РФ заблокировала решение ООН: Путин готовится воевать в космосе

0
22

РФ заблокировала решение ООН: Путин готовится воевать в космосе

Человечество уже видело, к каким последствиям могут привести подобные действия

Москва оставляет себе возможность использовать ядерное вооружение, чтобы нанести удары по спутникам США

Представители Российской Федерации в ООН заблокировали резолюцию Соединенных Штатов и Японии, предусматривающую запрет на использование ядерного оружия в космосе На сегодняшний день нет никаких документов, прямо обязывающих Кремль воздерживаться от таких экспериментов, поэтому на Западе растет беспокойство. В разгар Холодной войны человечество уже проводило испытания ядерного оружия в космосе. Последствия часто были непредсказуемыми, а сегодня они вообще могут повлечь за собой катастрофу. Такие действия России вызовут негативную реакцию мирового сообщества, однако, вождь россиян Владимир Путин демонстрирует, что готов на все.

У России есть планы на ядерное оружие в космосе

Мы живем в то время, когда фантастические сценарии становятся реальностью: дронами на поле боя давно никого не удивишь, армии обеих сторон по полной используют искусственный интеллект, а Британия размышляет над тем, чтобы предоставить Украине лазерное оружие. И вот теперь мир серьезно обеспокоен перспективой увидеть ядерный взрыв в космосе, точно, как в «Экспансии».

Страху прибавила Россия. Хотя ранее вождь Владимир Путин лично заявлял, что не имеет таких планов, представитель РФ в ООН ветировал проект резолюции Совбеза о нераспространении оружия, в частности ядерного, в космическом пространстве. Это при том, что документ, разработанный США и Японией, поддержали 13 из 15 членов Совбеза. Китай ожидаемо воздержался.

Голосование Совбеза ООН совпало с новостью о выделении помощи Украине, однако здесь нет прямой зависимости. Сам документ готовили еще в начале марта. Фактор неопределенности и ядерный шантаж – слишком ценное оружие в руках Кремля, чтобы добровольно от него отказываться.. Поэтому если бы резолюцию о запрете испытаний ядерного оружия в космосе рассматривали до голосования о пакете помощи Украине, результат был бы таким же.

РФ заблокировала решение ООН: Путин готовится воевать в космосе

Представитель России в ООН Василий Небензя. Фото из открытых источников

Пытаясь найти «асимметричный ответ» преимуществу американцев в спутниковом оборудовании, в 2020 году россияне провели успешное тестирование «противоспутникового оружия космического базирования». Считается, что речь идет о радиоэлектронной борьбе на орбите. Кроме того, Кремль имеет на вооружении еще советский проект стационарного царь-РЭБа «Тобол», который, вероятно, дает возможность сбрасывать спутники с орбиты. А в ноябре 2021 года Кремль ракетой наземного базирования сбил собственный спутник, из-за чего полторы тысячи обломков разлетелись по всей орбите.

Но использование РЭБ, а тем более космических ракет для уничтожения спутников поштучно — дорого, долго и неэффективно. Другое дело – электроимпульс от ядерного взрыва. Он гарантированно уничтожает спутники целыми партиями.

В феврале информация о планах использования Кремлем ядерного оружия против спутников НАТО не на шутку напугала Белый дом. Вашингтон предупредил европейских союзников, а на Мюнхенской конференции по безопасности госсекретарь Энтони Блинкен обратился к Китаю и Индии, чтобы те оказали влияние на своего партнера по БРИКС. Но Пекин и Нью-Дели, кажется, не верят, что кто-то способен на такое безумие.

Ядерные взрывы в космосе уже были

Вообще-то, ядерное оружие уже испытывали в космосе. Первыми это сделали американцы в 1958 году. В рамках проекта «Аргус» они взорвали три ядерных заряда на разных высотах, в том числе и в 794 километрах над Землей. До 1959 года у Пентагона была даже идея запустить ракету с ядерной боеголовкой в ​​Луну. Проект А119. «Советам» понадобилось три года, чтобы догнать США. В рамках операции «К» они взорвали около сотни ядерных боеголовок на высоте до 300 километров. А четыре года спустя США и СССР договорились прекратить испытания в атмосфере и космосе.

РФ заблокировала решение ООН: Путин готовится воевать в космосе

Во время испытаний Starfish Prime на небе над Гавайями загорелось маленькое солнце и полярное сияние. Фото из открытых источников

Во время крупнейшего американского испытания Starfish Prime, говорят очевидцы, на небе будто загорелось новое солнце. Оно светило над Гавайями около двадцати минут, а позже над тропическими островами загорелось полярное сияние. Несколько месяцев вокруг орбиты кружило кольцо радиоактивных элементов, которое уничтожало спутники, если они попадали в него. Но самыми мощными, гораздо большими, чем ожидалось, были последствия электромагнитного импульса: они уничтожали не только спутники в зоне поражения, но и электронику на земле. Как рассказывали очевидцы, все, что сложнее утюга, выходило из строя.

«Мне один умный человек сказал… мы еще знали в советское время, что если сделать в сотнях километров на нашей же территории где-нибудь над Сибирью термоядерный взрыв, например, ядерный взрыв, ничего не будет на Земле. Ничего такого страшного. Нет ядерной зимы, которую все боятся. Нет ужасной радиации, которая убьет всех вокруг, а кого не убьет, те умрут в течение десяти лет от онкологии… А что будет, так это будет выведена из строя вся радиоэлектроника. Вся цифра, все спутники… Мы вернемся с вами в год какой-нибудь 93-й», — испытывала реакцию населения РФ еще полгода назад Маргарита Симоньян.

Хотя Россия осуществляет более 40% всех космических запусков, собственных спутников у нее в лучшем случае до трех сотен, в то время как американцы имеют их тысячи. Российская радионавигационная система ГЛОНАСС значительно уступает американской GPS. С точки зрения Кремля такой размен может казаться привлекательным. Но под удар попадут спутники дружественных стран, не говоря уже о радиоактивном кольце и горах космического мусора, который станет проблемой для всей планеты. А еще американцы просчитали такой вариант, поэтому запустили программу, которая позволяет за считанные дни вывести на низкие орбиты множество маленьких аппаратов, чтобы они помогли временно восполнить пробел.

Мир 80 лет назад был совсем другим, теперь электроника есть даже в электронных замках к подъезду и кардиостимуляторам, так что если что-то пойдет не так или расчеты будут неверными, последствия могут быть апокалиптическими. Другое дело – использовать ядерный взрыв в космосе для шантажа. Кремль, усердно лелеяющий имидж обезьяны с гранатой, знает, что этот страх можно выгодно продавать.

РФ заблокировала решение ООН: Путин готовится воевать в космосе

Вашингтон планирует запустить тысячи наноспутников, если Москва попытается применить ядерное оружие в космосе. Фото из открытых источников

Крайнее средство?

Периодически для поддержания достаточного градуса напряжения Путин лично заявляет о «готовности» к ядерной войне. Это один из фетишей «сверхдержавы», опиум для народа, который мучают фантомные боли по СССР времен Холодной войны. Член научного совета при Совбезе РФ Сергей Караганов в статье для Russia In Global Affairs жалуется, что главной причиной геополитических бед Кремля, в частности неудач в войне против Украины, является тот факт, что Запад перестал бояться ядерной эскалации

«Поэтому нужно разбудить утраченный Западом инстинкт самосохранения и убедить его, что его попытки истощить Россию вооружением украинцев являются контрпродуктивными для самого Запада. Нам придется снова сделать ядерное сдерживание убедительным аргументом, снизив неприемлемо высокий порог для использования ядерного оружия», — пишет Караганов.

В этом контексте может рассматриваться и использование ядерного оружия в космосе. РФ не только отменила действие Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, который запрещал это делать, но и приостановила участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений. Пока ни один международный документ прямо не запрещает Кремлю запускать оружие в космос. Если Москва решит «снизить неприемлемо высокий порог», то такими действиями даже не нарушит Будапештский меморандум, как она его трактует, то есть не применит ядерное оружие против Украины. Человеческих жертв тоже не будет, что поможет в информационной войне, но все будут напуганы так же, если бы удар произошел по одному из украинских городов.

НАТО определяет, что его космические объекты пользуются такой же защитой, как и имущество на Земле. Теоретически это означает, что Альянс должен нанести прямой удар по инфраструктуре РФ. Решатся ли поднимать градус эскалации западные политики, или ограничатся санкциями другой вопрос. Можно не сомневаться, что такая проделка не понравится также компаньонам РФ. Китай, Индия и другие страны Глобального Юга категорически не хотят открывать этот «ящик Пандоры».

Периодически Кремль угрожает миру ядерной войной

С другой стороны, ряд OSIN-аналитиков говорят, что дела у Кремля далеко не радужные. Путин все поставил на 2024 год, в следующем году он не сможет поставлять на фронт танки и пушки в необходимом количестве, поскольку расконсервировать будет нечего, а новые не могут производить высокими темпами. Кремль отчаянно манипулирует цифрами, чтобы убедить, что может воевать годами, но состояние Фонда национального благополучия не вдохновляет — в начале 2025 года он иссякнет и придется вытягивать последние соки из населения и бизнеса.

Окно возможностей для Путина выйти победителем из войны закрывается. В отчаянии он будет чаще прислушиваться к таким, как профессор Караганов. Тот говорит, мол, после тактического ядерного удара по Украине враги попрячутся в бункеры, а союзники посердятся и дальше все будет хорошо. Но Путин, похоже, не думает, что Россия выживет в тотальной изоляции, иначе давно бы так поступил. И, к счастью для мира, использование ядерного оружия в космосе не менее рискованно.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ