Приложение «Резерв+» обещает отправить повестки на е-почту для мужчин за границей

0
213

Приложение "Резерв+" обещает отправить повестки на е-почту для мужчин за границей

По закону Резерв+ не должен посылать повестки

В приложении Резерв+, которое позволяет обновить данные, указано, что мужчинам, проживающим за границей, повестка может прийти на е-почту

Новое приложение «Резерв+», позволяющее военнообязанным обновлять свои данные, вызвал многочисленные обсуждения о возможности получения повесток по электронной почте. Этот вопрос особенно волнует украинцев, проживающих за границей. Правда, законодательно этот процесс не урегулирован до сих пор.

Однако при обновлении информации через приложение, пользователи, выбирающие опцию «Я живу за границей», видят примечание, что повестка может быть отправлена ​​им на e-mail. Отметим, что в постановлении Кабмина о вручении повесток такая опция не предусмотрена. Также один из самых популярных вопросов о том, или предусмотрены в приложении электронные повестки в Минобороны отвечают отрицательно.

Приложение "Резерв+" обещает отправить повестки на е-почту для мужчин за границей

СМИ сообщают об удивительных сообщениях с Резерв+ об электронных повестках

Ранее депутат от «Слуги народа» Александр Федиенко в интервью отмечал, что повестки на военно-врачебную комиссию (ВЛК) могут поступать через электронный кабинет. Нардеп подчеркнул, что граждане Украины, которые в электронном кабинете актуализируют все свои персональные данные, выполнят требование закона о необходимости актуализации в течение 60 дней и могут получить уведомление о ВЛК на е-почту.

«После обновления данных в электронном кабинете, верификации телефона и адреса проживания, гражданин все равно получит повестку для прохождения ВЛК», — заявил Федиенко.

О том же говорил и член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности Федор Вениславский. То есть даже после регистрации в «Резерв+» многим военнообязанным все равно придется проходить ВЛК.

«А о прохождении ВЛК уже ТЦК будет посылать соответствующие сообщения о том, что необходимо пройти ВЛК», — добавил Федор Вениславский.

Как должны вручаться повестки

Если лицо не находится по адресу, указанному в ТЦК, и физически не получил повестку, оно будет считаться врученным. О это говорится в постановлении Кабмина. Повестки могут вручать по месту жительства, по месту работы, месту обучения, в общественных местах, общественных сооружениях, местах массового скопления людей в ТЦК, на блокпостах и ​​пунктах пропуска через границу. Повестки имеют право вручать:

  • представители ТЦК в пределах административной территории, на которую распространяются полномочия соответствующего ТЦК,
  • представители местных администраций (и военных администраций) — в пределах админтерритории, на которую распространяются их полномочия,
  • представители исполнительных органов власти,
  • представители предприятий, организаций, учреждений – своим работникам.

Ссылать военнообязанных на ВЛК сразу после того, как они пришли в ТЦК для уточнения данных – запрещен Кабмином. Однако это касается только тех лиц, которые пришли в ТЦК самостоятельно. Для прохождения медкомиссии им должна быть выписана отдельная повестка, говорится в постановлении Кабмина. Тех, кого доставили принудительно, могут отправить сразу на ВЛК.

Где еще можно обновить свои данные

Регистрация в Резерв+ по назначению добровольна. И если проблема с обновлением данных в приложении будет сохраняться в течение длительного времени — обновить данные рекомендуют в Центрах предоставления административных услуг (ЦНАП) или в ТЦК по физическому присутствию военнообязанного. И в случае обращения в ТЦК лично, кроме выписки из реестра, в военный билет будет внесено соответствующую отметку с наклеенным штрих-кодом. Отмечается, что при обновлении данных направление на военно-врачебную комиссию не разглашается, но может быть выдано впоследствии.

Ближайшее к себе отделения можно найти на карте. Электронный функционал для ЦНАП должен значительно упростить процесс и разгрузить ТЦК.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ