Почти треть украинцев сейчас живет в бедности из-за вторжения России – Всемирный банк

0
11

Почти треть украинцев сейчас живет в бедности из-за вторжения России – Всемирный банк

В результате войны 9 млн украинцев из 32 млн населения живут в нищете

Война с Россией затягивается, число украинцев, живущих за чертой бедности, достигло трети

Из-за вторжения в Украину российских террористов количество украинцев, живущие в бедности, выросла на 1,8 млн человек. Это означает, что 29 % населения Украины сейчас находятся на грани нищеты. Цифра будет только расти, поскольку российское нашествие продолжает разрушать украинскую экономику.

Об этом пишет информационное агентство Reuters, ссылающееся на отчет Всемирного банка. Отмечается, что ситуация была бы хуже, если бы Украина не получила от партнеров значительной денежной поддержки. За эти деньги он может платить пенсии и зарплаты сотрудникам бюджетной сферы.

«Если бы международные партнеры, особенно США, не накапливали ресурсы, специально приспособленные к этим социальным расходам, тогда бедных было бы на три миллиона больше», – сказал изданию Аруп Банерджи, региональный директор Всемирного банка в Восточной Европе.

Согласно данным ВБ, в 2023 году 9 млн украинцев жили в бедности при общей приблизительной численности населения в Украине в 32 миллиона. В результате примерно 1/5 взрослых потеряли работу. У четверти опрошенных украинцев не было достаточно денег на приобретение продуктов питания, и это несмотря на то, что экономический рост возобновился, а инфляция значительно замедлилась.

Между тем во Всемирном банке говорят, что украинское правительство смогло сделать очень многое, имея крайне ограниченные ресурсы. До 92 % медицинских учреждений работают, несмотря на российские атаки. 89 % детей от 6 до 18 лет учатся, поскольку школы и педагоги работают. В 2023 году 97 % пенсий и 85 % социальных выплат были выданы вовремя, что помогло предотвратить рост бедности. Украинские чиновники проделали огромную работу, руководя экономикой при таких обстоятельствах, признал Аруп Банерджи.

«Не может быть экономического процветания или экономического роста без физической безопасности… Но я никогда не видел правительства, которое бы сделало так много, используя так мало», – добавил он.

Деньги от партнеров

Финансирование от союзников играет немаловажную роль в возможности Украины обеспечивать нормальную жизнь в воюющей стране. Рекордное финансирование страна получила в марте.

В рамках механизма Ukraine Facility, Европейская комиссия передала Украине первый транш макро-финансовой помощи. 20 марта был произведен платеж в размере 4,5 миллиарда евро. Второй транш на сумму 1,5 миллиарда евро ожидается в апреле. Всего по этой программе наше государство получит от ЕС 50 млрд евро.

А 21 марта лидеры Евросоюза во время встречи в Брюсселе согласились, что нужно выделять больше денег на финансирование вооружения для Украины. В то же время они не могут договориться, как именно это сделать. Они хотят подтолкнуть Европейский инвестиционный банк к большей гибкости в политике кредитования оборонных компаний, которую сейчас называют слишком рискованной.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ