Протесты в Грузии: что происходит 8 марта

0
125

Протесты в Грузии: что происходит 8 марта

Силы безопасности разогнали людей перед зданием парламента в Тбилиси с помощью водометов и слезоточивого газа

Тбилиси охвачен протестами

Ситуация в Тбилиси остается напряженной. Во вторник, 7 марта, полиция применила против демонстрантов силу и спецсредства. Они протестовали против принятия парламентом в первом чтении законопроекта об «иностранных агентах».

Как сообщает «Радио Свобода», против людей применялись водометы и перцовые баллончики. Принятие законопроекта поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», которая заявляет, что он направлен исключительно на достижение прозрачности в финансировании НПО и СМИ. Посольство США в Тбилиси назвало принятие законопроекта в первом чтении, а также применение силы против протестующих «черным днем ​​для грузинской демократии».

В ночь на 8 марта силы безопасности заняли территорию возле парламента Грузии. Людей, собравшихся возле парламента, призвали разойтись и предупредили, что в противном случае против них будут приняты правовые меры. Демонстрантов несколько раз разгоняли водометами и слезоточивым газом, но каждый раз демонстранты возвращались к зданию парламента. Оппозиционных политиков задерживают, они в отделении милиции. Тем временем машины с силовиками продолжают прибывать в центр города. Ситуация по-прежнему напряженная.

Следует добавить, что закон об «иностранных агентах» фактически является аналогом закона, принятого в России. Согласно документу, СМИ и общественные организации, получающие средства из-за рубежа, получат статус «агентов иностранного влияния». Регистрировать «иностранных агентов» должна прокуратура, а не служба государственного реестра. Лица, нарушающие закон, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет, а юридические лица рискуют получить штраф.

Реакция президентки Грузии на события

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поддержала требования протестующих против законопроекта об «иностранных агентах». Она обратилась к своим гражданам из США, где находится с визитом. Глава государства пообещал наложить вето на скандальную инициативу. По словам Зурабишвили, законопроект об «иностранных агентах» продиктован Кремлем и должен быть отменен в любом виде. Она выразила поддержку протестующим и пообещала бороться за свободу.

Ранее мы писали, что в Грузии принят закон об «иностранных агентах» — на акцию протеста вышли тысячи человек. Кроме того, президент Грузии поддержал протестующих и пообещал наложить вето на отвратительный закон.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ