Парламент Грузии, несмотря на протесты, принял во втором чтении скандальный законопроект об иноагентах: что будет дальше

0
16

Парламент Грузии, несмотря на протесты, принял во втором чтении скандальный законопроект об иноагентах: что будет дальше

Грузинский парламент, несмотря на протесты, утвердил закон об «иноагентах» во втором чтении

За проголосовали 83 депутата, против — 23

Парламент Грузии принял скандальный «закон об иноагентах» во втором чтении, невзирая на многотысячные протесты в Тбилиси. Третье чтение документа предварительно назначено на 17 мая. Оппозиция снова не участвовала в голосовании.

Об этом сообщает BBC. По законопроекту проголосовали те же 83 депутата из 150 – это все депутаты правящей партии «Грузинская мечта» и их сателлита, партии «Власть народа». В первом чтении за проект было подано столько же голосов.

Перед голосованием депутаты от правящей «Грузинской мечты» и оппозиционеры снова обменивались уже привычными обвинениями, а также устроили небольшую драку прямо в зале заседаний. Дебаты проходили под впечатлением разгона большой акции протеста перед парламентом вечером вторника.

Законопроект будет требовать регистрацию некоммерческих юридических лиц и средств массовой информации, получающих более 20 % доходов из-за рубежа, как «организаций, действующих в интересах иностранного государства». Неправительственные и медийные организации, финансируемые западными донорами, утверждают, что их доходы уже задекларированы и прозрачны, поэтому настоящая цель власти – ограничить деятельность организаций, которые заботятся о правах человека, вопросах коррупции и других.

Что будет дальше

Утвердить законопроект в окончательном, третьем чтении «Грузинская мечта» может в середине мая. В Грузии для принятия законопроекта он должен пройти три чтения в парламенте, после чего его передают на подпись президенту. После этого президентка Саломе Зурабишвили, как обещала, наложит вето, закон вернется в парламент, где у сторонников правительства теоретически хватит голосов, чтобы его преодолеть.

Накануне прения о законе сопровождались столкновениями и арестами у здания парламента, и в среду вокруг парламента снова собираются протестующие. В ночь на 1 мая полиция использовала против демонстрантов перечный спрей, слезоточивый газ, водометы, к задержанным применяли насилие.

Законопроект об «иноагентах» и протестах в Грузии

Многотысячные протесты против законопроекта, рассмотрение которого инициировала «Грузинская мечта», продолжаются уже несколько недель. 30 апреля между силовиками и демонстрантами у здания парламента начались стычки, протестующих жестко разгоняли. Ночью 1 мая грузинский спецназ пытался жестко разогнать демонстрантов. Силовики применяли силу против протестующих и распыляли слезоточивый газ.

17 апреля грузинский парламент принял законопроект о «иностранных агентах» в первом чтении 83 голоса. Против закона активно протестовали проевропейские оппозиционеры – дело дошло до столкновений под парламентом 16 апреля. Законопроект объявляет неправительственные и медийные организации, бюджет которых более чем на 20 % финансируется из-за рубежа, «организациями, защищающими интересы иностранного государства». Они должны быть зарегистрированы в специальном реестре и каждый год заполнять финансовую декларацию. Аналогичный закон действует в России и используется террористическим режимом для политических репрессий.

В Европейском парламенте заявляли, что принятие в Грузии скандального законопроекта ставит под угрозу евроатлантическую интеграцию страны. Европарламент принял резолюцию, в которой отмечено, что переговоры о вступлении Грузии в ЕС будут под вопросом, пока закон будет действовать.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ