Польша испытывает дефицит сезонных рабочих: украинцы ищут лучшей доли в странах Западной Европы

0
17

Польша испытывает дефицит сезонных рабочих: украинцы ищут лучшей доли в странах Западной Европы

Сезонные работы в Польше

Польша уже второй год подряд чувствует серьезный кадровый голод в летний сезон

Поток украинских сезонных рабочих в Польшу значительно сократился из-за роста возможностей трудоустройства в странах Западной Европы. Это привело к дефициту кадров в польском сельском хозяйстве, гостиничном и транспортном секторах, где традиционно было много украинских работников. Нехватка сезонных рабочих может негативно сказаться на польской экономике, особенно в сельском хозяйстве и строительстве.

Об этом говорится в пресс-релизе Миграционной платформы EWL. Отмечается, что Польша уже второй год чувствует серьезный кадровый голод в летний сезон.

Как объясняет директор рекрутации Миграционной платформы EWL Марьяна Семенюк, это связано с тем, что украинцы, обычно приезжавшие в Польшу на сезонные работы, теперь также могут зарабатывать в Германии, Нидерландах или других странах Западной Европы втрое больше.

По словам Марианны Семенюк, зарплата на сезонных вакансиях зависит от количества рабочих часов и производительности. Сезонные работы в Польше привлекают людей, предпочитающих физический труд, особенно жителей сельской местности Украины, имеющих собственные хозяйства.

Кроме того, сезонная работа может включать строительство, например, строительство зданий или ремонтные работы, а также работу на логистических складах, где происходит упаковка одежды.

«Учитывая приближающийся сезон распродаж количество вакансий в сфере логистики значительно увеличивается. Работодатели в сфере услуг и гостиничном бизнесе жалуются на то, что сложно найти работников на зарплату в 6 тыс. злотых нетто (60,6 тыс.грн)» — говорится в сообщении.

Украинские беженцы поднимают экономику Польши 

Большинство украинцев в Польше заняты в таких отраслях, как промышленное производство, транспортные услуги и строительство, и почти половина из них занимает должности ниже своей квалификации.  В прошлом году каждый десятый новый бизнес в стране открыл именно украинец. Всего же зарегистрировано почти 50 тысяч украинских ФЛП. Кроме того, украинцы платят много взносов в польский бюджет. Из-за того, что украинский бизнес сейчас — это 0,5% польского ВВП, пенсионный фонд соседней страны вышел в плюс впервые за 5 лет. 

Отчет Deloitte для UNHCR, Агентства ООН по делам беженцев, показывает, что украинские беженцы внесли 0,7-1,1% в 2023 году в ВВП Польши, и было оценено, что в долгосрочной перспективе этот эффект увеличится до 0,9-1, 35%. Согласно отчету, благодаря увеличению фонда заработной платы, большему частному потреблению и притоку иностранного капитала доходы сектора государственных финансов выросли на 10,1-13,7 млрд злотых в 2022 году и на 14,7-19,9 млрд злотых в 2023 году, что в значительной степени компенсировало государственные расходы на беженцев в 15 миллиардов злотых в 2022 году и 5 миллиардов злотых в 2023 году.

Напомним, благотворительный фонд Habitat for Humanity Poland вводится в Польше. программу финансовой помощи для аренды жилья украинским семьям, нашедшим убежище в стране. Программа поддержки украинцев действует по всей территории Польши. Услуги для беженцев бесплатны, однако участники обязаны оплатить часть расходов, связанных с арендой жилья. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ