Не новые ограничения, а частичная их отмена: Лубинец объяснил приостановку пунктов Конвенции по правам человека

0
18

Не новые ограничения, а частичная их отмена: Лубинец объяснил приостановку пунктов Конвенции по правам человека

Лубинец объяснил приостановку некоторых пунктов Конвенции по правам человека

Информация об ограничении прав была искажена

Уполномоченный ВРУ по правам человека Дмитрий Лубинец прокомментировал новости СМИ о том, что Украина подала в Совет Европы заявление о частичном отступление от соблюдения Европейской Конвенции о защите прав и свобод человека. Он отметил, что на самом деле речь идет не об ограничении прав человека, а о частичной отмене ранее примененных ограничений.

По его словам, впервые Украина подала такое заявление об отступлении от обязательств Конвенции из-за нападения России еще в 2015 году.

«Это лишь формальность, обусловленная международным законодательством и обязательством Украины: в Конвенции по правам человека нет понятия «военное положение», а какие-либо ограничения прав человека в Европе недопустимы. Такой шаг лишь необходимость», — пояснил он.

По словам Лубинца, в последней новости на сайте Совета Европы говорится, что частично снимают меры отступления от Конвенции. То есть отменяют ранее приведенные ограничения, а не вводят новые, как было представлено в новостях.

Что такое Европейская конвенция по правам человека?

Европейская конвенция по правам человека – международный договор, защищающий права и свободы человека в Европе. Она принята в 1950 году, вступила в силу в 1953 году. Украина стала участником Конвенции в 1995 году.

Европейская конвенция по правам человека гарантирует право на жизнь, запрещение пыток, запрещение рабства и принудительного труда, свободу слова, свободу религии. Кроме того, документ гарантирует право на справедливый суд, право на частную и семейную жизнь, им также запрещается дискриминация.

Люди, считающие, что их права нарушены, могут обратиться в Европейский суд по правам человека. Суд выносит решение о нарушении прав человека и может обязать правительство выплатить компенсацию.

Напомним, ранее Информатор писал, что Лубинец объяснил, почему Россия отказывается от обмена пленными.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ