Не панацея: начальник авиации ВСУ объяснил, как следует относиться к появлению в Украине F-16

0
9

Не панацея: начальник авиации ВСУ объяснил, как следует относиться к появлению в Украине F-16

F-16 будут работать вместе с РЭБ и ПВО

Самолеты F-16 не станут волшебной таблеткой от россиян, их нужно будет использовать в комплексе

Не стоит воспринимать появление в Украине самолетов F-16 как панацею от российской авиации. Проблема в том, что одним только этим самолетом завоевать преимущество в воздухе будет очень тяжело. Истребители будут использоваться комплексно вместе с системами противовоздушной обороны, радиоэлектронными устройствами и радарными установками.

Об этом сказал начальник авиации Командования Воздушных сил ВСУ бригадный генерал Сергей Голубцов в интервью Радио Свобода. По его словам, в Украину зайдет мало F-16 – до десятка единиц.

«Другие — уже украинские F-16 будут в резерве стоять на территории НАТО, максимум будут использоваться в обучении пилотов ВС ВСУ. Все предоставляемые самолеты прошли определенную модернизацию, там стоит улучшенный прицел. Также у них установлен «специальный контейнер», который позволит находить и наводить ракеты, бомбы на наземные цели», – отметил генерал.

Голубцов добавил, что в первую очередь начнется охота за «кабоносцами» – самолетами Су-34. Если удастся отогнать их, последующими начнут выбивать российские самолеты прикрытия, Су-35. Таким образом, если удастся отогнать россиян, нанеся им урон, это уже будет победой.

Истребители F-16 для Украины

Аналитики Института изучения войны в своем отчете указывают на проблему, которую могут получить военные ВСУ при эксплуатации этих машин. Речь идет о разрешении избивать западным вооружением по территории РФ. Одни страны не возражают против ударов ВСУ по РФ, а другие считают, что этого делать не следует. К примеру, Нидерланды не против, а вот Бельгия категорически против использовать F-16 для ударов по РФ. Аналитики считают, что отсутствие единства среди стран будет вынуждать военных постоянно следить, чьи истребители могут быть использованы, а чьи — нет. Военные не смогут в такой ситуации планировать боевые операции оперативно и эффективно.

В то же время, чтобы достичь одинаковых с авиационными силами РФ показателей, Украине нужно 150 самолетов. Речь идет не только об истребителях F-16, но и о других воздушных судах. 

Напомним, ранее Информатор писал, что появление первых истребителей F-16  в Украине ожидается летом этого года. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ