Пекин готов силой остановить независимость Тайваня – официальное заявление министра обороны Китая

0
9

Пекин готов силой остановить независимость Тайваня – официальное заявление министра обороны Китая

Министр обороны Китая Дун Цзюнь выступает на 21-м Шангри-Ла Диалоге в Сингапуре. Фото: Nhac Nguyen/AFP

Слова Дун Цзюня прозвучали на фоне растущей напряженности между Китаем и США через Тайвань

Министр обороны Китая Дун Цзюнь во время форума по безопасности в Сингапуре заявил о готовности военных силой остановить независимость Тайваня. В то же время, он призвал к большему взаимодействию с Соединенными Штатами.

Как пишут BRICS News, выступление Дун Цзюня состоялось после первых за 18 месяцев предметных встреч лицом к лицу между руководителями оборонных ведомств двух стран.

«Мы всегда были открыты к обменам и сотрудничеству, но это нуждается в взаимности», — заявил Дун на Шангри-Ла Диалоге, где в пятницу он встретился с министром обороны США Ллойдом Остином.

«Мы считаем, что нам нужны более широкие обмены именно потому, что между нашими военными есть разногласия», — добавил он.

Дун и Остин встречались более часа в роскошной гостинице, где проходит форум. Форум собирает представителей оборонных ведомств по всему миру и в последние годы считается показателем состояния отношений между США и Китаем.

После встречи Остин сообщил, что телефонные разговоры между военными командующими США и Китая возобновятся в ближайшие месяцы, тогда как Пекин приветствовал «стабилизацию» безопасных отношений между странами.

Нынешний Шангри-Ла Диалог состоялся через неделю после того, как Китай провел военные учения вокруг Тайваня и угрожал войной из-за поддержки США этого острова после инаугурации президента Лай Циндэ, которого Пекин назвал «опасным сепаратистом».

«Народно-освободительная армия Китая всегда была непобедимой и мощной силой в защиту объединения родины, и она будет решительно действовать всегда, чтобы ограничить независимость Тайваня и гарантировать, что его попытки никогда не будут успешны», — заявил Дун на форуме в воскресенье.

» Каждый, кто посмеет отделить Тайвань от Китая, будет разбит на куски и будет испытывать собственное уничтожение «, — подчеркнул он.

Относительно Южно-Китайского моря, на которое Китай претендует почти полностью, Дун предупредил о «границах» воздержания Пекина.

«Китай сохранял достаточное воздержание перед лицом нарушений прав и провокаций, но этому есть предел», — сказал Дун.

Напряженность между США и Китаем

Администрация президента США Джо Байдена и Китай активизировали общение, чтобы ослабить напряженность между ядерными соперниками. В прошлом месяце государственный секретарь США Энтони Блинкен посетил Пекин и Шанхай. Ключевым вниманием стало возобновление военно-военного диалога, считающегося критическим для предотвращения выхода из-под контроля конфликтов в горячих точках.

Китай прекратил военные связи с Соединенными Штатами в 2022 году в ответ на визит тогдашнего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Напряженность между Вашингтоном и Пекином еще больше подогрели такие вопросы, как китайский шпионский воздушный шар, сбитый над воздушным пространством США, встреча тогдашней президентки Тайваня Цай Ин-вэн с преемником Пелоси Кевином Маккарти и американская военная помощь Тайваню.

Впоследствии стало известно, что Китай, вероятно, наращивает свой военный потенциал, готовясь к возможному вторжению на Тайвань. По сообщениям, Пекин испытывает дефицит десантных кораблей, необходимых для перевозки войск через Тайваньский пролив. В результате Китай может привлечь к этой операции гражданские суда, превратив их в военный транспорт.

Аналитики считают, что с помощью такой комбинации военных и гражданских судов Китай может перебросить на Тайвань 300 тысяч военных и их технику в течение 10 дней.

Лидер Китая Си Цзиньпин заявлял о неизбежном «воссоединении» Китая с Тайванем и приводил доводы, почему так будет.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ