Резкость Франции и Польши, эмоциональность Грузии и реверансы Путина от Турции: о чем говорили мировые лидеры на саммите мира

0
19

Резкость Франции и Польши, эмоциональность Грузии и реверансы Путина от Турции: о чем говорили мировые лидеры на саммите мира

Участники Глобального саммита мира в Швейцарии, 15 июня 2024 года. Фото: Getty Images

Мировые лидеры выступили с речами в поддержку Украины на Глобальном саммите мира в Швейцарии

В первый день Всемирного саммита мира, начавшийся в субботу, 15 июня, в Швейцарии, ряд лидеров и представителей государств уже выступили с речами. Подавляющее большинство выразило безоговорочную поддержку Украине и осудило действия России. Однако не обошлось без призывов к компромиссу и поиску «проблесков надежды» по поводу действий Москвы.

В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен высказалась против замораживания российско-украинской войны. Она считает, что это не решение и шаг к миру.

«Это рецепт для будущих агрессивных войн. Мы должны поддержать всеобъемлющий, справедливый и постоянный мир для Украины. Мир, который восстановит суверенитет Украины и ее территориальную целостность», – сказала она.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что продолжительной агрессией против Украины Россия не демонстрирует реальный интерес к миру.

«Неприемлемые требования Путина имеют целью легитимизировать вторжение и взорвать мирные усилия, в то время как Россия перевооружается и готовится к длительной войне», – пояснил он.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин отнюдь не заинтересован в справедливом мире. Он напомнил, что представитель России в ООН недавно сказал, что единственной темой встречи по Украине должна быть «капитуляция режима в Киеве» — и это то, чего действительно добивается Кремль.

«Этого никогда не произойдет, потому что агрессия не победит», – сказал Сунак.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заметил, что мир может быть разным. Он призвал государства не допустить, чтобы Россия заключила его на своих условиях — потому что такой мир будет означать угрозу всему континенту в будущем.

«Хорватия за мир, где жертвы не должны капитулировать и оставлять агрессору свою собственную территорию», – подчеркнул он.

С ним солидарен премьер-министр Испании Педро Санчес. Он считает, что россиянам нельзя отдавать украинские земли, потому что война не завершится.

«Если допустить аннексию, на этом все не остановится. Нам нужно выстроить консенсус с привлечением всех участников, включая РФ, чтобы Украина получила тот мир, которого заслуживает», – сказал испанский премьер. 

Очень эмоциональной была речь президентки Грузии Саломе Зурабишвили. Она, как никто другой, понимает трагедию украинцев, ведь ее страна также прошла через ад российской «освободительной спецоперации».

«До Бучи была Абхазия. А до войны в Украине была война против Грузии. Украина борется за безопасность всей Европы и даже больше», – сказала она.

Более эмоциональным был президент Польши Анджей Дуда, чьей стране Кремль постоянно то угрожает ядерным пеплом, то натравливает через Беларусь мигрантов. Кроме главы Кремля, Дуда обвинил в войне и самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, назвав его «куклой Путина».

«Только Россия виновата в войне. Но это не означает, что Россия действует сама. Я теперь обращаюсь к роли, которую кукла Путина Лукашенко сыграл в этой войне. Он не только позволил армии РФ напасть на Украину с территории Беларуси, но и инициировал ряд гибридных атак против Польши и Балтийских государств. Атак, которые продолжаются более 3 лет», – сказал президент Польши.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер обратился в страны Азии и Африки с тем, чтобы были более разборчивы в выборе друзей. Европе нужна помощь – и она рассчитывает на взвешенные действия государств этих континентов.

«Больше государств должны оказывать давление на Москву, чтобы она согласилась на реальный мирный процесс. Запад не может этого сделать в одиночку», – подчеркнул австрийский политик.

Премьер-министр Италии Джорджа Мэлони отметила, что предложения Владимира Путина по проведению «мирных переговоров» и якобы готовности к ним, которые он озвучил за день до саммита, больше похожи на пропаганду, чем на реальные шаги. Она призвала представителей других государств не верить главе Кремля.

«Мне это больше напоминает пропагандистский ход, чем настоящий. Если предложение Путина в стиле «мы готовы к мирным переговорам, если Украина признает вторжение и сдаст свои оккупированные территории», то это не выглядит особенно эффективным предложением. Это звучит больше как нарратив, который хочет создать контринформацию относительно того, на ком действительно лежит ответственность за этот конфликт», – сказала она.

Очень яркой (как и, наконец, он сам) была речь президента Аргентины Хавьера Милея. Российские пропагандисты вырвали из контекста его фразы и разнесли по своим ресурсам, что якобы он «призвал мириться соседей — Украину и Россию», чтобы свободно торговать. На самом деле Милей высказал совсем другое мнение – не может быть добрососедства и свободной торговли там, где свистят шары. 

«Нет экономического процветания, если нет свободной торговли, и нет свободной торговли, если нет мира. Свободная торговля является естественно мирной, потому что куда приходит торговля, туда не попадают пули. Мы отвергаем войну для разрешения конфликтов между народами», – отметил он.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что планета нуждается в устойчивом мире, а не капитуляции Украины. Он назвал режим РФ империалистическим и ревизионистским.

«Мы стремимся к построению устойчивого мира, но такой мир не может быть капитуляцией Украины. Именно поэтому предпосылкой является помощь Украине в противостоянии этой агрессии, ведь есть один агрессор и его жертва», – отметил Макрон.

В то же время министр иностранных дел Турции Хакан Фидан совершил определенный политический реверанс в сторону России.  Он считает, что выдвинутые Путиным новые мирные предложения являются «проблеском надежды», а сама конференция по Украине в Швейцарии была бы результативнее с участием российских представителей. 

«Россия недавно выдвинула новые условия. Независимо от их содержания они являются важным шагом и проблеском надежды для начала», – заявил Фидан.

Не стали исключением представители Саудовской Аравии. Министр иностранных дел Файсал бин аль-Сауд не нашел ничего лучше, чем передать «лучшие пожелания обеим сторонам». Он пояснил, что его страна «имеет хорошие отношения с обеими сторонами», и призвал Украину и Россию к серьезным переговорам и компромиссам. 

«Это потребует тяжелых компромиссов — как части дорожной карты, которая приведет к миру. И надо отметить, что любой серьезный процесс потребует представительства России. Мы надеемся, что этот саммит отражает цели», – заявил Файсал.

Ожидание от саммита

Напомним, в своей речи президент Украины Владимир Зеленский призвал участников мирной конференции «не изобретать велосипед» и прийти к соглашению о прекращении войны согласно международному праву, в частности, устава ООН. Ядерная и продовольственная безопасность, обмен пленными, возвращение похищенных украинских детей домой – это те важнейшие задачи, которые ставит перед собой первый, учредительный саммит. 

Зеленский объяснил, что хочет объединить вокруг Украины весь мир, который умеет действовать правильно. Цель – сделать так, чтобы уже на втором саммите поставить точку в войне. Его можно будет провести, если партнеры Украины донесут до Кремля мнение, что он должен забрать свои войска из чужого государства. На условиях Москвы мир невозможен. 

Напомним, коммюнике саммита мира, вероятно, подпишут не все участники. Ее текст все еще редактируют в поисках наиболее подходящего для всех варианта. На мероприятии присутствуют представители 101 государства и международных организаций.   

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ