Президент Словакии предложил свою страну для переговоров между Украиной и РФ

0
13

Президент Словакии предложил свою страну для переговоров между Украиной и РФ

Петер Пеллегрини предлагает Словакию для проведения мирных переговоров между Украиной и РФ. Коллаж: Информатор

Он хочет "активизировать дипломатию" ради прекращения огня

Президент Словакии Петер Пеллегрини заявил, что может предложить свою страну как нейтральную территорию для мирных переговоров между Украиной и Россией. Он готов сделать это «в случае необходимости». По его словам, в мире необходимо «активизировать дипломатию».

Об этом сообщает издание Aktuality. Он подчеркнул, что перед европейскими и, в частности, словацкими политиками стоит задача обеспечения мира в Украине и ЕС.

По словам словацкого лидера, 79 лет без войны вызвали определенную девальвацию самого мира. Поэтому теперь люди воспринимают его это как «нечто понятное».

“К сожалению, сейчас мы видим, что это не так. В связи с войной в Украине оружие потихоньку начинает греметь и в других частях Европы и мира. Говорят о опрокидывании войск на российско-украинскую войну, многие готовят планы военного конфликта, а дипломатия ужесточает свой словарный запас”, – подчеркнул Пеллегрини.

Он предложил начать переговоры о прекращении огня и мирных сценариях, а также активизировать дипломатию. В то же время оружие политик хочет рассматривать «как последнее средство».

Переговоры с Россией

В июне в Швейцарии должно пройти Глобальный саммит мира. Это инициатива Украины, цель которой объединить мир (преимущественно западный) вокруг мирного плана президента Зеленского. Ожидается присутствие делегатов из более чем 80 стран. РФ в их числе не будет. Владимир Зеленский говорил, что уверен в достижении результата, по крайней мере, по трем пунктам Формулы мира. Он также выразил надежду, что сильные страны помогут политически «дожать» РФ.

В то же время в ОП и в целом среди властей достаточно негативно высказываются по отношению к принципу любых перспектив мирных переговоров с Москвой. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба говорил, что именно после саммита можно будет решать, стоит ли садиться с Кремлем за стол переговоров.

В интервью изданию The Economist представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что сейчас переговоры с РФ невозможны. Обе стороны войны пытаются занять наиболее выгодные позиции. Содержательные переговоры можно ожидать не раньше второй половины 2025 года. По его словам, для Украины сейчас нет способов выиграть войну только на поле боя. Даже если вооруженные силы смогут отогнать российских террористов на границы 1991 года, войну это не остановит. Поэтому единственный путь – это переговоры Украины и России.

Напомним, что российский диктатор Владимир Путин ранее заявлял о готовность к переговорам с Украиной. По его словам, Россия вроде бы никогда не отказывалась от мирного решения вопроса и готова вернуться к проекту Стамбульского договора. Впрочем, на самом деле мир в путинской трактовке – это фактическая капитуляция Украины.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ