60

Нет стимула добровольно идти в ВСУ: звезда сериала майор Влад Никичук о мобилизационных законах

Страны-партнеры жертвуют не только на вооружение, поэтому на деньги, полученные от кино, нельзя купить БПЛА

Актер объяснил, почему необходимо тратить деньги не только на дроны, но и на украинские фильмы, и почему украинцы предпочитают смотреть российские фильмы, а не сериалы Netflix или HBO

С 16 апреля на ICTV2 выйдет восьмисерийный детективный роман «Любань», в котором одну из главных ролей играет украинская кинозвезда Влад Никичук. Актер рассказал «Информатору» о том, чем его персонаж похож на доктора Ватсона. Он также объяснил, почему мы должны инвестировать в украинское кино, а также в дроны, и почему нам не нравится новый закон о мобилизации.

Влад Никичук

— Влад, если вы проведете сходство между Антоном Белезой из нового сериала «Рубан» и другими известными кино- и литературными детективами, кто из них в каком отношении ближе вашему герою?

– Возможно, это доктор Ватсон, помощник Шерлока Холмса, снятый Джудом Лоу в фильме Гая Ричи. Он также активен и воинственен. Это просто не отстой. Более того, события нашего сериала происходят во время полномасштабного вторжения, и это тоже накладывает некий отпечаток на мой характер.

– Все, что я могу сейчас сказать не как актер, а как зритель: зачем тратить много денег на украинские фильмы сейчас, когда есть предложения на Netflix, HBO и Apple TV?

— Не могу сказать, что это стоит больших денег. Это проблема. Наши фильмы не стоят больших денег. Это снижает качество наших фильмов. Вам следует удалить его сейчас по нескольким причинам.

Во-первых, это наша культура и самобытность. В любом случае, мы поговорим о нас и о том, как именно мы живем во время полномасштабного вторжения. Жизнь продолжается, но у людей есть другие проблемы, кроме войны. Возможно, мы дадим нашим зрителям советы, как справиться с собственными проблемами.

Во-вторых, еще с советских времен люди привыкли к русскому контенту, особенно к русскому языку. Многие наши сотрудники выросли в русскоязычной среде и понимают это, поэтому смотрят эти сериалы. Многие из них не любят смотреть зарубежные сериалы и фильмы просто потому, что не знают конкретного языка. Также просмотр в дублированном формате означает потерю оригинальности картинки, да и не все любят отвлекаться на субтитры, а если на русском, то с контентом таких проблем не будет и он будет более напряженным. Поэтому люди будут продолжать смотреть русский язык, даже если контрастного с ним контента больше не будет. А русский язык — это чистая пропаганда, которую туда ставят постоянно. И как мы теперь видим, самое большое оружие России – это даже не ракеты и танки, а пропаганда. Когда людям годами по телевизору говорят, что у нас все плохо, они этому верят. Поэтому украинскому контенту теперь придется бороться с российской пропагандой, особенно в культурной сфере.

– Что вы думаете о высказывании известного украинца о том, что эти миллионы долларов лучше потратить на дроны, а не на сериал?

– Я понимаю, как люди это говорят. Но они не полностью включены в контекст того, откуда поступают деньги. Я пока буду говорить только об этом проекте. Партнеры всегда выделяют средства не только на войну, но и на оборону. Я нашел этот товар, когда искал средства на покупку пикапа. Мы нашли интересную американскую компанию. Поэтому они сказали нам: Но мы можем дать деньги на защиту”.

Поэтому, если наши партнеры будут выделять деньги только на культурную сферу, эти деньги будут потрачены только на культурную сферу, и мы не сможем их направить ни на что другое. Они нам их назначают, и мы используем их при съемке контента. Или вы можете просто вернуть его, не используя, потому что больше вы ничего не можете сделать.

Влад Никичук и Вячеслав Довженко играют украинских Ватсона и Холмса в сериале «Любейн

– После того как ваш троюродный брат погиб в атомной бомбардировке, какое чувство было сильнее: агрессия или растерянность?

– Это было почти три года назад. Когда это произошло, я, конечно, сначала растерялся. И это состояние переросло в агрессию и ненависть к русскому народу. Ты чувствуешь все полностью, особенно когда это касается тебя. Это изменило мое отношение к русским, и даже спустя долгое время они меня до сих пор не прощают. И не только за смерть моего брата, но и за то, что они сделали с нашей нацией и нашим народом. Но насколько это круто? Они взорвали нашу плотину, и теперь где-то там затопление. Болото возвращается в свою первоначальную среду. Карма работает.

— Исчезнет ли когда-нибудь эта ненависть к русским или она навсегда останется характерной чертой украинцев?

– Я могу говорить только за себя. Эта ненависть должна когда-нибудь уйти, и я хочу, чтобы она ушла. Потому что она не русская и первой меня съест. Вместо этого я хочу, чтобы вы полностью поняли, что правда за мной и мне не нужно тратить на них (российских) время.

– Верховная Рада приняла новый закон о мобилизации. Вы боитесь получить повестку в суд?

— Нет нет. Этот закон был принят только вчера, но я его еще не читал. Однако в социальных сетях уже видно негодование по поводу равенства прав бедных и богатых. Стимула идти добровольно нет, но есть принуждение, и оно несовместимо со свободным государством. Военнослужащие должны получать самую высокую зарплату в этой стране. Вы должны получить большие блага. Также возможна качественная реабилитация после травмы. А как насчет демобилизации? Я понимаю, что там ничего нет. Это бесит. Но мы также понимаем, что есть военнослужащие, которые находятся там очень давно и им необходимо меняться.

Я тоже смотрел Слово пацана

— Некоторые из вашего окружения смотрели российский сериал «Слово мальчика». Вы потом это обсуждали?

— Да, такие люди есть, и я это тоже видел. Я знал этого режиссера еще до полномасштабного вторжения, и он мне нравился. Мы посмотрели только первую серию, чтобы понять, действительно ли это шедевр или просто российская пропагандистская чушь. Оказалось, что это второй. В этой серии мы говорим о Советском Союзе, войне в Афганистане, их крутости и их жизни в Советском Союзе. Все эти пропагандистские истории встроены в этот сериал и не новы.

– В начале вторжения вы начали писать письма своим коллегам, российским актерам. Что конкретно вы написали, чего ожидали и какие негативные моменты запомнились больше всего?

– Я начал писать письма всем российским актерам, с которыми работал, и всем актерам, с которыми не работал. Я зашел на их страницу и под последним постом написал, что сегодня Россия начала войну, поэтому, пожалуйста, расскажите об этом. Я рассчитывал на их поддержку и публичность. Однако, как показала практика, в России это не работает. Государство совершенно не заботится о своем народе и не прислушивается к его мнению. Я также написал письма двум российским актерам, с которыми работал и которым доверял. Но они оба начали говорить, что я ничего не понимаю и что скоро все закончится. Достаточно подождать несколько дней. Потом я понял, что все-таки ошибся. Все они завершены. Один из них – Антон Баталев.

Влад уже давно считается российским актером

– Я часто вижу в Интернете информацию о том, что до недавнего времени многие украинцы считали вас российским актером. Вы когда-нибудь сами чувствовали то же самое?

— Да, я сам так чувствовал перед войной. Раньше люди часто видели меня на улице и просили сфотографироваться с ними. А они говорят: «Я думал, ты русский актер». Мне всегда было смешно, а до 24 февраля было еще веселее. Это указывает на определенный уровень. Мне казалось, что это в каком-то смысле комплимент для людей, когда они думают, что я не отсюда и не отсюда, хотя я никогда не был в России.

Однажды я пришел на пробы в фильм российского режиссера. И он говорит, что у меня украинский акцент. Тогда меня это очень задело – я должен быть профессиональным актером и естественно говорить на любом языке. А в то время украинский и российский рынки развивались, и я двигался в этом направлении. Поэтому я поставил перед собой задачу исправить это. Я потратил много времени на изучение русского языка. Но в данном случае нужно копать глубже. Если в то время в Украине было более развито серийное кинопроизводство с украинским содержанием, то почему мне показалась эта Россия и ее язык?

Однако в Украине этого не произошло. В то время у актера в разработке находились украинские и российские постановки. Опять же большие деньги и потенциал. Было время, когда я, наверное, даже думал о том, чтобы поехать в Россию и продолжить там карьеру. И эта ситуация снова возвращает нас к вопросу – нужно ли сейчас убирать украинскую продукцию? И я говорю: «Вот что нужно». Потому что нам нужно развиваться самим, а не оглядываться на Запад или Восток. Нам нужно делать фильмы и сериалы, которые заставят всех обратить на нас внимание, как на Западе, так и на Востоке.

— Как вы относитесь к коллегам, которые во время войны уехали за границу и не собираются возвращаться домой?

– У меня есть такой знакомый. Я не судья. Это был их выбор, и только время покажет, кто поступил правильно. Кажется маловероятным, что они вернутся сюда.

— Вы играли с Дмитрием Ступкой, который тоже уехал за границу и не планирует возвращаться. Как вы думаете, ему стоит отказаться от актерской карьеры в Украине или еще есть шанс вернуться в Украину и снова начать сниматься?

— Мы с ним не общались, поэтому не знаем, чем он сейчас занимается. Я не думаю, что он имеет какое-то отношение к актерству, поскольку он уже занимается другими вещами.

24 апреля 2024 года выйдет долгожданный проект «Двойные ставки» с участием актера»

Булгакова я бы не отдавал россиянам, как и Гоголя

– Решение о сносе памятника Михаилу Булгакову всю последнюю неделю бурно обсуждается в социальных сетях. Что вы думаете об этом?

— Я не знаю. Я читал произведения Булгакова, и некоторые из них мне очень понравились. Есть поэты и писатели нашей земли. Поэтому мне кажется, что к таким людям нужно относиться более внимательно, анализировать их историю, а не так радикально, как хотелось бы сейчас. Например, даже если и будет памятник Пушкину, считающемуся чисто русским поэтом, он здесь не нужен. Однако Булгаков родился в Киеве и прожил здесь очень долгое время. Я не хочу отдавать его русским, как Гоголь. Поэтому я оставил памятники таким людям, как Булгаков, с еще одной табличкой, говорящей о том, кем он был и за что стоял. Это все еще наша история.

— Если бы вас пригласили сняться в «Мастере и Маргарите» до войны, кого бы вы хотели сыграть и почему?

— Конечно, Валланда. Это философский, глубокий и загадочный персонаж. Как актер, я бы хотел его сыграть, потому что мне есть что играть.

— До недавнего времени в Украине можно было увидеть афиши частных театров, показывающие старинную русскую классику. Что вы думаете об этом?

— На мой взгляд, в случае тотального вторжения необходимо остановить все, что связано с культурой противника. Плюс музыка, кино, театр и абсолютно всё. Я знаю, что для некоторых это сложно, но нам нужно перейти на украинский язык. Это поможет вам дистанцироваться от россиян и понять, кто вы и чем отличаетесь от них. Сейчас невозможно показывать русские классические произведения ни в одном театре, даже классическом, даже частном. Сначала нам нужно положить конец этой войне, а затем посмотреть, нужно ли нам об этом говорить.

— Есть те, кто считает, что пройдет какое-то время, и тогда российское искусство вернется на украинскую сцену. Возможно ли это? Что бы вы сказали этим людям, если бы вы появились с ним на ток-шоу?

-К сожалению, я думаю, что так и произойдет. Но я надеюсь, что когда оно вернется, это не будет прославление русской культуры. Это будет другое видение всего этого.