Провал строительства укреплений на Харьковщине: вместо поиска виновных – обвинение в «ИПСО»

0
6

Провал строительства укреплений на Харьковщине: вместо поиска виновных – обвинение в "ИПСО"

Укрепления совсем не готовы

Подготовка фортификаций на Харьковщине фактически была провалена, а власти заявляют о якобы "ИПСО"

Проблема подготовки укреплений Харьковской области имеет большие масштабы, чем кажется на первый взгляд. Некоторые укрепления существуют только на бумаге, другие сделаны столь некачественно, что держать оборону там просто невозможно. А вместо поиска виновных официальные лица пытаются списать все на «дискредитацию» и обвинить экспертов и военных в «ИПСО».

Об этом сообщил проект DeepState, который опубликовал доказательства плохой подготовки укреплений. В частности, на фото, которое показал проект, изображены неготовые оборонительные рубежи возле населенного пункта Липцы, который находится в 10 км от государственной границы Украины.

«Вынуждены дополнительно предоставить кадры одной из неподготовленных позиций ВОП в 10 км от ГКУ (в 2023-м ближайший вражеский СП находился вообще на расстоянии 15 км), которыми с нами поделились бойцы. И здесь речь идет не об отсутствии инженерно-фортификационных сооружений, а именно о некачественной их подготовке и некомпетентном подходе, который, скорее всего, подавался военно-политическому руководству как «успешность», из чего даже могли сделаться выводы о «заключительных этапах построения ИФС», в частности, на Харьковщине», — говорится в сообщении.

Провал строительства укреплений на Харьковщине: вместо поиска виновных – обвинение в "ИПСО"

Неготовые укрепления у Липцев

При этом проект отмечает, что проблема гораздо глубже. Остальные позиции вообще существуют разве что на бумаге – их вообще не строили. Особое удивление вызывает факт, что в 10 километрах от границы с террористами в течение 2023-2024 годов смогли реализовать только так называемый «первый этап постройки».

«Подобный халатный подход к процессу работы сыграл злую шутку в районе Очеретиного. И только из-за того, что нашим бойцам пришлось отойти с позиций, удалось избежать потерь от легкого поражения артиллерией и FPV- дронами. На их месте, к счастью, оказались как раз московиты. Что касается тезиса «постоянных обстрелов», то их активизация началась ближе к наступательным действиям… Если и дальше коррупция и непрофессионализм будет списываться на ИПСО, то у нас всех большие проблемы с будущим. Все же стоит сосредоточиться на проверках…», – подытожили аналитики.

Скандал с фортификационными сооружениями в Харьковской области

Вопрос фортификационных сооружений в Харьковской области в последние дни стал одним из провокационных. В ближайшее время будет проведено заседание группы «Прозрачность и подотчетность». Каждый подрядчик на нем отчитается о выполненных работах.

«Информатор» ранее также обращал внимание на неубедительность «отчетов» о строительстве фортификаций. В частности, мэр Волчанска много путался в собственных заявлениях, и так окончательно не сформулировал вывод о том, завершили ли строительство линий обороны или нет. Из-за этого скандал в сети разгорелся еще больше.

12 мая командир подразделения разведки Сухопутных войск ВСУ Денис Ярославский заявил, что успешное продвижение российских войск на Харьковском направлении и расширение «серой зоны» в этом регионе связано с тем, что не были построены обещанные оборонительные рубежи. Даже не было минной полосы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ