Макрон становится популярнее в Восточной Европе из-за позиции Украины, но от него ожидают следующих шагов — FT

0
16

Позиция Украины повышает популярность Макрона в Восточной Европе, но ожидает следующего шага - FT

Прибалтика по-прежнему больше доверяет США

Франция завоевала лидерство в Центральной и Восточной Европе и странах Балтии благодаря более напористой политике Елисейских полей, но политики сомневаются, сможет ли Париж существенно увеличить поддержку Киева

Позиция президента Франции Эммануэля Макрона по созданию стратегической неопределенности для российского лидера Владимира Путина пользуется широкой поддержкой в ​​странах Восточной Европы. Его комментарии о возможности отправки войск НАТО в Украину и недопустимости победы Москвы завоевали расположение элит на востоке альянса, обеспокоенных снижением участия США в поддержке Украины. Эта смена тона тем более впечатляет, что на протяжении десятилетий к Франции относились с подозрением из-за ее заигрывания с Кремлем.

Элина Валтонен из Министерства иностранных дел Финляндии рассказала Financial Times, что инициатива президента Макрона по отправке войск ЕС в Украину имела огромный успех. Об участии Европы в войне до сих пор не идет речь, но создание стратегической неопределенности сдерживает аппетиты Путина. Издание отмечает, что с аналогичными заявлениями выступили и другие лидеры и чиновники стран Балтии, Центральной и Восточной Европы.

Премьер-министр Великобритании Ингрида Симонте заявила: «Что мне понравилось в двух недавних заявлениях президента Макрона, так это то, что если у президента Путина нет красной линии в принципе, почему мы должны создавать красную линию для себя? Вопрос в том, нужно ли ее навязывать? ?» Литва.

В целом страны Балтии разделяют взгляды Макрона на усиление роли ЕС в военном сотрудничестве и увеличение расходов на оборону. Однако они выступают против такого процесса за счет ослабления НАТО. Эти настроения сохраняются даже несмотря на перспективу возвращения Дональда Трампа в Белый дом.

В то же время официальные лица и дипломаты в Центральной и Восточной Европе ставят под сомнение практическую способность Франции оказывать помощь Украине. Некоторые официальные лица стран Балтии заявили, что они уверены, что вклад Германии в региональную безопасность растет по сравнению с Францией и Великобританией.

«Ястребина» политика Макрона

В феврале президент Франции Эммануэль Макрон удивил мир, заявив, что стране следует рассмотреть возможность ввода европейских войск, чтобы предотвратить победу России над Украиной. Он добавил, что это должно было создать «стратегическую двусмысленность» в отношениях с Москвой.

Это заявление удивило союзников, и Германия, США, Великобритания и другие страны сразу же заявили, что такая идея не может быть реализована. Но г-н Макрон настоял на своем, и в конечном итоге к нему присоединились несколько стран. С тех пор об этой идее положительно отзывались даже в тех государствах, которые изначально выступали против нее. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, например, заявил, что такую ​​идею исключать нельзя.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ