Пора заканчивать войну: Байден презентовал свой мирный план по Сектору Газа

0
10

Пора заканчивать войну: Байден презентовал свой мирный план по Сектору Газа

После реализации плана война в Секторе Газа должна прекратиться

План Байдена предусматривает три этапа реализации, на последнем из которых война должна прекратиться

Президент США Джозеф Байден 31 мая публично представил главные детали «дорожной карты», которую предложил Израиль для прекращения огня в Секторе Газа. План состоит из трех этапов. По словам Байдена, реализация этого плана – шанс на мир в регионе.

Как написал в своем Twitter (X) корреспондент Bloomberg Джош Вингроув, первый этап плана Байдена продлится шесть недель. Кроме полного прекращения огня с обеих сторон (не должны стрелять как Израиль, так и ХАМАС), план содержит следующие моменты:

  • ЦАХАЛ выводит подразделения из всех районов Сектора Газа;
  • ХАМАС освобождает определенное количество заложников, в первую очередь женщин, пожилых людей, раненых;
  • Израиль освобождает сотни палестинских заключенных – точное количество обсуждается;
  • ХАМАС возвращает тела части погибших заложников;
  • Объем гуманитарной помощи Сектору растет до 600 грузовиков в день;
  • Начало переговоров о втором этапе.

На втором этапе должен состояться обмен все еще живых заложников и окончательное прекращение боевых действий. По словам Байдена, здесь много деталей, которые все еще обсуждаются. На третьем этапе состоится обмен остальных погибших заложников и начнется восстановление Сектора Газа.

«ХАМАС говорит, что хочет прекращения огня. Это соглашение — возможность для них доказать, что они действительно намерены», — резюмировал Байден, одновременно призвав к «гибкости» и Израиль.

Бои в Рафахе

В пятницу, 24 мая, Международный суд ООН вынес постановление, которым обязал Израиль прекратить боевые  действия в Рафахе в соответствии со своими обязательствами в рамках Конвенции по предотвращению геноцида. Но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что цели операции в Газе  — уничтожение руководства и инфраструктуры террористического движения ХАМАС должно быть достигнуто.

В воскресенье, 26 мая Израиль нанес авиационный удар по лагерю беженцев в Рафахе. Погибли не менее 45 человек, что вызвало резкое осуждение на Западе. Нетаньяху заявил, что целью были главари ХАМАСа, а гражданские жертвы назвал «трагической ошибкой». По мнению израильских военных, причиной масштабного пожара стала повторная детонация боезапасов боевиков.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ