Не только Нидерланды: Кулеба сообщил, что сразу несколько стран готовы купить для Украины Patriot по цене, которую назовут

0
15

Не только Нидерланды: Кулеба сообщил, что сразу несколько стран готовы купить для Украины Patriot по цене, которую назовут

ПВО для Украины

Неназванные государства готовы выложить любую сумму, лишь бы усилить противовоздушную оборону нашей страны

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждает, что существует несколько стран мира, которые готовы приобрести ЗРК Patriot и передать их нашей стране. Пока официально о своих намерениях объявили только Нидерланды, но к такому шагу готовы не только они. Причем они готовы заплатить любую цену, которую назовет страна-продавец.

Об этом Кулеба заявил в эфире телемарафона «Единые новости». По его словам, то, что Нидерланды объявили о своем намерении купить Patriot для Украины публично, является важным шагом. Ведь так они подтолкнули к важному решению и другие страны мира.

«Открою небольшую дипломатическую тайну: Нидерланды – не единственное государство, которое готово прямо сейчас купить батарею Patriot у любой страны мира по цене, которую эта страна назовет», – подчеркнул глава МИД.

Кулеба добавил, что не менее важно то, что генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг призвал союзников не прикрываться потребностью натовских стандартов и передать Украине нужные системы ПВО. Речь идет о том, что некоторые страны делают акцент на том, что не могут передать батарею Patriot Украине, потому что тогда не  будут вписываться в стандарты Альянса по числу имеющихся систем .

«По сути, когда некоторые страны НАТО нам говорят, что не могут передать батарею, потому что не будут соответствовать стандарту НАТО по количеству имеющихся батарей, а генсек им говорит, не прикрывайтесь этим, а отдайте то, что нужно Украине, потому что это сейчас главное» , – резюмировал министр.

ПВО для Украины

Пока вопрос усиления противовоздушной обороны Украины стоит очень остро. К его решению привлечены высшие эшелоны власти, в том числе и президент Владимир Зеленский. Он почти ежедневно призывает страны-партнеры передать существующие системы и тем самым закрыть украинское небо.

Глава МИД Дмитрий Кулеба недавно заявил, что в мире есть сто свободных ЗРК Patriot, а Украине сейчас нужно семь. И страна готова взять их на любых условиях даже во временное пользование и вернуть при первой необходимости или после окончания боевых действий в Украине.

В четверг, 18 апреля, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что страны-партнеры по НАТО могут передать шесть систем Patriot. Правда, сроки он не оговорил.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ