92

Оперная певица Елена Гребенюк: Маленький ребенок хотел борща, и я поехала под обстрел, чтобы его приготовить

Автомобиль для Елены Гребенюк – это часть жизни. Как на сцене.

Звезда рассказала, почему поменяла сцену на работу водителем-грузчиком

Украинская оперная звезда Елена Гребенюк дала эксклюзивное интервью Информатору-Украина. Артистка рассказала о том, как резко изменилась ее жизнь, и какие навыки, на первый взгляд ненужные, стали самыми важными в настоящем.

— Елена, первые полтора месяца полномасштабного вторжения вы в основном работали шофером. Вы когда-нибудь представляли, что автомобиль и умение водить будут так полезны не только вам, но и людям, которые нуждаются в помощи?
— У меня есть навыки вождения, есть опыт, есть понимание, что я не уступаю дорогу машине. Я делал это раньше, когда мы ездили на концерты в Житомир или Запорожье, Сумы или Черкассы. Мои навыки вождения довольно грубы. Я просто понимаю, что любой навык, который есть — он сегодня пригодится.

— Какие еще навыки вам пригодились?
— Могу быстро разобрать хаб, разгрузить фуры. У нас было время, когда она занималась переноской тяжелых вещей. Я знаю, как складывать коробки и прочее, вот почему я это делаю. Я знаю, как это сделать быстро и как сложить, чтобы она занимала меньше места. Пакую машины.

Каждый жизненный навык во время войны важен. Мне казалось, что вождение автомобиля — неважный навык, ну я сел, поехал, а потом оказалось, что с его помощью можно спасти и помочь многим.

— Вы часто проводите десятки часов за рулем. Ты не устал?

— Автомобиль для меня — это часть жизни, потому что я купил его не как роскошь, а для поездок на концерты и мне было практично проводить на нем как можно меньше времени. Я делаю перерыв во время вождения. На самом деле я могу путешествовать очень далеко, и это случилось со мной, когда я ехал 10 часов, и со мной были люди и вещи. Но мне нравится это. Ведь когда-то мне очень хотелось сесть за руль, и я добился этого желания. Теперь хочу иметь навыки вождения не только на автомате, но и на механике. Я сейчас делаю все, чтобы восстановить этот навык. Раньше я водил, но забыл. Мне это кажется крутым.

Елена Гребенюк активно творит добрые дела с первых дней полномасштабного вторжения, несмотря ни на что.

Если есть страх, то можно ставить крест на том, что ты сидишь за рулем

— В первые месяцы после полномасштабного вторжения в Киеве боялись выходить из дома, а вы загоняли людей на работу. Это было не страшно?
— Без страха! Есть понимание, зачем вы это делаете. Если это страх, то вы можете остановить свое вождение. Она все равно ехала. Ездил, когда по городу никто не ездил, т к у меня была волонтерская бумага, что я волонтер-медик, но не на спецавтомобилях. Многие посты узнали меня. Иногда меня останавливали просто поздороваться.

— А если была тревога, ты все равно пошел? Или они прятались?
— Если будильник все-таки сработал, не спрятался. Я преподаю в Академии современного искусства Сальвадора Дали. Так я даже провел пару, когда была тревога. Время было такое, что нас не заставляли прятаться под тревогу, я говорила детям, которым нужно идти в приют, а кто был в безопасном для себя месте, например за границей, мы продолжили онлайн-занятие. Я был в тот момент на площади Шевченко, здесь было густо, очень неудобно, когда все трясется, а ты сидишь и держишь курс. Но вам нужны дети, чтобы понять, что вы сильнее, чем вы есть. Я знаю, что сделал это для того, чтобы у тех, кто с тобой общается, была вера, они понимали, что ты не скрываешься. Они понимают, что вам можно доверять и все остальное.

У меня была такая ситуация, когда я под огнем подъехал к ребенку, чтобы принести ему борщ. Это «солнечная» девушка. Женщина, которая сейчас является ее матерью, усыновила ее из приюта. Ребёнок хотел борща и волновался. Наш общий друг написал мне, рассказал ситуацию, и я уехал. Думаешь, я остановился, потому что сработала тревога? Нет, я проехал мимо и увидел обрыв троллейбусной линии, а по дороге позвонил нашим пожарным по телефону, пошел дальше, потому что ребенку нужен был борщ, это было важно.

— Что сегодня помогает вам идти дальше, работать над собой?
— Во-первых, потребность, как и во всех добровольцах, есть, потому что война еще не закончилась. Работа — это не только волонтерская работа, это мое личное профессиональное дело как певца, и я могу многое сделать, чтобы помочь, это очень важно, потому что я не только помогаю людям, которые остро нуждаются в помощи, я стараюсь помочь всем. Я даже не хочу отдыхать. Я не собираюсь в поездку за границу. Я могу поехать в другой город только для того, чтобы побывать на концерте. Например, как и в Кракове, я ездил и поддерживал людей, которые каждый день выходят на демонстрации в поддержку Украины.

Делаем все, чтобы люди возвращались домой

— О выступлениях… Вы активно занимаетесь волонтерством, остается ли время на творчество?
— Всегда есть время для творчества. Мы даем концерты, часть заработанных денег организаторы перечисляют в Вооруженные Силы Украины. Мы делаем много концертов бесплатно для людей, которые являются «HPE» или военными ребятами. Это волонтерство, но также и творчество, и они объединены. И здорово, если мы сможем объединить наш профессиональный опыт и помощь одновременно. Это мотивирует вас, потому что вы понимаете, что ваши профессиональные навыки очень нужны.

Во время концертов артист собирает средства для вооруженных сил Украины и переселенцев.

— Эта миссия переросла в нечто большее — в основу, да?
— Помимо фонда я многое делаю, и сейчас это живой пример того, что в фонде, как управляющий директор, я практически ничего не делаю, но занимаюсь многими другими вещами. Творческие потоки. Даю мастер-классы, путешествую, сужу конкурсы, делаем благотворительные концерты. Я работаю волонтером во многих фондах и с удовольствием работаю со всеми. Фонд не имеет значения, это форма, которую вы можете принять, чтобы сделать волонтерскую работу более практичной.

— Что ты сейчас делаешь?
— 19 августа будет концерт в доме архитектора, а 28 будут петь мои ученики. Проводим в октябре фестиваль для детей с Александром Кравцовым. Все для творческой молодежи, чтобы наверстать упущенное. Я очень хочу сделать проект с фондом из Канады, где мы сможем помочь создать в Горенке творческое пространство для детей, чтобы они зимой не уезжали в другие города, а могли приезжать в свое пространство и заниматься творчеством. Мы делаем все, чтобы люди возвращались домой, и дети, и взрослые, потому что это важно для нашего государства. Это важная миссия. И вообще, популяризация классического искусства – это и моя популяризация, это моя жизненная миссия и я делаю все, чтобы она состоялась. Помните, что Елена Гребенюк — прекрасный пример сочетания представительницы оперного искусства и эстрадной дивы. Именно ее клип на песню Le Forze del Destino был признан лучшим среди видеоработ в Европе, был в горячей ротации на украинских музыкальных каналах и до сих пор помнят все любители качественного видео.

А ранее мы сообщали: Алан Бадоев меня просто разминает: Оля Полякова в стрингах показала синяки на теле.