Проблемы Трампа: NYT объяснил, как голосование в конгрессе США о помощи Украине разделило республиканцев

0
13

Проблемы Трампа: NYT объяснил, как голосование в конгрессе США о помощи Украине разделило республиканцев

Дональд Трамп не может полагаться на своих партнеров, потому что многие из них не окажут ему поддержки в нужный момент, считают аналитики

Дональд Трамп не имеет единодушной поддержки среди республиканцев, и голосование в Палате представителей четко это продемонстрировало

Голосование в Палате представителей Конгресса США за помощь Украине стало свидетельством того, что Республиканская партия не полностью поддерживает бывшего президента Дональда Трампа и его движение «Америка превыше всего» по поддержке Украины. Внешняя политика долгое время была одним из слабых мест господина Трампа в его контроле над партией. А теперь, в год выборов, республиканцы разделились – и это ослабляет как саму партию, так и позиции Трампа как кандидата в президенты.

Так считают аналитики издания The New York Times. Они отмечают, что против помощи проголосовало больше республиканцев, чем за нее. Но все же не все однопартийцы поддерживают антипатию Трампа в Украину.

«По правде говоря, внешняя политика долгое время была одним из слабых мест господина Трампа в его контроле над Республиканской партией. В декабре 2023 года, незадолго до того, как республиканцы взяли под свой контроль Палату представителей, Конгресс принял меры, разработанные союзником Трампа, сенатором Марко Рубио, республиканцем от Флориды, запрещающие президенту в одностороннем порядке выводить Соединенные Штаты из НАТО», — пишет издание.

По мнению экспертов, это свидетельствует об  определенном недоверии его персоне. А голосование 20 апреля за помощь Украине еще больше продемонстрировало миру, что единодушия между республиканцами нет. Трамп это понимает, а потому делает определенные шаги назад и уже не бросается категорическими заявлениями типа «прекратить войну за 24 часа».

«Трамп фактически смягчил свою оппозицию по оказанию помощи Украине«, — подчеркивает NYT.

Журналисты отмечают, что активные союзники рампа в Палате представителей, такие как Марджори Тейлор Грин и Мэтт Гаец, пытались блокировать помощь Украине. И даже сын Трампа, Дональд Трамп-младший, присоединился к критике Джонсона. То есть самые преданные сторонники Трампа все еще сохраняют особую оппозицию к поддержке Украины. Однако сам он стал гораздо тише – и, возможно, это связано с выборами.

«Опасаясь любых публичных потерь, поскольку ему грозит еще и уголовный процесс, Трамп пытался поддержать оба варианта еще до голосования. В социальных сетях он написал, что «выживание и сила Украины» являются «важными» для США, и спросил: «почему Европа не дает больше денег на помощь Украине? Почему США вкладывают в войну в Украине на 100 миллиардов долларов больше, чем Европа, а нас разделяет океан?» — напоминают журналисты. 

Но, без сомнения, принятие Палатой представителей закона о помощи Украине безо всяких условий было утратой для бывшего президента. В последние дни Трамп возродил идею оказать какую-либо помощь кредитом для страны, а не просто подарком, но этого не произошло.

«Оставляя свои возможности открытыми, Трамп также был рассудительным в своем желании не оставлять отпечатков своих пальцев на голосовании. Он не приложил никаких усилий, чтобы заставить республиканцев проголосовать против, не выдвигал никаких угроз, ни публичных, ни частных», – резюмирует NYT.

Помощь Украине от США: лед тронулся

20 апреля Палата представителей Конгресса США большинством голосов одобрила законопроект о расходах на военную и финансовую помощь Украине. Теперь документ должен одобрить Сенат США, который рассмотрит законопроект во вторник, 23 апреля 2024 года.

Если все пойдет по плану, то через несколько дней этот закон может быть на столе у ​​Джо Байдена и тот его подпишет. При отрицательном сценарии голосование за законопроект могут растянуть более чем на 60 дней. Есть информация, что в США месяцами готовились к этому  дню и что некоторые средства уже погрузили на самолеты в Европе и они готовы к отправке.

Напомним, на днях Дональд Трамп заявил, что выживание Украины важно для США и упрекнул европейских союзников в недостаточной поддержке Киева. Это при том, что раньше СМИ писали, как Трамп хочет закончить войну за 24 часа. Украина, по его замыслу, должна лишиться Крыма и Донбасса и пойти на переговоры с Путиным.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ