Россия хочет присвоить французские урановые активы в Нигере – Bloomberg

0
9

Россия хочет присвоить французские урановые активы в Нигере – Bloomberg

РФ хочет присвоить урановые активы в Нигере, принадлежащие французам. Коллаж: Информатор

Государство-террорист пытается расширить свое присутствие на Африканском континенте

Россия планирует поглотить урановые активы на территории Республики Нигер. Известно, что они принадлежат Франции. Таким образом, государство-террорист хочет бросить вызов западным интересам в Африке.

Об этом сообщает Bloomberg. Отмечается, что РФ пробует расширить свое присутствие на Африканском континенте.

«Россия усиливает свои экономические, дипломатические и военные связи в Африке, в том числе после переворота в Нигере, и они рассматривают эту часть мира как стратегическую инвестиционную возможность», — говорится в материале.

Добавляют, что российский Росатом намерен поглотить активы французской Orano SA. Для этого компания контактировала с военными властями Нигера. Orano SA является крупной французской государственной компанией, являющейся лидером атомной промышленности Пятой республики.

Переговоры по передаче активов россиянам находятся на ранней стадии. Условия реализации такого шага пока еще не определили. По данным Всемирной ядерной ассоциации (WNA), по состоянию на позапрошлый год на Республику Нигер приходилось около 4% всей мировой добычи урановых рудников.

Запрет импорта российского урана

1 мая Сенат США проголосовал за проект закона о запрете импорта обогащенного урана из России. Тогда же документ был передан на подпись президенту Байдену. Палата представителей одобрила этот законопроект в декабре.

Уже 13 мая его подписал президент США Джо Байден. В Штатах считают, что закон устранит зависимость от России в гражданской ядерной энергетике.

Документ, который поддержали единодушно сенаторы, запрещает импорт обогащенного урана из РФ через 90 дней после вступления закона в силу с возможностью временных исключений до января 2028 года. Ранее Конгресс предусмотрел выделение 2,7 млрд. долларов на развитие американской урановой отрасли при условии, что будут введены ограничения на импорт сырья из РФ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ