Путин хочет от Си больше самопожертвования: ось зла сверяет часы накануне Глобального саммита мира

0
7

Путин хочет от Си больше самопожертвования: ось зла сверяет часы накануне Глобального саммита мира

Поднебесная размышляет над тем, какую позицию выбрать

"Безграничная дружба" Пекина и Москвы под угрозой из-за западных санкций, которые будут мешать стратегическим планам Коммунистической партии Китая

Визит вождя россиян Владимира Путина к лидеру Китая Си Цзиньпину проходит в момент, когда их «безграничную дружбу» испытывает давление Запада. Объемы китайского экспорта критически важной для Кремля продукции резко сократились, хотя стороны и прилагают усилия, чтобы исправить ситуацию. Пекин обеспокоен перспективой изоляции от западных инвестиций и технологий и это для него важнее интересов России. Но Си не может откровенно отречься от своего «безграничного друга», который превратился в чемодан без ручки, поэтому готов давить на него ради переговоров.

С чем Путин едет на прием к Си

На восьмой день после «инаугурации» вождь россиян Владимир Путин наносит визит  своему «безграничному партнеру» Китаю. В течение 16-17 мая он встретится с премьер-министром Китая Ли Цяном посетит северо-восточный город Харбин, который имеет тесные связи с российскими Владивостоком и Хабаровском. В Пекине вождя россиян ждет самая важная часть — встреча с лидером Поднебесной Си Цзиньпином.

Вместе они примут участие в праздновании 75-летия признания Советским Союзом Китайской Народной Республики. В программе мероприятий, кроме скучных официальных переговоров, званых обедов и смотров войск будут также прогулки по парку и длинные разговоры лицом к лицу за чашкой китайского чая.

«Сегодня российско-китайские отношения достигли самого высокого уровня за всю историю и, вопреки сложной глобальной ситуации, продолжают укрепляться», — пытается убедить Путин в интервью китайскому агентству Синьхуа, но не все так однозначно.

В делегацию России кроме нового министра обороны Андрея Белоусова и Сергея Шойгу, который на этот раз едет уже в ранге секретаря Совета безопасности, входят также министр финансов Антон Силуанов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и представители бизнеса. Вместе с китайскими коллегами они будут активно искать возможности обойти западные санкции.. А министр иностранных дел Сергей Лавров нужен, чтобы обсудить внешнеполитическую ситуацию вокруг войны и Глобального саммита мира.

Запад испытывает «безграничную дружбу» РФ и КНР

По данным китайской таможни, в прошлом году китайско-российская торговля достигла рекордных 240,1 миллиарда долларов — на 26,3% больше, чем в 2022 году. Но в апреле объем китайского экспорта в РФ упал до 8,3 миллиарда долларов (хотя это почти на 14% больше, чем год назад). За первые четыре месяца 2024 года экспорт из Поднебесной упал на 2%, однако общая двусторонняя торговля все еще выглядит мощной.

Пекин и дальше хотел бы продавать россиянам товары двойного назначения, за бесценок получать нефть, газ и полезные ископаемые. Китайские деревообрабатывающие компании и сельскохозяйственные предприятия вовсю хозяйствуют в Сибири. Но как ни выгодны такие взаимоотношения, Си Цзиньпин не может подвергать свою страну, экономика которой находится на грани спада,  угрозе западных санкций.. Уже 20 компаний из Поднебесной очутились в санкционных списках. Китайские банки ограничили сотрудничество с российскими фирмами. Это может быть только начало: во вторник, 14 апреля президент США Джо Байден объявил о введении 100% пошлин  на электромобили китайского производства Европа может это поддержать.

Путин хочет от Си больше самопожертвования: ось зла сверяет часы накануне Глобального саммита мира

Китайская экономика слишком зависит от экспорта, чтобы позволить себе санкции. Фото: Getty Images

Во время визита Си в ЕС состоялся жесткий разговор с еврокомиссаром Урсулой фон дер Ляйен и президентом Франции Эмануэлем Макроном. Китайский лидер продолжал гнуть свою линию по поводу русско-украинской войны, но не скрывал, что его волнует растущий раскол с Западом. Это уже вылилось в катастрофическое падение уровня инвестиций, а в перспективе это чревато еще и изоляцией в технологиях. В то же время, он не готов склоняться перед давлением Запада.

Вряд ли в ближайшей перспективе, но, вероятно, со временем Пекин и Москва найдут компромисс, позволяющий возобновить торговлю подсанкционными товарами. Например, Россия предложила решать проблему с помощью децентрализованной платежной системы, которую Запад не сможет отследить. Но делать это с каждым разом сложнее и требует больше времени.

Китай на Глобальном саммите мира

После визита Си во Францию ​​заговорили о возможном присутствии Китая на июньском Глобальном саммите мира в Швейцарии. Правда, на уровне представителя КНР по урегулированию Российско-украинской войны Ли Хуэя, а не на уровне Министра внешних дел Ван И. То есть это ни к чему бы не обязывало Поднебесную, но еще месяц назад вероятность и такого события была минимальной. Помощник Путина, Юрий Ушаков, за считанные дни до встречи своего босса из Си обнародовал информацию, что Китай не будет участвовать в Швейцарской конференции.

«Мы отмечаем взвешенную позицию Пекина по поводу украинского кризиса, в Пекине понимают истинные причины его возникновения. Мы ценим мудрую и взвешенную позицию наших китайских партнеров относительно неучастия Китая в международной конференции, организованной в Швейцарии, посвященной реализации „формулы мира Зеленского»», — передают его слова российские пропагандисты.

В интервью китайскому агентству Синьхуа, накануне визита, сам Путин расхваливал приверженность Си Цзиньпина справедливому многополярному мировому порядку» упомянул о позиции КНР о необходимости участия в переговорах и представителей Кремля. Несколько раз вождь россиян повторил, что «готов к переговорам».

Вот только почему решение об отказе от участия в Глобальном саммите так и не озвучил сам Пекин? И что Россия подразумевает под «неучастием» китайской делегации? Вероятно, мы узнаем о том, будет ли Китай представлен на Глобальном саммите именно по результатам визита Путина к Си.

Путин хочет от Си больше самопожертвования: ось зла сверяет часы накануне Глобального саммита мира

В Париже Си Цзиньпина убедительно просили повлиять на своего подопечного. Фото: Getty Images

В предчувствии мирных переговоров

Байдену нужна «победа», чтобы продемонстрировать ее на выборах, Европа до безумия напугана перспективой возвращения Дональда Трампа. РФ имеет успехи на Харьковском направлении в основном из-за задержки западной авиации и проблем с мобилизацией. Все это дает Путину надежду продавить максимально выгодный для себя Корейский вариант разделения Украины и на уступки он не готов. И Китай заинтересован помочь сделать позиции РФ сильными.

«Встреча с Путиным в Пекине позволяет Си намекнуть, что он может ответить на действия Запада асимметрично, например, расширив еще большую полуоткрытую поддержку российской оборонной промышленной базе», ​​– говорит Джозеф Вебстер, старший научный сотрудник Atlantic Council.

Но в то же время Си знает, что за сотрудничество с Путиным придется платить и вряд ли доволен тем, как идет война. Вождя россиян он может упрекнуть, что в далеком 2022 году речь шла о военной операции сроком неделю-две. И если не получилось уничтожить Украину за эти годы, то почему должно выйти сейчас? Это побуждает Си задуматься, а может быть, и надавить на Путина. В конце концов, если многие на Западе хотят, чтобы Россия не победила, то Китаю достаточно, чтобы Украина не выиграла. Тем более что содействие в переговорах — отличный случай продемонстрировать миру свое влияние.

Как пишет The New York Times, «в администрации Байдена “растет чувство”, что в последующие несколько месяцев “сложатся условия для мирных переговоров”. Но это не значит, что “оси зла 2.0” позволят говорить с позиции силы. Тот же президент Чехии Петер Павел, призывавший Украину отказаться от территорий, в то же время предлагает предоставить членство в НАТО, что не нравится ни Китаю, ни РФ. Эммануэль Макрон продвигает свою инициативу по отправке войск западных стран в Украину. Великобритания и США дали разрешение использовать свое дальнобойное оружие по территории РФ. Украина призывает не верить в наступление, ведь у россиян нет сил, чтобы развивать наступление на Харьковщину. И сразу ряд экспертов утверждают, что уже в 2025 году ситуация может сломаться не в пользу РФ. Поэтому Путину и Си придется выпить не одну чашку чая.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ