Обращался ли Киев к партнерам о возвращении мужчин из-за границы: ответ посла Украины в Польше

0
13

Обращался ли Киев к партнерам о возвращении мужчин из-за границы: ответ посла Украины в Польше

По состоянию на данный момент все подобные заявления пока остаются риторикой

Украинский дипломат в Варшаве Василий Зварыч говорит, что Киев пока не просил польскую сторону помочь вернуть мужчин

Украинские власти пока не ставили перед партнерами вопрос о возвращении мужчин призывного возраста, а также о содействии в проведении мобилизации. Никаких официальных обращений на этот счет не было. Поэтому, судя по всему, соответствующие заявления пока остаются политической риторикой.

Об этом заявил посол Украины в Польше Василий Зварыч. Он дал интервью изданию sestry.eu.

Журналисты напомнят, что сначала, когда все подобные заявления стали раздаваться информационным пространством, министр обороны Польши говорил о готовности помочь Украине с возвращением призывников. Затем министр внутренних дел заявил обратное, отмечая, что даже отсутствие обновленного украинского паспорта не будет основанием для лишения временной защиты.

У Зварыча спросили, чего действительно ожидает Киев от украинских партнеров — в частности, от Польши. Конечно, в контексте содействия украинской мобилизации.

«Прежде всего это наш внутренний вопрос. Мы пока не ставим вопрос ожиданий от наших партнеров. Нам нужно сделать свою внутреннюю работу, создать возможности для наших граждан, чтобы они могли верифицировать и актуализировать свои данные в реестрах», – отметил Зварыч.

По его словам, дальше уже в правительстве будут смотреть, с каким количеством граждан Украины имеют дело. И сколько из них можно мобилизовать?

«У нас нет точной цифры, сколько мужчин призывного возраста находится за границей. Все они очень приблизительны. Верификация этих данных позволит нам понять, о каком количестве граждан мы говорим. Мы официально не обращались ни к польской стороне, ни к кому-либо из партнеров, чтобы каким-то образом нам оказывали содействие, помогали в вопросе возвращения наших граждан в Украину», – заявил Зварыч.

Когда государство узнает об общем количестве военнообязанных граждан за границей, тогда оно сможет продумывать следующие шаги, считает посол. При этом дипломат считает, что здесь не нужно принуждения или каких-либо «непопулярных действий». Прежде всего, нужно сделать так, чтобы каждый гражданин осознал свою ответственность перед Украиной независимо от места своего проживания.

«Мы понимаем все нюансы, все обстоятельства. Но принцип справедливости действует и должен быть применен. Мы должны думать в первую очередь о наших военных, которые находятся в окопах, подвергая свою жизнь, защищая родину. Мы должны пытаться донести нашим гражданам, что выехав за пределы Украины, это не значит, что ты перестал быть гражданином Украины. Ты должен понимать, что кроме прав у тебя есть определенные обязанности», – резюмировал Зварыч.

Украинских мужчин из Польши вернут домой?

В последнее время резко ухудшилась ситуация для находящихся за рубежом украинских мужчин призывного возраста. Решением МИДа таким лицам перестали выдавать какие-либо документы, кроме как для возвращения в Украину. То есть даже обновить загранпаспорт сейчас фактически невозможно.

На фоне этого начались разговоры о том, что украинских уклонистов, нелегально сбежавших из государства, начнут возвращать домой чуть ли не насильно. Масла в огонь подлили и официальные спикеры Польши и других стран, заявив, что будут способствовать возвращению мужчин. Однако пока, как мы видим, это остается на уровне разговоров.

Ранее в польском МИДе прокомментировали возможность выдворения мужчин назад в Украину. Там назвали этот вопрос «нравственно неоднозначным».

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ