Могут ли ТЦК задерживать уклонистов, а полиция — раздавать повестки: что говорит закон

0
8

Могут ли ТЦК задерживать уклонистов, а полиция - раздавать повестки: что говорит закон

О задержании работниками ТЦК в законе речь не идет

Полномочия как сотрудников центров комплектования, так и полицейских прописаны в мобилизационном законодательстве, которое приняли Кабмин и Верховная Рада

Самостоятельно ТЦК не имеет полномочий задерживать и доставлять граждан в центры комплектования. Такие полномочия имеет только полиция. В свою очередь, полицейские не имеют права без представителя ТЦК вручать повестки.

Такие правила содержатся в новом мобилизационном законодательстве, принятом Верховной Радой. Также полномочия ТЦК прописаны в постановлении правительства. Об этом в четверг, 6 июня, сообщает «Судебно-юридическая газета».

«Как следует из новых актов, самостоятельно ТЦК не имеет полномочий задерживать и доставлять граждан в ТЦК. Такие полномочия – и только в определенных законом случаях – имеет полиция. И наоборот – полиция самостоятельно без представителя ТЦК не может вручить повестку», — говорится в сообщении. 

Так, в статье КУоАП, которая определяет круг органов, которые могут проводить административное задержание, речь о ТЦК не идет. При этом при административном задержании в любом случае должен быть составлен протокол. В нем указываются:

  • дата и место его составления;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол;
  • сведения о личности задержанного;
  • время и мотивы задержания.

Протокол подписывается составившим его должностным лицом и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем производится запись об этом. О месте нахождения лица, задержанного за совершение административного правонарушения, немедленно сообщаются его родственники, а по его просьбе также владелец соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган. Административное задержание может занять не более 3 часов.

Также относительно полномочий полиции в контексте задержания и доставления в ТЦК постановление Кабмина №560 определяет, что в случае отказа от получения повестки полицейский, входящий в состав группы оповещения, проводит административное задержание и доставку гражданина в ТЦК на основании статей 261 и 262 КУоАП. При этом полицейские не вправе вручать повестки, но могут входить в группы оповещения и проверять военно-учетные документы.

Скандалы вокруг ТЦК встречаются регулярно

Накануне мы рассказывали о ситуации в ТЦК города Хуст на Закарпатье. Журналист Информатора Игорь Рец выяснил, что значительное количество сотрудников центра — это бывшие уклонисты, задержанные при попытке незаконно скрыться из Украины.

Также мы писали, как в Житомирской области умер мужчина после пребывания в  территориальном центре комплектования  и социальной поддержки. Родственники уверены, что его избили насмерть. В ТЦК отвергли обвинения и заявили, что у мужчины произошел эпилептический приступ, из-за которого военнообязанный получил травмы, не совместимые с жизнью.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ