Оружие для Украины за российские деньги: в ЕС согласовали использование доходов от активов РФ для помощи ВСУ

0
12

Оружие для Украины за российские деньги: в ЕС согласовали использование доходов от активов РФ для помощи ВСУ

Шольц сделал мощное заявление о расходах на вооружение для Украины

Доходы от замороженных активов России будут тратиться на приобретение оружия для Украины

Европа достигла договоренности про использование 90% доходов, полученных от замороженных западными странами российских активов, для приобретения оружия для Украины. При этом закупать оружие можно где угодно. В целях оперативного оказания помощи Украине в договоренности нет обязательств на покупку только у европейских производителей.

Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц после встречи с членами правительств трех стран Балтии – Эстонии, Литвы и Латвии – в Риге. Информационное агентство Reuters отмечает, что фактически договоренность европейских стран – это реализация давней идеи финансировать закупку оружия для Украины за деньги с процентов от активов РФ.

«Важно, чтобы мы также согласились с тем, что эти деньги могут быть использованы для закупок оружия не только в ЕС, но и для закупок во всем мире… Потому что действительно самое важное сейчас – поставить оружие быстро, а не тогда, когда будет построена новая фабрика», – отметил Шольц.

Издание напоминает, что верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель в марте 2024 года уже выступал с предложением перечислять 90% доходов от активов РФ в фонд Европейского Союза, финансирующий приобретение оружия для Украины. В Европе заморожено до 280 млрд евро активов РФ, 190 млрд из которых находятся в депозитарии Euroclear в Бельгии.

Заморозка российских активов

После 24 февраля 2022 года западные государства заморозили находившиеся в их странах активы Центрального банка РФ. Суммарно это составляет около 280 миллиардов долларов активов России. Более двух третей замороженных активов находятся в Европейском союзе, где они приносят около 3,6 миллиарда долларов чистой прибыли в год.

Однако ЕС все еще не может решить, что делать с этими активами. Конфисковать их не хотят – частично из-за страха перед РФ, частично из-за нежелания некоторых государств терять большие деньги, которое прикрывается «репутационными угрозами» – а Украине предлагают отдавать только проценты от этих активов.

В то же время, ведутся обсуждения возможного варианта, при котором Россия вернет свои активы за границей в обмен на возвращение Украине оккупированных территорий. Есть и другие идеи, в частности, предоставить Украине кредиты под залог активов России.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ