Мобилизация по беспределу: почему ее не избавиться и какие угрозы она несет

0
19

Мобилизация по беспределу: почему ее не избавиться и какие угрозы она несет

Как ТЦК нарушают законы и права человека при мобилизации и к чему это может привести. Коллаж: Информатор

Людей забирают с улиц с применением силы, а военнослужащие используют уловки с подписанием документов; по мнению экспертов, все это может привести к протестам, которые сыграют на руку Путину

При усиленной мобилизации в Украине сотрудники ТЦК иногда прибегают к методам, которые выглядят незаконными – человека могут забрать в военкомат с улицы, даже несмотря на непригодность, или уловками заставляют подписать добровольное согласие на вступление в армию. Даже если такие случаи единичны, они вызывают значительный общественный резонанс и возмущение. Власть на них не реагирует – по крайней мере, неизвестно о том, чтобы нарушающие законы в ТЦК получили наказание, в частности, были арестованы или хотя бы покинули должности.

Люди, которые участвовали в избиении медиков в Одессе, и другие, которые прибегают к подобными действиями, якобы получают «лицензию на насилие» — это может привести к ужасным последствиям. Разумеется, власти, возможно, не видят других вариантов, кроме мобилизации по беспределу. Похожее мнение высказывает и политолог Петр Олещук. Он говорит, что власти все равно придется принудительно мобилизовать. в противном случае государства просто не станет.

“Обещать, что мобилизация будет происходить без эксцессов, общественной усталости, никто не может. Здесь вопрос и к украинскому обществу, которое тоже должно адекватно реагировать на вызовы. Это ситуация, когда не может быть «хороших путей», положительных решений, но государству нужно беспокоиться о том, как это все освещается. Скандалы будут и дальше – тем более что Россия тоже использует провокаторов, чтобы снимать новые инциденты на видео”, – подчеркнул он в комментарии Информатору.

Сортскую мобилизацию проводить можно, но по закону. Такой выход предлагают те, кто является противником сложившейся ситуации. Социолог Андрей Еременко замечает, что у ТЦК стоит забрать полномочия, а задерживать уклоняющихся от обязательного граждан должны полицейские. Если же этого не будет, общественные настроения будут только ухудшаться.

Для граждан уже создали приложение «Резерв+», где они обновляют свои данные и указывают место жительства и прописки, известно их место работы. Почему не пользуются этими данными, а похищают людей на улицах – открытый вопрос.

Скандалы с ТЦК помогают российскому ИПСО

Отдельные случаи с произволом со стороны сотрудников ТЦК помогают российскому ИПСО, направленному на срыв украинской мобилизации. Социолог и генеральный директор КМИС Владимир Паниотто говорит – в социальных медиа создается искривленная картинка мобилизации из-за незаконных действий ТЦК, но на самом деле подобных случаев немного, а масштабы проблемы значительно преувеличены.

По его словам, мобилизационный закон компромиссный, а компромиссы никому не нравятся:

“Есть воюющие люди и люди из их семей. Они выступают за более решительную мобилизацию. А есть военнообязанные, к которым относится закон о мобилизации – они относятся хуже к этому”, – добавил социолог.

Парадокс в том, что 62% опрашиваемых демонстрируют готовность воевать. Это рекорд среди европейских стран. Однако нарушение законов во время мобилизации, тотальная «бусификация» вызывает неприятие. Владимир Паниотто говорит, что 82% граждан разделяют мнение, что мобилизация нужна – но при этом настаивают, что мобилизация должна быть правильно организована и справедлива. 

То есть мобилизация по беспределу может вызвать протесты. Первый – пассивный протест – мы уже наблюдаем: люди отказываются мобилизовывать, не реагируют на повестки, становятся уклончивыми. Но ситуация может обостриться. 

«Мы будем видеть больше самоорганизованных протестов, как было в Одессе: самоорганизовалась группа населения и пошли выискивать – такие случаи будут накапливаться. Это приведет к озлоблению сотрудников ТЦК и они начнут нападать первыми, начнутся банальные потасовки, но угрозы «социального взрыва», такого как Майдан, я не вижу. Есть угроза маленьких проблем, которые расшатывают общество”, – рассказал социолог Андрей Еременко в общении с Информатором.

Крупнейшим бенефициаром от роста социального напряжения из-за протестов против мобилизации будет Россия. Здесь опрошенные Информатором эксперты единодушны. По мнению политолога Петра Олещука, Россия будет способствовать раскачку ситуации — ее интересует новый Майдан и даже переворот в Украине с перспективой устранения власти. Фактически она будет обострять ситуацию столько, сколько ей предоставят возможности. 

Журналист и экснардеп Александр Доний в Facebook отметил, что Владимиру Путину выгодна внутренняя деградация Украины, ведь наша страна была более прогрессивной и демократичной, чем РФ. Однако из-за войны войны, коррупции и других процессов мы наблюдаем обратное явление: 

“Выгодно, чтобы в Украине под любыми предлогами не происходили выборы, выгодно, чтобы правящая элита уверовала в свою «вечность», и была заинтересована в максимально долгом продолжении войны. Тогда коррупционные процессы будут усиливаться, а никаких механизмов общества для влияния на власть не останется”, – говорит Доний.

Майдан против мобилизации: реально ли это? 

Социолог Владимир Паниотто признался Информатору, что прогнозировать подобное научными методами очень трудно. Он добавил, что социологи не спрогнозировали ни первый Майдан, ни второй. 

Но, по мнению экспертов, есть опасная тенденция. Еременко считает, что единичные случаи произвола комиссаров, которые остаются безнаказанными, та же лицензия на беспредел, будут проявляться все больше. По его мнению, нельзя исключить, что возникнут ситуации, которые приведут к человеческим жертвам, пусть и неумышленным. 

Такие случаи будут служить катализатором для обострения ситуации и локальных, а возможно и не очень локальных протестов. Подобное уже происходило в Украине накануне Майдана.

В качестве кейса можно напомнить убийство Оксаны Макар в 2012 году в Николаеве. Тогдашняя милиция выпустила виновников по домам, после чего начались протесты.

Однако возможно ли обострение масштабов Майдана во время войны — здесь эксперты демонстрируют сомнения. Вероятность подобного развития событий они считают небольшой. 

Политтехнолог Алексей Голобуцкий в комментарии нам отмечает – для социального взрыва общественно должно быть консолидировано, чего пока нет. Свои негативные настроения сегодня люди в большинстве своем транслируют в социальных сетях. А Владимир Паниотто, признающий, что перспективу Майдана невозможно обосновать существующими научными методами, тем не менее делится своим мнением: 

“Население понимает, что сейчас какие-то резкие действия могут привести к ослаблению обороноспособности страны. И враг, и часть оппозиции хочет этого (новых протестов – ред.), но вряд ли это возможно сейчас мне кажется”, – подчеркнул в комментарии Информатору социолог Владимир Паниотто.

Но даже без Майдана ситуация угрожающая. За два года с начала войны общественное мнение эволюционировало от «верю в ВСУ» до песни «Я уклонист». Социолог Еременко считает, что даже пассивный протест представляет значительную проблему для страны: 

«Люди будут прятаться, ведь будут бояться попасть на блокпосты, это повлияет на экономику.»

При этом влияние ИПСО страны-агрессора здесь, по-видимому, не является решающим. Новости по поводу нарушения закона со стороны представителей ТЦК поступают каждый день, никакого объяснения или правовой оценки этим действиям со стороны официальных органов нет. 

Мобилизация с нарушением законов и прав

Мы пытались систематизировать нарушения со стороны ТЦК, о которых систематически поступает информация через СМИ: 

  • Людей задерживают посреди улиц и силой заталкивают в бусы – в народе это уже назвали «бусификацией». Именно таких случаев больше всего. 
  • ТЦК прибегают к уловкам, не информируют мобилизованных об их правах, требуют подписывать документы, содержание которых не уточняют: как это делается, описал журналист Информатора Игорь Рец, который был задержан в Закарпатье во время подготовки материала для Информатора.
  • Сотрудники ТЦК бьют мобилизованных, участников или даже свидетелей происшествия. Так было , в частности, в Одессе, где избили медиков.
  • Легенды о новых «титушках», услугами которых якобы пользуются военкомы. В качестве доказательств приводят пример с тем же избиением медиков в Одессе. Среди нападавших были люди в гражданской одежде. Однако персона одного из них была установлена ​​– он оказался не «титушкой», а командиром роты охраны ТЦК. Нарушения здесь все равно наглядно: человек должен быть в военной форме.

Telegram oembed: https://t.me/informator_live/2547

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ