НАТО может назначить постоянного представителя в Украине — Foreign Policy

0
8

НАТО может назначить постоянного представителя в Украине - Foreign Policy

НАТО

Альянс планирует усилить поддержку Украины

Альянс НАТО рассматривает планы создания должности и назначения постоянного нового представителя Украины в Киеве. Предполагается, что новый представитель НАТО в Украине будет координировать военную помощь, а учреждение должности состоится на саммите в Вашингтоне. 

О таких намерения НАТО сообщает Foreign Policy. План, который будет обнародован на саммите НАТО в Вашингтоне в июле, если он будет одобрен, предусматривает создание новой должности «старшего гражданского представителя» НАТО в Украине по образцу аналогичной должности, созданной НАТО в Афганистане во время своего почти двадцатилетнего присутствия там. Новый представитель будет координировать поддержку альянса Украине, включая потоки военной помощи Киеву от разных западных стран.

Эта высокопоставленная должность посланника также будет направлять политический месседж как Украине, так и России по поводу преданности альянса борьбе Киева, поскольку украинское правительство стремится к постоянному членству в НАТО, чтобы усилить свою защиту от российской военной агрессии.

Некоторые западные чиновники приветствуют создание новой должности посланника как части большего пакета поддержки Украины со стороны НАТО, представленного на предстоящем саммите в Вашингтоне, направленного на усиление того, как альянс возьмет на себя более официальную роль в координации западной поддержки Украины.

Членство Украины в НАТО и проведение реформ

Принятие НАТО на себя большей ответственности станет важным элементом в приближении Украины к членству в Альянсе. Этот вопрос выявил глубокие разногласия в НАТО в преддверии Вильнюсского саммита в прошлом году. Украина настаивала на формулировании четких критериев членства и приглашении в НАТО.

Некоторые члены НАТО опасались, что это приведет к принятию Украины во время войны с Россией и, как следствие, к прямому противостоянию между Россией и Альянсом. Поэтому в НАТО только заявили, что Украине не придется выполнять Программу действий по членству, которая должна способствовать адаптации страны-кандидата к стандартам Альянса.

В то же время было объявлено, что вступление Украины будет возможно после выполнения ею соответствующих условий и с согласия всех стран. Хотя выход из ПДЧ позволяет заключить, что путь к членству сокращен в процедурном измерении, Украине все еще нужно провести необходимые реформы.

Вместе с тем, в Вильнюсе страны Альянса договорились, что министры иностранных дел НАТО оценят прогресс Украины на пути к вступлению в Альянс. Основным механизмом координации реформ станет Совместный учебный и образовательный центр анализа (JATEC), создание которого в Быдгоще было одобрено Альянсом в феврале этого года. JATEC, в частности, поддержал развитие оперативной совместимости вооруженных сил Украины с войсками НАТО и реформирования сектора безопасности. Он также может координировать реконструкцию и модернизацию учебной и образовательной инфраструктуры, разрушенной в результате боевых действий.

Признание НАТО того, что Украина отвечает необходимым стандартам, усилит давление на страны-члены по принятию ее в Альянс. Также уменьшится риск того, что отсутствие реформ будет использовано как повод для блокирования вступления, а статус Украины станет предметом переговоров с Россией о прекращении войны.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ