Ордер на арест Нетаньяху: ось зла 2.0 ломает международный мировой порядок

0
13

Ордер на арест Нетаньяху: ось зла 2.0 ломает международный мировой порядок

Премьер Израиля может попасть в один список с Путиным, Асадом и лидерами ХАМАС

Оппозиция и власти Израиля объединились, невольно защищая премьер-министра, над политическим будущим которого давно сгущались тучи

В мире разгорается скандал: прокурор Международного уголовного суда (МКС) Карм Хан подал запрос на ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта. Их обвиняют в военных преступлениях против мирного населения Газы. В то же время Хан подал запрос на орден на арест верхушки ХАМАС, тем самым поставив знак равенства между террористами и Израилем. На международной арене продолжаются дискуссии о справедливости и политической нейтральности МКС. Между тем, авторитарный блок пожинает плоды удачной работы своей пропаганды.

Нетаньяху хотят арестовать

Пока ООН чествует минутой молчания память «Тегеранского потрошителя» президента Ирана Ибрагима Раиси, прокурор Международного уголовного суда (МКС) Карим Хан просит ордер на арест для премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта. Их обвиняют в преступлениях против человечества, а именно:

  • использование голода в качестве оружия, в том числе для убийства;
  • террор и преследование мирного населения Газа;
  • «преднамеренное причинение больших страданий» из-за лишения элементарных потребностей, таких как вода и лекарства.

Прокурор считает, что речь идет о системной государственной политике, получившей одобрение в высших коридорах в Иерусалиме.. Он также утверждает, что за разработки этого плана непосредственно ответственны Нетаньяху и Галант.

«Израиль, как и все государства, имеет право принимать меры по защите своего населения. Это право, однако, не увольняет Израиль или любое другое государство от обязательств соблюдать международное гуманитарное право», — сказал Хан и его решение приветствуют многие на Западе.

Вероятно, чтобы доказать, что решение не является политическим, в одном списке вместе с премьером Израиля, Хан подал запрос на ордера на арест лидера ХАМАС Яхье Синвара, главнокомандующего военным крылом террористов Мохаммеда Аль-Масри (более известный под псевдонимом «Дейф» — ред.) и главу политбюро движения Исмаила Ханию. Их обвиняют в планировании, подстрекательстве и организации убийств, похищений заложников, изнасилований и пыток.

Не то чтобы Нетаньяху был образцом добропорядочности. внутри самого Израиля по этому поводу большие возражения. Но этим решением прокурор МКС фактически поставил знак равенства между боевиками террористов и ЦАХАЛ и превратил в глазах израильской общественности премьера, популярность которого стремительно падала, в жертву антисемитских нападок.

Решение, которое объединило Израиль

В Иерусалиме давно знали о подготовке к такому шагу МКС, поэтому это никого не застало врасплох. Израильские политики всех спектров осудили заявление о военных преступлениях, а 106 членов Кнессета подписали декларацию против решения Хана. Глава оппозиции Яир Лапид выступил в защиту своего политического конкурента, сообщает Politico, хотя еще недавно правительство национального единства висело на волоске от самороспуска. В своих первых публичных комментариях Нетаньяху назвал решение прокурора МКС «возмутительным и абсурдным».

Ордер на арест Нетаньяху: ось зла 2.0 ломает международный мировой порядок

Все фракции израильского парламента встали на защиту Нетаньяху. Скриншот заседания Кнессета

«С какой наглостью вы смеете сравнивать чудовищ из ХАМАС с солдатами ЦАХАЛ, самой нравственной армии в мире? С какой дерзостью вы сравниваете ХАМАС, который убивал, сжигал, резал, насиловал и похищал наших братьев и сестер, и солдат ЦАХАЛ, ведущих справедливую войну, которая не имеет себе равных, с непревзойденной моралью?» — спрашивает Нетаньяху.

Он заявил, что намерен продолжать войну с иранским прокси. А обвинения в военных преступлениях назвал проявлением «нового антисемитизма», переместившегося из кампусов колледжей в Гаагу.

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что в Вашингтоне не соглашаются с определением об антисемитизме. В то же время в Белом доме осудили заявление прокурора МКС и назвали его «возмутительным».

«Что бы ни имел в виду этот прокурор, между Израилем и Хамасом нет ни одного эквивалента — ни одного», — заявил президент Джо Байден.

Но в университетах США немало его молодых однопартийцев считают обвинения справедливыми. Франция поддержала прокурора Хана и шестерых экспертов, пятеро из которых являются, кстати, гражданами Британии. Есть также скандально известная израильская правозащитная группа Btselem, которая приветствует такой «сигнал международного сообщества и требование прекратить «политику насилия, убийств и разрушения без ответственности».

Кому выгодно?

Впервые за 21 год существования МКС лидера страны Глобального Запада, крупнейшего союзника США на Ближнем Востоке, обвиняют в преступлениях против человечности.Теперь Нетаньяху стоит в одном ряду не только с террористами ХАМАС, но и с Владимиром Путиным, Башаром Асадом, Муаммаром Каддафи, Саддамом Хусейном и другими лидерами, объявленными в розыск МКС.. Но в отличие от них, если ордер поддержит коллегия судей, израильскому премьеру будет гораздо сложнее. Израиль не ратифицировал Римский устав, но ему грозит арест в 124 странах, в том числе почти во всех государствах Европейского Союза, являющихся союзниками Иерусалима.

Пропалестинские движения в ЕС и США стали весомым политическим явлением

Авторитарные режимы, такие как китайский, иранский или российский, любят обвинять Запад в двойных стандартах, прикрывая этим свои преступления. То, что делать что-то подобное геноциду уйгуров в демократических государствах невозможно, они, конечно, игнорируют.

«Мы не являемся участниками соответствующего устава. Соответственно, мы не признаем юрисдикцию этого суда. Это первое. А в целом действительно ситуация более чем интересна в плане, наверное, отношений США, готовности использовать санкционные методы даже в отношении этого МКС. Очень интересно. С. с одной стороны, мы не поддерживаем, с другой стороны, мы внимательно наблюдаем и фиксируем особенности позиции», — сказал пропагандистам спикер Кремля Дмитрий Песков.

Международный уголовный суд тяжело винить в работе по заказу «оси зла 2.0» хотя бы из-за ордера на арест Путина. В то же время ни судьи, ни прокуроры не могут быть свободны от общественного мнения, которое под влиянием антизападной пропаганды складывается не в пользу Иерусалима.

Times of Israel пишет, что израильские чиновники обвиняют МКС в пристрастном отношении и считают, что прокурор находится в погоне за громкими заголовками. Госсекретарь США Энтони Блинкен тоже подверг сомнению легитимность и достоверность расследования, отметив, что Карим Хан собирался посетить Израиль, чтобы услышать аргументы другой стороны, но в последний момент отказался от этого.

«В других подобных ситуациях прокурор откладывал национальные расследования и работал с государствами, чтобы дать им время для расследования. Прокурор не предоставил такую ​​же возможность Израилю, в котором продолжаются расследования обвинений против его руководящего состава», — говорит он.

В Белом доме считают, что решение МКС никак не поможет урегулировать войну в Газе. Напротив ХАМАС «взбодрится» и перемирие станет еще более отдаленной перспективой. Министр внешних дел Исраэль Кац заявил, что планирует вылететь в Париж, чтобы обсудить ситуацию с европейскими коллегами и получить от их правительств осуждение заявлений Карима Хана, но вряд ли это будет легко сделать.

Ордер на арест Нетаньяху: ось зла 2.0 ломает международный мировой порядок

Представители авторитарных государств с легкостью могут обвинить Запад в двойных стандартах. Фото из открытых источников

Как бы ни было решено дело, демократии в понедельник получили серьезный удар: если суд даст ордер на арест Нетаньяху, пропагандисты «оси зла» используют это как доказательство преступлений США и «их приспешников» против стран Глобального Юга; если же отклонит запрос прокуроров, это станет доказательством в пользу двоедушия Западных стран. Как и ситуация с увековечением памяти Раиси, который организовывал казни тысяч оппозиционеров, обвинение руководства Израиля в военных преступлениях помогает стереть границу между жертвой и агрессором, а значит разрушает мировой порядок.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ