Риск мобилизации не является основанием для получения убежища: сотни украинцев могут депортировать из Норвегии

0
10

Риск мобилизации не является основанием для получения убежища: сотни украинцев могут депортировать из Норвегии

В Норвегии решают судьбу сотен украинских беженцев, нашедших убежище в стране

Некоторые украинские беженцы могут заставить покинуть Норвегию, в стране начали рассматривать заявления от украинцев

Сотни украинских беженцев, нашедшие убежище в Норвегии, могут попросить уехать из страны. Однако оценивать каждую ситуацию будут отдельно. В частности, будет учитываться, из какого региона приехали беженцы.

Как передает портал nrk.no, в норвежском Директорате по иммиграции приступили к индивидуальному рассмотрению заявлений украинцев. Речь идет о тех украинцах, которые в момент начала полномасштабной войны не находились в Украине. То есть они фактически не отвечают требованиям коллективной защиты. Известно, что уже в конце лета – начале осени будет завершено рассмотрение первых таких дел.

По словам министра юстиции Норвегии, Эмилии Энгер Мель, новшеством является то, что теперь такие дела рассматриваются индивидуально. То есть специалисты отдельно оценивают ситуацию того или иного человека: в частности, откуда конкретно приехало лицо и какие у него обстоятельства.

Отмечается, что речь идет о около 800-1000 таких лиц. Приблизительно столько украинцев могут приказать уехать из Норвегии. Среди заявлений около 370 – это заявления от мужчин призывного возраста. Однако в ведомстве заверили: риск быть мобилизованным – не является основанием для проживания в Норвегии. Призыв и служба в связи с войной не являются условиями, которые являются основанием для получения убежища.

Состоятельные украинские беженцы в Польше «подняли» рынок предметов роскоши

Недавно аналитики зафиксировали рост польского рынка предметов роскоши. Эксперты связывают это с тем, что за последние несколько лет многие украинцы переехали в Польшу. Речь идет в первую очередь о тех украинцах, которые работают и в международных корпорациях и хорошо зарабатывают. По данным аудиторской компании KPMG, в Польше рынок предметов роскоши за 2023 вырос до 42,4 миллиарда злотых. Это примерно 10,8 млрд долларов США. При этом почти 60% рынка роскоши – это автомобили. Также сюда входят гостиничные и SPA услуги, одежда и аксессуары, недвижимость, алкоголь, косметика и парфюмерия, а также ювелирные изделия и часы.       

«Наплыв в Польшу граждан Украины, работающих в международных корпорациях и хорошо зарабатывающих, также мог содействовать такому росту», — сказал Анджей Марчак, партнер KPMG и руководитель департамента налогового консультирования в Центральной и Восточной Европе.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ