Надвигаются возможные изменения в политике блока: коротко обо всем, что нужно знать о выборах в Европарламент

0
8

Надвигаются возможные изменения в политике блока: коротко обо всем, что нужно знать о выборах в Европарламент

Голосование продлится с 6 по 9 июня

Парламент ЕС – единственный общеевропейский орган власти, членов которого 375 миллионов граждан союза избирают прямым голосованием

Во всех 27 странах ЕС с 6 по 9 июня пройдут выборы в законодательный орган европейского сообщества. Уже к вечеру воскресенья общественность узнает результаты голосования, которые могут предвещать изменения в политике блока. Информатор собрал самое важное, что поможет разобраться в ситуации.

Как проходят европейские выборы?

Европарламент — единственный институт ЕС, который конкретно избирается гражданами. Право голоса в Евросоюзе имеет около 373 миллионов граждан. Они должны избрать 720 депутатов Европарламента на следующие пять лет. Явка избирателей обычно не слишком высока и составляет примерно 50 процентов.

Каждая страна имеет свое законодательство, и, к примеру, сама определяет возрастной ценз и точную дату проведения голосования. Голосовать можно в любом государстве ЕС, но по его законодательству. Места в парламенте распределяются между членами Евросоюза в зависимости от численности населения: Германия, наиболее густонаселенная страна ЕС, имеет 96 мест, Франция — 81, а три наименьших государства — Люксембург, Мальта и Кипр — по 6 мест.

Каждый член Евросоюза должен провести выборы между 6 и 9 июня по принципу свободного демократического волеизъявления. Результаты будут опубликованы в воскресенье вечера, в последний день голосования.

Каково значение Европарламента?

Европарламент долгое время играл роль «клуба для дискуссий», даже после того, как в 1979 году депутатов начали избирать. Реальные полномочия он получил в результате Маастрихтского (1992) и Лиссабонского (2009) договоров.

Есть уникальная особенность в функционировании этого учреждения Европарламент не имеет права законодательной инициативы. Но его оценка обязательна для законопроектов, предложенных Еврокомиссией или Советом ЕС. В частности, вместе с Советом министров стран ЕС он принимает решение об общем бюджете. Парламент также утверждает состав Европейской Комиссии.

Что такое Европейские партии?

В Европейском парламенте существует семь политических групп и после выборов каждый депутат, как правило, выбирает свою, в зависимости от политических предпочтений. Каждая фракция должна состоять из как минимум 23 представителей 7 разных стран.

Самая мощная фракция — право-консервативная Европейская народная партия (176 депутатов). На втором месте – лево-центристский Прогрессивный союз социалистов и демократов (S&D), грума имеет 139 голосов. Третьими идет лево-либеральная группа Renew Europe со 101 местом. Зеленые/ Европейский свободный альянс имеют 72 депутата, а Европейские консерваторы и реформисты — 69. Европейские объединенные левые /Лево-зеленые Севера — 37 депутатов. Ультраправая фракция Идентичность и демократия (ID) имеет 49 мест. 61 депутат не принадлежит ни к одной фракции.

Надвигаются возможные изменения в политике блока: коротко обо всем, что нужно знать о выборах в Европарламент

Строительство Европарламента в Страсбурге, Франция. Фото: Getty Images

Что на кону?

На последних выборах 2019 года больше избирателей беспокоили вопросы экологии, но сейчас на первом месте экономика, миграция и безопасность. Вероятно, правые фракции наберут больше голосов в этом году, однако эксперты прогнозируют, что вряд ли это приведет к резкому изменению курса, в том числе и по политике безопасности, частью которой является российско-украинская война, отмечает немецкое издание NZZ.

На политиков давят фермеры, которые в этом году провели масштабные акции протеста, прежде всего из-за недовольства «Зеленым курсом» ЕС. Другой проблемой стала массовая миграция, страхи вокруг которой активно подогреваются гибридными атаками РФ. И это не простой вопрос: с одной стороны, европейские компании нуждаются в притоке свежей рабочей силы, с другой — мигранты, особенно выходцы из Ближнего Востока и Африки, часто не интегрируются в общество, что стало почвой для многих негативных процессов.

Победа правых может негативно отразиться на поддержке Украины и политике расширения союза. Но вряд ли изменения будут катастрофическими: во-первых, правые партии разделены между собой по поддержке Киева, во-вторых — ультралевые, которые обычно симпатизируют РФ, теряют популярность, и, в-третьих, Совет министров, а не Европарламент определяет курс внешней политики блока.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ