Мы хотели бы стать членом БРИКС вместо ЕС: Турция может совершить резкий геополитический разворот

0
13

Мы хотели бы стать членом БРИКС вместо ЕС: Турция может совершить резкий геополитический разворот

Страна четверть века имеет статус кандидата в ЕС

Глава МИДа Турции Хакан Фидан заявил о намерении интегрировать экономику в блок, частями которого являются Россия и Китай

 Во вторник, 4 июня, находясь с визитом в Китае, Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил о желании Анкары присоединиться к БРИКСу. По мнению руководства страны, это должно стать хорошей альтернативой вступлению в ЕС, ведь с 1999 года Анкара не может продвинуться дальше статуса кандидата. Этот вопрос обсудят 9 июня на встрече министров стран БРИКС в российском Нижнем Новгороде.

Фидан также заявил, что надеется принять участие в этом саммите, сообщает газета South China Morning Post. Китай и США уже заявили, что приветствуют решение Анкары.

«Конечно, мы хотели бы стать членом БРИКС. Посмотрите, как обстоит дело в этом году. Это могло бы стать хорошей альтернативой ЕС. ЕС не давал Турции стать полноправным членом из-за политики идентичности, поэтому нам придется искать другие альтернативы», – заявил глава турецкого МИДа Хакан Фидан.

О чём идет речь в Анкаре

Турция впервые делает такое заявление, и оно стало неожиданностью для многих. Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований, считает, что такие слова на данном этапе преследуют цель содействовать большим уступкам от ЕС или США.

«Политические маневры могут, конечно, закончиться геополитическим разворотом, но на сегодняшний день я вижу это как политический маневр. Без сомнения, Турция была бы бриллиантом в короне России, но в то, что Турция готова к такому развороту, я не особенно сильно верю», – говорит эксперт.

Господин Игорь добавляет, что Запад и Турцию связывает слишком много общего, чтобы такой переход состоялся безболезненно для Анкары. Есть, конечно, другие страны БРИКС, ориентирующиеся на Запад, например, Индия, но уровень интеграции несопоставима.

«Индия не является членом НАТО, у Индии нет амбиций стать членом Европейского Союза. Между Европейским Союзом и Турцией уже давно действуют таможенные правила ЕС. Если они становятся членом БРИКС, под угрозой оказывается вся торговля с Европейским Союзом. И есть еще очень много разных моментов», – говорит Игорь Семиволос.

Турция, ЕС и БРИКС

Турция была возмущена тем, что ее статус не изменился, когда в рамках работы по расширению Евросоюза Молдова и Украина стали кандидатами на членство. Правительство Реджепа Эрдогана подверглось критике со стороны западных союзников не только из-за связи с Россией, но из-за проблем с демократией и верховенством права. Анкара существенно отошла от многих западных норм, что и стало поводом для замораживания ее кандидатского статуса. Впрочем, власти Турции считают, что Евросоюз боится появления нового мощного члена, который может составить конкуренцию Франции и Германии.

Мы хотели бы стать членом БРИКС вместо ЕС: Турция может совершить резкий геополитический разворот

Турция мощно интегрирована в Западный мир. Фото: Getty Images

В то же время, группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африканская Республика) не имеет никаких требований к внутреннему устройству государств-членов, часто соединяя откровенно антидемократические страны. С момента основания в 2006 году блок дважды расширялся: в 2011 году к нему присоединилась ЮАР, а в 2024 году — Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. КНР и РФ усматривают в блоке будущий аналог НАТО или ЕС, и даже предлагают ввести общую валюту по аналогии с Евро. Но скептики отмечают, что интересы стран-членов слишком разные, а порой и взаимоотрицательными. К примеру, Индия хочет занять место Китая в производственной цепочке западных экономик.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ