«Не наша война»: Сийярто заявил, что Венгрия еще не решила относительно участия в Глобальном саммите мира

0
8

"Не наша война": Сийярто заявил, что Венгрия еще не решила относительно участия в Глобальном саммите мира

Правительство Виктора Орбана заявляет, что имеет хорошие отношения с РФ

Будапешт убежден, что на мирный саммит обязательно нужно пригласить российских делегатов, иначе вся встреча не будет содержать никакого содержания

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что до сих пор нет решения о том, будет ли делегация его страны на Глобальном саммите мира в Швейцарии. По его словам, правительство страны «уважает усилия Швейцарии», но разделяет позицию, что без представителей Кремля такая встреча не имеет смысла. Кроме того, Будапешт не видит причин вовлекаться в переговорный процесс, поскольку для Венгрии эта война не своя.

Заявление прозвучало в интервью белорусскому пропагандистскому изданию ОНТ. Венгерский министр отмечает, что дискуссия продолжается.

«Если не обе стороны войны представлены, я думаю, это законный вопрос, имеет ли смысл с точки зрения конечной цели, а именно, — стремление к миру. Поэтому мы считаем, что мирная конференция имеет реальный смысл и дает наибольшую надежду на мир, если обе стороны сидят за столом», — заявил Сийярто.

Он также отмечает, что российско-украинская война не имеет никакого отношения к его стране и это также одна из причин, которая побуждает Будапешт игнорировать саммит. Сиярто отмечает, что у его страны отличные отношения с Кремлем, поэтому правительство не разделяет позиции многих соседей по ЕС.

«Россия не нападала на нас. Мы не в состоянии войны. Украина не борется за нас. Если бы на нас напали, это была бы другая ситуация, но на нас не нападали, как и другие государства Европейского Союза», — заявил министр.

Глобальный саммит мира

В воскресенье, 2 июня, выступая на полях саммита «Диалоги Шангри-Ла», президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Китай пытается сорвать Глобальный саммит мира. По его словам, о своем участии в событии уже заявили 106 стран и международные организации. На встрече должно быть около 70 президентов, хотя до сих пор не известно, будет ли президент США Джо Байден.

Участие Китая было бы весомым достижением западной и украинской дипломатии, поскольку это гарантировало бы большее привлечение Глобального Юга. Пекин до последнего держал интригу, но после встречи вождя россиян Владимира Путина с главой КНР отказался от участия. Другим весомым геополитическим игроком, решение которого важно, остается Саудовская Аравия. В западных СМИ появилась информация, что Эр-Рияд отказался от участия, но это еще требует подтверждения.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ