Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление на Рафах

0
14

Международный суд ООН обязал Израиль прекратить военное наступление на Рафах

Суд также приказал открыть пограничный пункт с Египтом для поступления гуманитарной помощи

Международный суд ООН 24 мая постановил, что Израиль должен немедленно прекратить военные действия в южном городе Рафах, выполняя свои обязательства по Конвенции по предотвращению геноцида

Международный суд ООН постановил, что Израиль должно остановить военные действия в городе Рафах и обеспечить поступление гуманитарной помощи через пункт пропуска с Египтом. Такое решение было принято в ответ на межгосударственную жалобу, поданную ЮАР. Суд также выразил обеспокоенность судьбой заложников, удерживаемых боевиками ХАМАСа.

Как сообщает Politico, суд считает, что Израиль, согласно своим обязательствам по Конвенции по предотвращению геноцида, должен немедленно остановить военное наступление и любые другие действия в Рафахе, которые могут создать для палестинской группы в Газе условия жизни, которые могут привести к их уничтожению полностью или частично.

Кроме того, суд приказал Израилю открыть пограничный пункт пропуска с Египтом возле Рафаха, чтобы обеспечить поступление гуманитарной помощи, предоставить доступ в сектор Газа для следственных миссий и через месяц отчитаться перед судом о прогрессе в выполнении этих мер. Президент суда отдельно выразил обеспокоенность судьбой заложников, удерживаемых боевиками ХАМАС, и призвал к их немедленному и безусловному освобождению.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после оглашения решения заявил о созыве внеочередного заседания правительства. Офис премьер-министра Нетаньяху говорит, что вскоре проконсультируется с высокопоставленными министрами по телефону, но высокопоставленный чиновник сказал, что правительство вряд ли согласится по требованию суда.

«Премьер-министр все время четко давал понять, что миссия по ликвидации ХАМАС не будет прекращена, пока мы не добьемся своей цели. И мы считаем, что единственный способ вернуть наших заложников — это поддерживать военное давление на ХАМАС», – сообщил чиновник на условиях анонимности.

США не поддержали военную операцию Израиля в Рафахе

Наступление ЦАХАЛ не поддержали США. В частности, президент США Джо Байден в телефонных переговорах с израильским премьером Биньямином Нетаньяху 28 апреля требовал, чтобы Тель-Авив не производил наземную операцию  в Газе без плана защиты гражданского населения.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 12 мая также напоминал об этом. Потому Вашингтон решил не снабжать ЦАХАЛ некоторыми типами вооружения, в том числе тяжелыми бомбами для этой военной операции. Кроме того, США хотят разработать план действий после окончания войны в Газе.

Напомним, что 7 мая армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) установила контроль за палестинской частью КПП «Рафах». В ходе ночного наступления ликвидировано около 20 боевиков и обнаружены три важных подземных тоннеля.

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявлял, что израильская армия в любом случае проведет операцию в Рафахе  на юге сектора Газа. Даже если террористы освободят всех заложников.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ