина не имеет абсолютного разрешения на использование западного вооружения для атаки на объекты в российской Федерации. Однако власти планируют просить союзников о «расширении масштаба применения» западного оружия для ударов по объектам вглубь России. Об этом сообщил глава МИД Украины, Дмитрий Кулеба, во время пресс-конференции в Киеве, где он выступал вместе с министром иностранных дел Эстонии Маргусом Цахкни.

По словам Кулебы, хотя международные партнеры сняли ограничения на использование западного вооружения для поражения военных целей на территории России, это не значит, что у Украины есть полный карт-бланш.

«Нужно соблюдать шаги и правила. В целом, мы очень ценим принятое решение и будем дальше работать с нашими союзниками по вопросу расширения способов применения этого вооружения», — подчеркнул Кулеба.

Недавно Владимир Зеленский отметил, что разрешение США на использование артиллерийско-ракетных систем HIMARS для атаки на Россию недостаточен. Он выразил опасение, что это оружие не сможет оградить Украину от всех видов российской агрессии, в частности, от ударов, направленных на гражданское население. При этом президент Украины также заявил, что помощь от США поступает недостаточно быстро, подчеркнув, что выделенная Конгрессом США помощь значительна. И при условии быстрой поставки ее можно эффективно использовать для укомплектования резервных бригад.

Согласно сообщению The Guardian, США дали Украине разрешение на использование противореактивных систем для сбивания российских ракет или самолетов над территорией РФ в случае угрозы для Украины. При этом Киев сможет бить только по территориям России, которые граничат с Харьковщиной.

Каким оружием ВСУ могут бить по РФ

Украина получила ограниченное разрешение на использование ракетных систем залпового огня HIMARS малой дальности. Однако остаются запретными удары дальнобойными ракетами ATACMS, сообщает The Wall Street Journal.

Кроме того, МИД будет работать над расширением разрешений для ударов вглубь РФ, США и Украина вместе будут искать дополнительные системы противовоздушной обороны Patriot для защиты Украины от российских террористов. Ранее «Информатор» писал, что Украина может получить американские системы противовоздушной обороны Patriot от одного из наших соседей. Речь идет о Румынии.

По словам политолога-международника Максима Яли, официальные разрешили наносить удары с помощью американского и немецкого оружия по территории России, могут заставить россиян отказаться от наступательных действий не только на Харьковском, но и на Сумском направлениях. По крайней мере Киев получил важную поддержку в своих оборонительных действиях. Окажется ли это решающим фактором в сохранении мира на востоке, станет известно впоследствии. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ