Норвегия выделила дополнительные 600 млн долларов для Украины: большинство средств пойдет на ПВО

0
14

Норвегия выделила дополнительные 600 млн долларов для Украины: большинство средств пойдет на ПВО

Помощь на 2024 год

Кроме военной поддержки Украины предусмотрена и часть на гражданскую помощь

Правительство Норвегии поддержало выделение дополнительной помощи для Украины. Речь идет о 7 млрд норвежских крон (более 600 млн долларов), большая часть которых будет направлена ​​на закупку систем ПВО. Таким образом, общая сумма норвежской помощи в 2024 году Украине достигнет 22 млрд крон (почти 2 млрд долларов).

О помощи сообщило издание VG. Отмечается, что из указанной суммы 6 млрд крон (около 540 млн долларов) пойдет на ПВО для Украины, а остальные – на гражданскую поддержку. Таким образом правительство Норвегии хочет как можно корее помочь Украине закрыть небо от российских ракетных ударов.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стер назвал ситуацию в Украине «серьезной и неопределенной» и заявил, что может увеличить программу Нансена, предусматривающую выделение 75 млрд норвежских крон (около 7 млрд долларов) в течение пяти лет.

Реакция Зеленского на дополнительную помощь

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на заявление премьер Норвегии о дополнительной помощи. Он заявил, что ценит поддержку со стороны стран-партнеров и признателен, что средства будут направлены именно на ПВО.

«Я ценю, что большая часть этих средств будет использована для укрепления противовоздушной обороны Украины, которая является нашим главным приоритетом в защите жизней. Мы ценим неизменную поддержку Норвегии, понимание наших неотложных потребностей и готовность поддержать нас в самое критическое время», — написал Зеленский в сети X (ранее Twitter).

ПВО для Украины

Сейчас вопрос ПВО для Украины наиболее актуален. К странам-партнерам с просьбой усилить противовоздушную оборону обратились Зеленский, Кулеба и другие чиновники. Германия почти сразу передала дополнительную систему Patriot и заявила о поставке еще одной.

Сейчас Украина рассчитывает получить по меньшей мере семь батарей Patriot. Как заявил Кулеба, это немного, потому что в мире есть 100 свободных систем. Так что получить такое количество вполне реально.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ