Новый план Трампа для Украины: лучшее, что придумали аналитики республиканцев

0
8

Новый план Трампа для Украины: лучшее, что придумали аналитики республиканцев

Администрации Трампа предлагают выбрать стратегию "кнута и пряника"

Трамписты из America First Policy Institute предлагают принудить Киев к переговорам и удовлетворить территориальные претензии России, однако оценка плана зависит от трактовки его положений

Приближенная к Дональду Трампу аналитическая группа America First Policy Institute собирается опубликовать очередной мирный план, который якобы должен помочь прекратить войну. Основной его идеей является принудить Украину к переговорам, угрожая прекратить поток вооружений. Россию же планируют задабривать территориальными уступками. Однако нельзя оценивать план как однозначно отрицательный — это зависит от того, как трактовать его положения. В общем, идеи America First Policy Institute оставляют Трампу огромное поле для маневра, давая возможность привлечь максимальное количество избирателей, но проливают мало света на его настоящие планы.

Не обижайте Кэмерона

Издание Sunday Times со ссылкой на собственные источники рассказало скандальные подробности апрельского визита министра внешних дел Великобритании Дэвида Кэмерона к фавориту республиканцев Дональду Трампу. Оказалось, в Мар-а-Лаго министр пытался убедить экспрезидента помочь Украине, поскольку это позволит Киеву продержаться до инаугурации Трампа. А после этого, мол, тот сможет вписать себя в историю как великий миротворец, посадив Украину и Россию за стол переговоров.

«Какие лучшие условия, при которых Вы, как президент, можете заключить соглашение в январе? Обе стороны придерживаются своей линии и платят за это цену», – сказал британский министр.

Цинизм в политике — вещь общепризнанная, но всегда шокирующая, когда общественность может заглянуть в кулисы процессов принятия решений. Учитывая, что это тот же Кэмерон, озвучивший разрешение использовать британское оружие по территории РФ и лично приехавший в Киев, чтобы пообещать ежегодную помощь королевства в размере по три миллиарда фунтов стерлингов «так долго, как это потребуется», его диалог с Трампом выглядит кощунством.

В Лондоне после обнародования материала Sunday Times тоже возникло много вопросов по поводу такого откровенного контраста с задекларированной позицией государства. Риши Сунак, премьер-министр королевства отрицает правдивость основанной на «анонимных источниках» информации и заявляет, что курс неизменен.

«Я не признаю эту информацию… наша позиция не изменилась. Путин должен потерпеть поражение», — сказал он.

Если такой разговор и был, он не означает, что Британия, или Кэмерон, бессовестно лжет, заявляя о поддержке Украины: никто не знает, кто выиграет выборы в США, никто не знает, как изменится ситуация через полгода, а перед министром стояла задача разблокировать помощь немедленно. Непонятно, какой эффект имела эта беседа в Мар-а-Лаго, но трудно представить слова, какие слова могли бы убедить Трампа поддержать пакет помощи лучше, чем апелляция к его нарциссизму и частичное признание его «гениальных» планов «остановить войну за 24 часа».

Новый план Трампа для Украины: лучшее, что придумали аналитики республиканцев

Премьер Британии Риши Сунак говорит, что доверяет Дэвиду Кэмерону. Фото из открытых источников

План «Америка превыше всего»

Позиция Трампа по окончанию войны нигде официально не задекларирована, The Telergaph, ссылаясь на источник, приближенный к экспрезиденту, сообщил, что он не будет раскрывать детали плана до выборов, чтобы не «потерять рычаги влияния». Впрочем, некоторые утечки есть и украинцы догадываются, что это не то, чего мы хотим.

The Washington Post со ссылкой на людей, которые обсуждали этот план с лидером республиканцев, пишет, что «предложение Трампа состоит в том, чтобы подтолкнуть Украину к передаче Крыма и приграничного региона Донбасса России». Публикация этих действительно примитивных планов вызвала шквал критики в адрес фаворита республиканцев, поэтому его команда быстро от них отреклась. Оппоненты упрекали в основном не безнравственностью предложения, а тем, что совсем не понятно, почему бы Путин должен был пойти на переговоры. Не говоря уже о том, почему война не должна была возобновиться в ближайшие годы после перемирия.

Новой попыткой «прощупать почву» можно считать запланированное на 16 мая издание книги «Америка превыше всего», в которой отражены рекомендации по основным вопросам внутренней и внешней политики для администрации Трампа в случае его переизбрания. Как пишет Associated Press, к созданию книги причастны представители Американского первого политического института — влиятельной группировки консерваторов, которые, как Heritage Foundation, приближены к экспрезиденту. Авторы попытались учесть некоторые замечания.

Associated Press сообщает, что их журналисты ознакомились с отдельными положениями книги, еще до того, как она увидела свет. Относительно Украины план выглядит так:

  • Трамп потребует от Украины вступить в мирные переговоры с Россией, заморозив боевые действия на линии фронта. Если Киев не согласится, Вашингтон прекратит поставки оружия;
  • от Киева не будут требовать официально отречься от своих территорий, оставляя юридическое обоснование возможного восстановления территориальной целостности «после того, как Путин отойдет от власти» дипломатическим путем. То есть так, как это сделала в свое время Германия;
  • Украине «временно» откажут во вступлении в НАТО, а гарантией, что война не повторится, якобы, должен стать поток западных вооружений, который будет идти на «основе двусторонних договоренностей»;
  • Россию к переговорам должна побудить перспектива отмены санкционного давления по принципу — чем больше прогресс в переговорах, тем меньше ограничений.

Издание отмечает, что в книге больше внимания уделяют тому, почему, по мнению ультраправых республиканцев, война началась (из-за «глобалистской» политики демократических администраций — ред.), а не тому, как ее закончить. Однако сегодня «Америку превыше всего» можно считать полнейшим отражением политической мысли трампистов относительно российско-украинской войны.

Хорошо это или плохо?

Действующий президент Джо Байден и фаворит республиканцев Дональд Трамп соперничают за каждый процент, ведь симпатии американцев разделились поровну. Самым лакомым кусочком электорального пирога являются сторонники рейгановской республиканки Ники Хейли, которая сошла с дистанции в марте. Это около 24% всего электората Республиканцев. ABC пишут, что половина из них не хотели голосовать за фаворита партии. Теперь Байден доказывает им, что Трамп — абсолютный фрик и преступник, так что на этот раз лучше отдать голос за демократа.

Новый план Трампа для Украины: лучшее, что придумали аналитики республиканцев

Чтобы победить, Трамп должен понравиться и радикальным, и умеренным республиканцам. Фото: Getty Images

Трамп пытается заверить, что не такой уж он неадекватный, не изоляционист и понимает ситуацию на международной арене. Все осложняется тем, что ультраправые из MAGA должны быть уверены, что их «антисистемный» мессия и дальше с ними, а не «продался глубинному государству», как раньше это сделал ультраправый спикер Майк Джонсон. Вероятно, поэтому план окончания войны, который предлагают авторы «Америка превыше всего», является достаточно неоднозначным и создает будущей администрации Трамп широкое поле для маневра.

«Война в Украине — трагедия, которой можно избежать, и она стала результатом некомпетентности президента Байдена как мирового лидера и его хаотичной внешней политики. Война разделила американцев и консервативное движение по поводу того, каким должно быть участие Америки в этом конфликте и как война в Украине влияет на европейскую и глобальную стабильность», — пытаются примирить республиканцев генерал-лейтенант в отставке Кит Келлог и редактор Фред Флейц.

Замораживание войны на линии столкновения очевидный реверанс требованиям Москвы учитывать «ситуацию на земле». Если до этого дойдет, вряд ли на оккупированных территориях можно будет через лет 10 найти что-нибудь украинское. Поэтому восстановление территориальной целостности дипломатическим методом «после смерти Путина» — некая перспектива, но мы знаем, что подобные взгляды есть и у администрации Байдена, хотя они и не афишируются.

А относительно «временно» внеблокового статуса, как это ни возмущает украинцев, фактически речь идет о том же, что открыто воплощает в жизнь Белый дом при поддержке канцлера Германии Олафа Шольца. Как долго продлится эта внеблоковость и закончится ли вообще — это зависит только от того, какие решения примет Вашингтон.

В то же время, евроинтеграцию не ставят под сомнение. Ни слова о мифической «денацификации». Речь не идет о разоружении Украины, как об этом мечтал Путин. Напротив, трамписты, которые еще недавно вопили “ни пени для Украины”, готовы наращивать поставки. Но опять же будет ли на практике уровень поставок вооружений достаточным и стабильным, чтобы через два года Кремль не возобновил боевые действия — это зависит от Трампа.

Поэтому ответ на вопрос является ли  этот план в целом добром или злом для Украины: «Ни то, ни другое». Все зависит от того, как будет считать правильным действовать фаворит республиканцев в момент принятия решений.

Чего хочет Трамп

Трамп продолжает заявлять, что хочет «просто остановить убийства», а не восстановить международный порядок. По опыту украинцев, это очевидный маркер пропутинского «миротворца». Подозрения добавляет, что во время своего первого президентства он был убежден, что Украина должна быть частью России.

«Трамп очень четко дал понять, что он считает, что Украина и, конечно, Крым должны быть частью России. Он действительно не мог смириться с мнением, что Украина является независимым государством», — сказал The Guardian его бывшая советница Фона Хилл.

В начале предвыборной кампании он заявлял, что Киев не заслуживает поддержки, поскольку является очагом коррупции. Затем прилагал максимум усилий, чтобы затянуть с передачей помощи Украине.

Но показательно, что со временем его позиция, по крайней мере, задекларированная, становится более проукраинской, более похожей на ту, которую занимает администрация Байдена. В конце концов он признал, что «Украина важна для США» поэтому Киев нужно поддерживать, что, безусловно, понравилось избирателям Ники Хейли. И сразу добавляет, что, по его мнению, Европа слишком мало поддерживает Украину — это уже пас в сторону MAGA.

«У Украины есть путь вперед, на котором Америка может сохранить собственные интересы на приоритетном уровне, одновременно играя определенную роль в прекращении наибольшей войны в Европе после Второй мировой войны», — фактически дублируют своего политического лидера генерал-лейтенант Кит Келлог и Фред Флейц.

Новый план Трампа для Украины: лучшее, что придумали аналитики республиканцев

Дональд Трамп, вероятно, и сам еще не знает, какое решение будет принимать по поводу российско-украинской войны. Фото: Getty Images

Команда фаворита республиканцев специально создает такую ​​двусмысленность, мол, пусть каждый выбирает, что ему нравится. Какова реальная политика Трампа в отношении Украины, если он одержит победу на выборах, вероятно, не знает и он сам. Это зависит от многих факторов: что разведки будут докладывать о состоянии дел в Украине, России и Китае, будет ли Москва подавать сигналы о возможном сотрудничестве с США против Пекина в будущем, продемонстрирует ли ВСУ способность в 2024 году остановить врага, а, возможно, где-то и контратаковать.

В конце концов, что будет делать Трамп, когда для всех станет очевидно, что он ошибся, что его старания не нужны Путину? Когда окажется, что предложенных уступок мало, и РФ не собирается отпускать Украину. Ведь главной целью этой войны является не территория, а сама идея существования независимого украинского государства, особенно с центром в Киеве. Не воспримет ли Трамп такие шаги, как личный вызов и плевок в лицо?

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ