После Кадырова: смена власти в Чечне открывает путь для освобождения Кавказа

0
17

После Кадырова: смена власти в Чечне открывает путь для освобождения Кавказа

Для российских оккупантов могут открыть еще одну дверь в ад

Кремль опасается дестабилизировать ситуацию в стратегически важном регионе, если придется проводить трансфер власти

Слухи о тяжелой болезни руководителя Чечни Рамзана Кадырова становятся все более настойчивыми и их нельзя игнорировать. Если «верный пехотинец Путина» будет вынужден уйти с должности, Кремлю придется приложить немало усилий, чтобы стабилизировать ситуацию. Сама республика почти наверняка потеряет часть своих привилегий. Это создает дополнительные возможности для возобновления борьбы за свободную Ичкерию, а возможно, и весь Северный Кавказ.

Болезнь Кадырова

Кавказ всегда интересовал украинцев: если где-то начнется развал России, то, вероятнее всего, первым отделится именно Чечня. Шансы, что это произойдет, увеличиваются в разы, если происходит смена власти. Это потому новости о смертельной болезни главы временно оккупированной Ичкерии Рамзана Кадырова, которые периодически встречаются в печати, всегда на первых полосах.

В этот раз « утечку из анонимных источников » опубликовала российская «Новая газета. Европа». Издание утверждает, что гауляйтер Чечни с 2019 года болеет некрозом поджелудочной железы — неизлечимой болезнью с высокой смертностью. Кадыров может позволить себе лечение, но это требует постоянных операций, длительного реабилитационного периода — одним словом, болезнь заставляет его отойти от управления регионом. По словам издания, родственники находятся в «депрессивном состоянии», поскольку «того лидера, что был, уже не будет».

Институт демократии имени Филиппа Орлика заявляет, что «Новая газета. Европа», называющая себя оппозиционным изданием, ретранслирует российскую государственную пропаганду. Она делает это на более сложном уровне, предлагая «разные версии» и «альтернативную мысль», чтобы читатель мог выбрать «истину где-то посередине», поэтому доверия к таким сообщениям немного. Слухи о болезни Кадырова или вождя россиян Владимира Путина могут быть выгодны режиму, поскольку снижают градус социального напряжения: зачем начинать восстание, если тиран вот-вот умрет?

С другой стороны, чтобы держать вокруг себя российских диссидентов, «оппозиционные издания» предоставляют немало правдивой информации. И главное, что скрывать, Кадыров действительно выглядит и ведет себя странно, часто куда-то пропадает. Его окружение лезет из кожи, чтобы продемонстрировать, что с «пехотинцем Путина» все в порядке, но такая активность лишь придает подозрения: на правительственном совещании его показывают только дальним планом и он почти не двигается и не говорит, в спортзале поднимает минимальный вес, а рядом узнали врача.

«Кадыров болен, и перед Кремлем встала серьезная проблема: как безболезненно подготовить самый опасный регион России к смене власти, которая может произойти очень скоро», – пишет «Новая газета. Европа».

Кто вместо Рамзана

По информации «Новой газеты. Европа», Кремль планирует сделать гауляйтером Чечни Апти Алаудинова, генерал-майора, командира специального подразделения «Ахмат», правую руку Кадырова и доверенное лицо Путина на прошедших «выборах». Кремль приблизил его, сделав заместителем начальника Главного управления по военно-политической работе Минобороны России.

Но проблема в том, что Ичкерия – специфический регион даже по российским меркам. За годы правления Рамзана Кадырова в Чечне сформировался политический строй, наиболее напоминающий средневековый эмират. Общероссийские законы там бездействуют, глава региона может объявить «кровную месть» семье бывшего члена Верховного суда, а власть концентрируют кланы — тайпы. Финансовое благополучие и карьерный рост каждого жителя оккупированной Ичкерии зависит от того, к какому именно клану он принадлежит. И есть шансы, что отход от дел Рамзана Кадырова пошатнет равновесие.

После Кадырова: смена власти в Чечне открывает путь для освобождения Кавказа

Кадыров доверил Алаудинову командование подразделением «Ахмат». Фото из открытых источников

Семья Кадыровых считается одной из самых уважаемых в крупнейшем тайпе Чечни. Их предки пережили советскую депортацию. Отец Рамзана, Ахмат, был муфтием, мусульманским богословом во времена Джохара Дудаева. Во время Первой чеченской войны их семья воевала против российских оккупантов, но во время Второй Рамзан вместе с отцом изменили своему народу, присягнув на верность Путину. После чего близкие родственники «пехотинца Путина» захватили все ключевые посты в республике.

Но с Апти Алаудиновым несколько другая история. Его отец и брат тоже воевали за РФ против своего народа, но семья не столь уважаемая. Все ли согласятся с этим назначением, сумеют ли в Чечне уладить все спорные вопросы, удовлетворить все заинтересованные стороны и смогут не допустить саботажа новой власти — большой вопрос.

Даже в клане Кадырова есть лица, которых еще недавно считали реальными претендентами на роль главы Республики Чечня. К примеру депутат Госдумы Адам Делимханов, которого Рамзан Кадыров называл своим преемником в далеком 2009-м. А еще есть спикер парламента Чечни Магомед Даудов и вице-премьер Чечни по силовому блоку Абузайд Висмурадов — каждый из них может считать себя обиженным. Вполне возможно, что противоречия приведут к скрытой войне и разбалансированию региона.

По неизвестным причинам Рамзан Кадыров, похоже, имеет безграничное доверие Путина. Очень маловероятно, что его преемник сможет получить такие же преимущества. На это лояльность чеченских элит в значительной степени основана на финансовой поддержке из Москвы, но в 2025 году с этим могут возникнуть проблемы. Если тенденция с санкциями сохранится, в начале следующего года Фонд государственного благосостояния РФ, возможно, совсем иссякнет. Придется серьезно экономить. Захотят ли чеченские элиты «любить Путина» бесплатно — вопрос риторический. В прошлом году даже Кадыров оговорился, что, мол, он до сих пор не против, чтобы Чечня была независимой, но пока это экономически невыгодно. Другое дело, как к этому готова сама республика.

После Кадырова: смена власти в Чечне открывает путь для освобождения Кавказа

Вряд ли преемник Кадырова сможет получить такое же доверие Путина, как Кадыров. Фото: Getty Images

Третья чеченская война

После Второй чеченской войны 300 тысяч причастных к восстанию Дудаева эмигрировали за границу. Кого-то из оставшихся убили или репрессировали кадыровцы. Но их родственники и потомки помнят предательство. Участие ичкерийских добровольцев в боевых действиях на украинском фронте спустя четверть века после окончания войны в Ичкерии является лучшим тому доказательством.

«Это Третья чеченская война — и на этот раз мы победим… эту борьбу нужно закончить », — сказал Politico 20-летний ичкерийский доброволец с позывным «Мага».

Кроме батальона имени Шейха Мансура и батальона имени Джохара Дудаева, чеченские добровольцы сформировали под эгидой ГУР отдельное подразделение, действующее в условиях высокой секретности. Соединение получило название Отдельный батальон особого назначения ВС Чеченской Республики Ичкерия. Название указывает, что эту боевую единицу готовят к национально-освободительной войне. Соединение уже участвовало в боях в Белгородской области.

За долгие годы спецслужбы и силовики проводили в Чечне репрессии невиданных масштабов. Намек на приверженность идее свободной Ичкерии ставит под удар целые семьи. Но даже при этих условиях периодически случаются атаки на приспешников Кадырова.

В 2023 году в чеченском Гудермесе неизвестные  обстреляли райотдел полиции. Тогда в город согнали спецназ, а в сеть попали кадры с  издевательствами, якобы, над трупами двух нападающих. Некоторые говорят, что видео постановочное. А 6 марта 2024 года уже в городе Карабулак в соседней оккупированной Ингушетии почти 16 часов продолжалась перестрелка с шестью боевиками из группы Амирхана Гуражева, совершавшими нападения на посты ГПС. Российские прокуроры бездоказательно объявили их « террористами Исламского государства », но повстанцы заявляли, что борются за свободу Родины. Как бы там ни было, не вызывает сомнений, в чью сторону они будут стрелять, как только возникнет возможность поквитаться с Россией.

После Кадырова: смена власти в Чечне открывает путь для освобождения Кавказа

Кадыров заявляет, что и дальше будет сохранять «стабильность» в Чечне. Фото из открытых источников

Таких акций все еще слишком мало, но отход от власти Рамзана Кадырова создает предпосылки для возобновления освободительной войны. Если сложатся благоприятные обстоятельства, особенно если власть Кремля ослабнет, борьба может распространиться не только на Ичкерию, но и на остальной Северный Кавказ. Молодежь в этих регионах радикализируется, потому что устали от вседозволенности силовиков, чувствуют себя брошенными на произвол судьбы и не видят перспектив, говорит «Радио Свобода» Шамиль Албаков, консул Ичкерии во Франции.

Окончание Чеченской войны, ставшее основным достижением вождя россиян, оно лежит в основе его политической карьеры. За это пришлось заплатить огромными расходами из государственного бюджета и эксклюзивными правами для главы Чечни, раздражающего даже лояльных режиму россиян. Если же борьба за свободу Ичкерии снова вспыхнет, это ярко продемонстрирует всю иллюзорность такого «замирения», покажет, что все жертвы были напрасны. Все политическое наследие Путина превратится в пепел. Это потому Кадыров столь незаменим и потому режим так боится его потерять.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ