Поляки платят высокую цену за разногласия с Украиной, — Дональд Туск

0
28

Поляки платят высокую цену за разногласия с Украиной – Дональд Туск

Дональд Туск прокомментировал конфликт с Украиной

Туск подчеркнул, что как премьер-министр Польши он обязан защищать фундаментальные интересы страны

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил: «Поляки также платят высокую цену» за сельскохозяйственную и торговую политику Украины на фоне полномасштабного вторжения России. Он отметил, что никто не может сравниться с Польшей по уровню поддержки Украины. При этом он подчеркнул, что остается «самым проукраинским политиком в Европе».

Об этом он сказал в интервью Gazeta Wyborcza. По его словам, вопрос свободной торговли с Украиной должен быть пересмотрен. Польские лидеры требуют добросовестного соглашения с Украиной по этому вопросу.

«Я несу ответственность перед своим народом. Как премьер-министр Польши я должен защищать основные интересы Польши. Поляки платят высокую цену. Никто не может сравниться с Польшей в плане поддержки Украины. Мы хотим помочь Украине так же, как и Возможно». Однако на последнем саммите «я настоял в Европейском совете на том, чтобы идея свободной торговли с Украиной была пересмотрена». Мы хотим справедливого соглашения с Украиной по этому вопросу», — заявил Дональд Туск.

Стоит отметить, что послы стран Евросоюза недавно достигли соглашения о продолжении беспошлинной торговли между ЕС и Украиной. Новое соглашение включает в себя изменения, которые наносят ущерб Украине. 28 марта президент Дональд Туск заявил после встречи с премьер-министром Украины, что две страны сделали шаг вперед по актуальным вопросам. Украина согласилась предпринять пять шагов для снятия пограничной блокады.

Итоги встречи премьеров Украины и Польши

В четверг, 28 марта, украинская делегация прибыла в Польшу. Премьер-министр Украины Денис Шмигаль и премьер-министр Польши Дональд Туск встретились в Варшаве. В ходе переговоров представители Украины и Польши обсудили вопрос отмены закрытия границ для сельскохозяйственной продукции и общее видение решения этого вопроса. В целом, закрытие границ, автомобильный транспорт и экспорт зерна были не единственными темами, которые обсуждались между двумя премьер-министрами.

Стороны подписали совместное заявление, согласно которому Украина согласилась на ограничения, в том числе предложенные Еврокомиссией, на экспорт сельскохозяйственной продукции. Шмигаль сообщил, что в ходе переговоров было предложено пять основных шагов по решению проблемы. В частности, соглашение касается урегулирования приграничной ситуации, торговли между странами и военной помощи Киеву.

Напомним, что с февраля 2024 года польские фермеры блокируют многие пункты пропуска на границе Польши и Украины. Их требования включают, среди прочего, прекращение свободной торговли с Украиной и требование к Европейской комиссии ввести экологическую политику. Днем 28 марта блокада КПП «Угринов» была временно приостановлена. Неделей ранее, 21 марта, польские военные прекратили блокировать движение грузовиков, направлявшихся в сторону КПП «Медика Чегини».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ