О рисках на миллиард гривен и эффективном использовании средств на строительство фортификационных сооружений: миссия БЭБ выполнима, но требует времени

0
17

О миллиардных рисках и эффективном использовании средств на строительство укреплений: миссия БЭБ возможна, но на это потребуется время

Миссия BEB – защитить нацию от экономических рисков

Олег Пакниц, руководитель территориального управления БЭБ Полтавской области, рассказал об особенностях работы, цифровизации и перспективах

В конце прошлого года перезапуск БЭБ стал одним из структурных индикаторов МВФ. И пока решения принимаются Верховной Радой, территориальное подразделение ведомства выполняет свою задачу по защите государства от экономических рисков. 16 апреля «Украина на часе» поговорила на эту тему с Олегом Пакницем, директором Полтавского региона BEB.

В чем задача территориальных управлений БЭБ?

В настоящее время в стране действуют восемь компетентных подразделений Службы экономической безопасности Украины. В частности, он доступен на Волыни, Закарпатье, в Киеве, Львове, Одессе, Полтаве, Черновицкой области и Киеве. То есть территориальное управление создано не во всех регионах страны.

«Юрисдикция территориального сектора БЭБ распространяется на регионы Украины, в которых работает БЭБ. И именно территориальное министерство региона анализирует экономическую ситуацию безопасности внутри региона. Мы выявляем негативные факторы в экономике и затем дать рациональные рекомендации государственным регуляторам по устранению этих рисков для экономики», — пояснил Олег Пакниц.

  

Привлечение к уголовной ответственности не самоцель

Олег Пакниц отмечает, что одним из приоритетных направлений деятельности BEB является анализ экономической ситуации в различных отраслях. В том числе государственный сектор.

«Уже в первом квартале этого года наши аналитики составили 23 аналитических продукта, соответствующих риску в 1 миллиард гривен, установленному конкретно для территории Полтавской области. И уже есть реакция на эту конкретную рекомендацию администратору бюджетного фонда устранить нарушение. Администраторы отреагировали и сумели предотвратить растрату бюджетных средств на 261 миллион гривен. Наша профилактическая функция – информационно-аналитическая работа, выявление рисков и реагирование на них не является самоцелью. Мы всегда стремимся принять меры предосторожности в первую очередь», — говорит глава Полтавского агентства экономической безопасности.

Далее поговорим о выявлении уже совершенных преступлений.

«В первом квартале 2024 года мы приступили к расследованию 131 уголовного дела, 16 из которых уже направлены в суд с возмещением ущерба на 19 миллионов гривен. Подробностей пока сообщить не могу, но в дальнейшем планируем обсудить этот вопрос в ходе заседания будущее», — сказал Пааниц.

О разграничении подследственности БЭБ и цифровизации проверок бизнеса

Может ли БЭБ стать единственным правоохранительным органом, занимающимся борьбой с экономической преступностью, считает Олег Пахниц.

«Но для того, чтобы это произошло, законодательство должно быть составлено качественно, потому что уголовные преступления в экономической сфере расследуют как следователи национальной полиции, так и детективы БЭБ, и детективы НАБУ. Например, по закону уголовные преступления связанные с хищением имущества путем злоупотребления служебным положением, превышающие 6 миллионов гривен, находятся в ведении отдельного органа и не имеют права расследовать», — пояснил Пакниц.

По словам главы администрации Полтавского края, сейчас BEB работает во взаимодействии с другими организациями. Это особенно справедливо в отношении прокуратуры, налоговой службы и Национального контрольно-ревизионного управления.

В то же время, несмотря на существующие проблемы, Бюро экономической безопасности показало значительные результаты. В 2023 году основные показатели организма увеличились почти в десять раз. Общий экономический эффект от деятельности БЭБ составляет 8,8 млрд грн.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ