Кулеба рассказал, когда могут начаться мирные переговоры с РФ

0
14

Кулеба рассказал, когда могут начаться мирные переговоры с РФ

Министр считает, что привлекать Москву к переговорам можно уже в июне

После июньского саммита мира в Швейцарии можно попытаться привлечь Россию к переговорам о мире, однако раньше делать это нет смысла

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал, когда могут начаться мирные переговоры с Россией. По его словам, сначала нужно провести саммит мира, который планируется на июнь в Швейцарии. Выработав общий подход, можно будет привлекать к переговорам и РФ.

Однако до сих пор такие разговоры не содержательны. Об этом глава МИД рассказал в интервью Foreign Policy.

Кулеба считает, что садиться за стол переговоров с Россией нет смысла, поскольку от нее нельзя будет добиться «добросовестных действий». А Глобальный саммит мира, который планирует Украина в Швейцарии, предусматривает создание коалиции стран, разделяющих общие принципы.

По словам министра, у Украины есть только два способа привести РФ к ситуации, когда та будет готова на переговоры. Первый, по его словам, – это успех на поле боя, а второй – создание коалиции стран, разделяющих одни и те же принципы и подходы. Поэтому на Глобальном саммите мира сейчас и не предполагается участие России.

«Потому что цель этого саммита — объединить страны, разделяющие принципы и подходы, на основе которых они будут строить дальнейшие действия», — подчеркнул глава МИД.

Однако затем, когда единая концепция будет выработана, можно привлекать РФ к переговорам. Или хотя бы попытаться это сделать.

«В конце концов, нельзя положить конец войне без обеих сторон», – резюмировал министр.

Переговоры с РФ и саммит мира

Напомним, что уже в июне в Швейцарии должно пройти Глобальный саммит мира. Это инициатива Украины, цель которой объединить мир (преимущественно западный) вокруг мирного плана президента Зеленского. Ожидается присутствие делегатов из более чем 80 стран. РФ в их числе не будет.

Глава государства уверен в достижении результата по крайней мере по трем пунктам Формулы мира. Он также выразил надежду, что сильные страны помогут политически «дожать» РФ.

В то же время в ОП и в целом среди властей достаточно негативно высказываются по отношению к принципу любых перспектив мирных переговоров с Москвой. Киев говорит, что не будет этого делать до тех пор, пока Россия не выполнит условия. Среди них – полный вывод войск, освобождение территорий, репарации и т.д. То есть фактически речь идет о капитуляции Кремля, на что последний, очевидно, не согласен.

С другой стороны, у Путина постоянно заявляют о готовности к переговорам с Украиной. Однако кремлевский план «мира» также предусматривает фактическую капитуляцию Киева. Так что последний, естественно, не желает принимать такие условия.

Ранее в Офисе президента делали заявление по поводу переговоров с Россией на фоне выделения новой помощи из США. Там сказали, что никто не будет говорить с РФ на ее условиях.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ