Разрешение бить по России и предоставление ПВО: в ISW объяснили, как это повлияет на защиту Харькова

0
8

Разрешение бить по России и предоставление ПВО: в ISW объяснили, как это повлияет на защиту Харькова

Предоставление ПВО поможет отразить российские удары по Харькову

Некоторые страны недавно частично или полностью сняли ограничения на использование Украиной западного оружия для нанесения ударов по военным целям на территории России

Предоставление Украине ПВО и разрешение бить по целям на территории России западным оружием в совокупности дадут  возможность защитить Харьков и область. ВСУ смогут бить по российским огневым точкам и плацдармам на приграничных территориях и в воздушном пространстве РФ. Речь идет также о нанесении ударов по российским самолетам.

Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW). Аналитики считают, что предоставление западных систем противовоздушной обороны и снятие ограничений бить предоставленным Западом оружием по военным целям на территории России остаются критически важными для Украины, чтобы отразить российские удары по Харькову с помощью управляемых бомб и ракет.

Десяток западных стран недавно частично или полностью сняли ограничения на использование Украиной оружия, предоставленного Западом, для нанесения ударов по военным целям на территории России. Эти политические изменения позволят украинским войскам использовать системы, предоставленные Западом, для нанесения ударов по российским огневым точкам и плацдармам на приграничных территориях и в воздушном пространстве России.

Украинские официальные лица сообщили, что ВСУ сбили несколько российских военных самолетов в феврале 2024 года, многие из которых наносили удары планерными бомбами в направлении Авдеевки. Способность украинских сил сбивать российские военные самолеты в прифронтовой зоне указывает на то, что ВСУ, вероятно, смогут повторить те же действия с помощью как украинских, так и западных систем для защиты северной части Харьковской области и Харькова от российских ударов запускаемыми управляемыми бомбами, которые запускаются из воздушного пространства в России.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что российские войска не смогут захватить Харьков, если украинские войска получат два противовоздушных комплекса Patriot для развертывания в регионе. В ISW считают, что две батареи Patriot на севере Харьковской области будут иметь ограниченную эффективность в защите от российских воздушных ударов без возможности вести огонь по российским самолетам в воздушном пространстве России.

Снятие запретов по ударам по РФ

Уже пятнадцать стран публично разрешили Украине бить западным оружием по объектам внутри России. В частности, это Великобритания, Франция, Нидерланды, Польша, Швеция, Финляндия, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Норвегия и Канада. К концу прошлой недели подобные решение приняли также Германия  и США. Однако канцлер Олаф Шольц все еще против передачи Киеву крылатых ракет Taurus.

В СМИ сообщали, что у Украины есть разрешение от Вашингтона бить по территории РФ. В Офисе президента эти слухи подтвердили, добавляя, что речь идет о целях вблизи Харьковщины, кроме того, запрет на удары ATACMS все еще не отменяют.

Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, почему западные партнеры разрешили Украине бить по территории РФ по военным целям.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ