Отправка инструкторов в Украину, дополнительные ПВО и поддержка ВСУ: ожидаемые решения Франции в честь 80-летия высадки в Нормандии

0
7

Отправка инструкторов в Украину, дополнительные ПВО и поддержка ВСУ: ожидаемые решения Франции в честь 80-летия высадки в Нормандии

Зеленский призывает Запад к увеличению военной поддержки во время мероприятий в честь 80-летия высадки союзников в Нормандии

Военный эксперт Александр Мусиенко отмечает, что ключевые решения, которые объявят на встрече 6 июня, уже готовы

В четверг, 6 июня, президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в мероприятиях, посвященных 80-летию высадки союзников в Нормандии (Франция). Это событие станет важным международным форумом, где Зеленский намерен призвать к усилению военной поддержки со стороны Запада. По некоторым данным, президент Украины обратится к НАТО с просьбой сбивать российские ракеты, как это делали США и Великобритания в ответ на нападение Ирана на Израиль.

Военный эксперт Александр Мусиенко в эфире Radio NV отметил, что ключевые решения, которые объявят на встрече 6 июня, уже готовы. Однако он не согласен с тем, какие именно задачи будут первоочередными. В частности, он считает, что вопрос разрешения союзников на использование ATACAMS или другого дальнобойного оружия по территории РФ может быть согласован на других уровнях, чем в ходе встречи президента США Джо Байдена с президентом Владимиром Зеленским во Франции.

«Я не думаю, что для этого нужно иметь встречу с президентом Соединенных Штатов. Я думаю, что вопросы будут глобальнее решаться. Это насколько США и наши западные партнеры могут зайти дальше в поддержке Украины. Потому что пример подаст Франция. То есть сначала 6 июня, в День 80-летия высадки союзников в Нормандии (американских и британских войск – заказ.) И это очень символическая дата. Я практически убежден, что французский президент Эммануэль Макрон использует его на 100%. И заявит о том, что мол тогда, 80 лет назад приложились к победе над нацизмом, и сейчас нуждаемся в мобилизовании усилий, поэтому может быть объявлено о направлении военных инспекторов, а это равно фактически [отправление] французских военных в Украину», — отмечает Мусиенко.

Он прогнозирует, что после этого может последовать ряд обсуждений о том, какие страны готовы присоединиться. Затем последуют глобальные вопросы, которые будут подниматься – это и вопросы оружия, и, в первую очередь, это передача дополнительных систем ПВО Украине. И направление больших ресурсов в поддержку Украины.

«Следующий момент – это насколько каждая страна готова последовать примеру Макрона и на каком-то этапе согласиться даже ввести войска в Украину. Это тоже вопрос, который будет дискутироваться. И я думаю, что в стратегическом и общем плане будут обсуждаться темы в преддверии Глобального саммита мира и вопрос, как быть дальше. Как реализовывать Глобальный саммит мира и результаты, которые могут быть. Что делать с китайским планом, который Пекин активно продвигает и будет продвигать. Как между ними действовать, и так далее. То есть, исходя из международных событий и решений июнь будет серьезным», — добавил Мусиенко.

Когда Украина получит неограниченное разрешение наносить удары по РФ

У Украины нет абсолютного разрешения на использование западного вооружения для атаки на объекты в Российской Федерации. Однако власти планируют просить союзников о «расширение масштаба применения» западного оружия для ударов по объектам вглубь России. Об этом сообщил глава МИД Украины, Дмитрий Кулеба, во время пресс-конференции в Киеве, где он выступал вместе с министром иностранных дел Эстонии Маргусом Цахкни.

Напомним, что заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности Егор Чернев сообщил, что украинская сторона приложила много усилий, чтобы западные партнеры приняли коллективное стратегическое решение разрешить использовать их оружие по территории РФ для защиты от российских атак. Он утверждает, что разрешение союзников на использование дальнобойного оружия, такого как ATACAMS, по территории РФ – это вопрос недель, даже не месяцев. Это позволило Украине иметь возможность наносить удары по территории противника на глубину до 300 км. Напомним, что президент США Джо Байден дважды встретится с президентом Зеленским – во Франции и Италии на саммите G7, где также могут обсуждать украинскую тематику.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ