Наступление России на Харьковщине: ГБР подтвердило возбуждение дела против украинских военных за отступление с позиций

0
18

Наступление России на Харьковщине: ГБР подтвердило возбуждение дела против украинских военных за отступление с позиций

Следователи ДБР говорят, что установили поминутную картину прорыва армии РФ через границу с Харьковщиной

Безосновательное оставление боевых позиций и небрежное отношение к службе — так ГБР квалифицирует дело о прорыве армии РФ границы в Харьковской области

Сотрудники ГБР начали досудебное расследование по факту прорыва войсками Российской Федерации государственной границы в Харьковской области. Подозреваемыми по этому делу проходят украинские военные, которые, как считают в ГБР, самовольно ушли с позиций. Также следователи проверяют, были ли в надлежащем состоянии фортификационные сооружения в области. 

Сообщение о начале досудебного расследования появилось на официальном сайте ГБР в понедельник, 27 мая. Пишут, что, учитывая резонансность производства, к расследованию привлечены лучшие следователи и руководство Главного следственного управления ГБР, происходит плотное взаимодействие с оперативными подразделениями СБУ. А также полная коммуникация и поддержка со стороны Генерального штаба ВСУ, ОТУ «Харків» и ОСУВ «Хортиця».

«10 мая 2024 года оккупанты во время штурмов украинских позиций сумели прорвать первый эшелон обороны и захватить несколько населенных пунктов вдоль линии границы Украины с РФ, нанеся потери ВСУ и мирному населению. В рамках досудебного расследования Бюро комплексно проверяет уровень обеспечения и укомплектования личным составом частей ВСУ, строительство фортификационных сооружений, взаимодействие между военными подразделениями и т.д. Также проверяются действия руководства всех звеньев в регионе в ходе наступательных действий противника, до и после них, исследуются возможные факты безосновательного оставления боевых позиций подразделениями ВСУ», — говорится в сообщении ГБР.

Следователи говорят, что уже установили «поминутное развитие событий» и назначили ряд важных экспертиз, которые планируется завершить в ближайшее время. Предварительная квалификация — самовольное оставление поля боя и небрежное отношение к военной службе (ст. 429, ч. 4 ст. 425 УК Украины).

«Все процессуальные действия проводятся с учетом реальной обстановки в местах дислокаций подразделений и без ущерба для выполнения боевых задач. Процессуальное руководство осуществляет Харьковская специализированная прокуратура в сфере обороны Восточного региона»,- информирует ГБР. 

Наступление армии РФ в Харьковской области

10 мая армия РФ пошла в большое наступление с обилием техники и при поддержке авиации и прорвала границу РФ с Харьковской областью. Уже через три дня стало известно, что на фоне продвижения российских войск на севере Харьковской области произошла смена в руководстве Оперативно-тактической группировки войск (ОТУВ) «Харьків». Новым командиром стал Михаил Драпатый. Он вступил в должность, заменив Юрия Галушкина. Западные СМИ писали, что это наступление еще более жесткое, чем предыдущее – из области эвакуировали более 16 тысяч человек, россиянам удалось захватить несколько сел и часть города Волчанск. 

В то же время возник скандал со строительством фортификационных сооружений. За часть из них отвечала Харьковская ОВА во главе с Олегом Синегубовым. Чиновники получили восемь миллиардов гривен. Но военные говорят, что укреплений было недостаточно, а в некоторых местах они вообще отсутствовали. Журналистские расследования показывают, что к этим работам привлекли очень странных людей, а деньги, вероятно, могли растратить на завышенных ценах при закупке древесины. 

По состоянию на 27 мая ситуацию удалось стабилизировать – замысел врага оказался провальным. Однако  президент Украины Владимир Зеленский заявил, что враг готовит новый прорыв в Харьковской области большими силами. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ