Премьер Грузии говорит, что закон об иноагентах поможет справиться с украинизацией: в МИД отреагировали

0
20

Премьер Грузии говорит, что закон об иноагентах поможет справиться с украинизацией: в МИД отреагировали

Ираклий Кобахидзе говорит, что обезьяняя российские законы, можно стать членом ЕС

Многотысячные противоправительственные протесты продолжаются по всей Сакартвело, поскольку пророссийские силы пытаются установить контроль над информационным полем страны

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе на брифинге в правительственной администрации заявил, что законопроект об «иноагентах» должен предотвратить «украинизацию» государства, повторяя российские пропагандистские штампы о потере суверенитета Украины. По его словам, законопроект «О прозрачности внешнего влияния» направлен на ускорение интеграции Грузии в Европейский союз. Такой стала его реакция на многотысячные протесты на улицах Тбилиси после того, как пророссийские власти страны во второй раз попытались провести скандальные изменения в законодательство

Об этом сообщает издание 1TV. Премьер Грузии заявил, что оппозиция пытается расшатать страну, в то время как пророссийская партия «Грузинская мечта» отстаивает национальный интерес.

«Законопроект «О прозрачности внешнего влияния», прежде всего, направлен на защиту Грузии от украинизации — укрепление суверенитета Грузии и обеспечение стабильного развития страны, что является необходимым условием для интеграции Грузии в Европейский Союз», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Кобахидзе обвинил оппозицию в попытке свергнуть власть в стране, используя технологию «цветных революций». После этого, говорит грузинский премьер, страна «оказалась бы в гораздо худшей ситуации», ведь «наступила бы война». Он не захотел уточнять, кто бы начал боевые действия против его страны.

В МИД Украины возмутились заявлениями грузинских властей. Они заявили, что реальной угрозой Грузии является русификация.

«Использование имени нашей страны в таком пренебрежительном контексте наносит дополнительный ущерб украинско-грузинским отношениям. Русификация, а не мифическая «украинизация» является реальной угрозой для Грузии», — сообщают на сайте ведомства.

Новая русификация Сакартвело

В начале апреля народ Грузии возмутила очередная попытка пророссийского правительства «Грузинской мечты» принять аналог российского закона об иноагентах. Он предусматривает, что организации, получающие более 20% своего финансирования из-за рубежа, получают особый статус. Они должны будут представлять специальные декларации о доходах и расходах. Это ставит под контроль независимые медиа, часто пользующиеся грантовой поддержкой из демократических фондов ЕС и Америки.

На улицу вышли первые протестующие, но власть была настроена решительно. Законопроект прошел профильный комитет. 15 апреля, прошло бурное обсуждение, сопровождавшееся дракой. 17 апреля законопроект утвердил парламент в первом чтении. Все это сопровождается масштабными протестами, дошло до столкновений с полицией.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ