Митингующие штурмуют парламент, вся площадь в дыму от газовых гранат. Как проходит второй день протестов в Грузии

0
126

Протестующие штурмуют парламент, вся площадь окутана дымом от газовых гранат. Как проходит второй день протестов в Грузии

Демонстранты атакуют здание парламента. Фото: Рейтер

Силовики стреляют из водометов по протестующим, которые отвечают коктейлями Молотова

Протестующие в Грузии начали окружать парламент после того, как власти не выполнили их требования. Силовики начали применять водометы и слезоточивый газ.

Протестующие планируют не допустить депутатов к парламенту в четверг и уже начали ломать забор перед входом в парламент и окружать здание.

Грузинский спецназ применил водометы, чтобы отогнать протестующих от парламента. Демонстранты надели противогаз и защитные маски, опасаясь дальнейшего применения слезоточивого газа.

Протестующие разбили окно в здании парламента.

Силовики начали разгонять протестующих. Слышны взрывы.

Территория возле здания парламента Грузии усеяна снарядами со слезоточивым газом.

Больницы Тбилиси переполнены ранеными, которые попадают туда после столкновений с силовиками.

Протестующих отгоняют от здания парламента, людей арестовывает спецназ.

Канал «Грузия 24» сообщил о пулевом ранении одного из протестующих.

Второй день протестов

В среду, 8 марта, люди вновь вышли на массовую акцию возле парламента Грузии. Десятки тысяч вышли на улицы Тбилиси после того, как во вторник полиция разогнала протестующих с помощью водометов, резиновых пуль, дубинок и слезоточивого газа. На площади звучали лозунги «Грузия с Европой», «Долой Россию» и оскорбительные «песни» о Путине и «русском военном корабле». Там же прозвучал гимн Украины.

Митингующие предъявили властям два требования и дали им 1 час на их выполнение. Люди требуют, чтобы законопроект об «иностранных агентах» был отозван из парламента, а также требуют освобождения всех арестованных во время вчерашней акции протеста. На выполнение требований властям дали один час, после чего люди пообещали «перейти ко второму шагу».

Ранее мы писали, что в Грузии принят закон об «иностранных агентах» — на акцию протеста вышли тысячи человек. Кроме того, президент Грузии поддержал протестующих и пообещал наложить вето на скандальный закон. Принятие законопроекта поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», заявляя, что он направлен исключительно на достижение прозрачности в финансировании НПО и СМИ. Посольство США в Тбилиси назвало принятие законопроекта в первом чтении, а также применение силы против протестующих «черным днем ​​для грузинской демократии».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ