Низка стран ЕС объявила о признании Палестинского государства — Израиль угрожает последствиями

0
16

Низка стран ЕС объявила о признании Палестинского государства - Израиль угрожает последствиями

Норвегия и Испания скоординировали свои действия

Европейские столицы заявляют о своей поддержке палестинцев и уверяют, что признание государственного статуса образования будет способствовать установлению стабильности и безопасности в регионе

Норвегия официально признала существование Палестинского государства. Такое решение приняла Испания. Ирландия намерена признать Палестину в ближайшее время. В связи с этими событиями Израиль срочно отзывает послов для консультаций.

Как сообщает издание NRK, премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере объявил, что решение вступит в силу 28 мая. Признание Палестины, по мнению норвежских парламентариев, позволит установить мир на Ближнем Востоке, ведь встроит страну в систему международных отношений. В то же время, парламент Испании проголосовал за аналогичное постановление по представлению премьер-министра страны Педро Санчеса. По его мнению, палестинцы терпят несправедливые притеснения.

«Мы собираемся продолжать поддерживать палестинцев во всем, что в наших силах», — сказал он во время выступления в парламенте.

По данным источников Politico, Ирландия тоже готовится признать Палестину. Швеция сделала это в 2013 году, став первой страной ЕС, которая пошла на такой шаг.

Израиль резко протестует против таких действий, поскольку, по мнению Иерусалима, это ободрит антиизраильские движения и придаст им новый толчок. Страна вызывает своих послов для «срочных консультаций» и угрожает «тяжелыми последствиями».

«Сегодняшнее решение есть сигнал палестинцам и всему миру: терроризм окупается. После того, как террористическая организация ХАМАС осуществила наибольшую резню евреев со времен Холокоста, после совершения ужасных сексуальных преступлений, свидетелями которых стал весь мир, эти страны решили вознаградить ХАМАС и Иран, признав палестинское государство», — протестует глава израильского МИД Израэл Кац.

«Палестинский вопрос»

Вопрос признания Палестины остается одним из важнейших и сложных в международной политике. Начиная с 1988 года, когда об этом было объявлено, 145 стран из 193 государств-членов ООН официально признали независимость палестинского государства. В ноябре 2012 года Генеральная ассамблея ООН предоставила Палестине статус государства-наблюдателя, после чего Международный уголовный суд подтвердил государственный статус Палестины.

Это расширило юрисдикцию МКС и в 2024 году позволило прокурору Кариму Хану подать запрос на ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта. Теперь авторитарный альянс использует Палестину чтобы взорвать мировой порядок.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ