Президент Грузии наложила вето на скандальный закон об иноагентах

0
31

Президент Грузии наложила вето на скандальный закон об иноагентах

Зурабишвили блокирует закон об «иноагентах» на фоне массовых протестов

Саломе Зурабишвили 18 мая подчеркнула, что закон является препятствием на европейском пути Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 18 мая наложила вето на закон «О прозрачности иностранного влияния», принятый парламентом Грузии, несмотря на массовые протесты граждан. На брифинге президентка подчеркнула, что это вето имеет юридическую силу. И уже сегодня будет передано в парламент.

В частности, она отметила, что этот закон является препятствием на европейском пути Грузии. Он также, по словам Саломе, противоречит Конституции страны, сообщает телеканал 1tv.ge.

«Я наложила вето на российский закон, противоречащий нашей Конституции, европейским стандартам и препятствующий нашему европейскому пути», – так Зурабишвили объяснила, почему этот закон должен быть отменен.

Этот закон, предложенный партией «Грузинская мечта», является аналогом российского закона об иностранных агентах, который в России используется для репрессий. Согласно закону, СМИ и неправительственные организации, получающие более 20 % своего финансирования из-за границы, должны регистрироваться как «агенты иностранного влияния».

 Что известно о грузинском «законе об иноагентах»

Напомним, что парламент Грузии 14 мая принял в третьем, окончательном чтении скандальный законопроект «О прозрачности иностранного влияния». И еще раньше президентка страны Саломе Зурабишвили пообещала, что наложит на документ вето, если его примут в третьем чтении. Однако у партии «Грузинская мечта» достаточно голосов, чтобы преодолеть это вето.

В Тбилиси из-за этого продолжались массовые протесты против этого закона. Число протестующих возле здания парламента достигало нескольких тысяч человек. К ним присоединились студенты из десятков вузов страны, объявившие о проведении в столице массовой забастовки.

1 мая грузинский спецназ также пытался жестко разогнать демонстрантов. Силовики применяли силу против протестующих и распыляли слезоточивый газ. Впоследствии спецназовцы отступили, а у здания парламента появились баррикады.

Рассмотрение этого законопроекта инициировала «Грузинская мечта», и оно продолжалось с апреля. 30 апреля между силовиками и демонстрантами у здания парламента начались стычки, протестующих жестко разгоняли 17 апреля грузинский парламент принял законопроект об «иностранных агентах» в первом чтении 83 голоса.

Против закона также активно протестовали проевропейские оппозиционеры. 15 мая Еврокомиссия и Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель официально призвали власти Грузии отказаться от утверждения закона, подчеркнув, что это негативно повлияет на европейские перспективы страны. Еврокомиссия также отметила, что закон подрывает гражданское общество и угрожает свободе СМИ.

«Принятие этого закона негативно влияет на прогресс Грузии на пути в ЕС. Выбор дальнейшего пути – в руках Грузии. Мы призываем грузинские власти отозвать закон», – говорится в заявлении Еврокомиссии.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ