Россия ночью ударила по Украине Шахедами и Искандерами: как отработала ПВО

0
8

Россия ночью ударила по Украине Шахедами и Искандерами: как отработала ПВО

Оккупанты запустили 18 дронов и две ракеты

ПВО работала в Николаевской, Херсонской, Запорожской и Хмельницкой областях

Российские оккупанты в ночь на четверг, 6 июня, ударили по Украине «Шахедами» и ракетами. Противовоздушная оборона сбила почти все запущенные дроны-камикадзе – 17 из 18. ПВО работала в четырех областях.

Об этом сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук. По его данным, оккупанты нанесли удар по Днепропетровщине двумя баллистическими ракетами «Искандер-М» из района Таганрога, Россия.

Также враг атаковал ударными дронами. Всего было запущено 18 БпЛА типа Shahed-131/136 (районы пусков – Приморско-Ахтарск, РФ, и крымский мыс Чауда).

«Отражали воздушное нападение противника мобильные огневые группы Сил обороны Украины, зенитные ракетные войска, истребительная авиация и подразделения радиоэлектронной борьбы Воздушных сил», — говорится в сообщении.

В результате противовоздушного боя сбито 17 ударных дронов. ПВО работала в Николаевской, Херсонской, Запорожской и Хмельницкой областях.

Россия ночью ударила по Украине Шахедами и Искандерами: как отработала ПВО

Данные: Воздушные силы

РФ готовится выпускать тысячи «Шахедов»

После вторжения России в феврале 2022 года Украина успешно применила турецкие беспилотники Bayraktar TB2. Этот успех побудил Россию обратиться к Ирану за помощью с беспилотниками. С тех пор РФ совершила более 4000 атак Shahed.

В начале апреля Украина совершила успешную атаку беспилотниками на завод по производству дронов  в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. Этот завод, построенный за $1,7 млрд, частично оплачен золотом.

Завод в «Алабуге» должен стать ключевым элементом российской стратегии беспилотников. Он не только производил Shahed, но и разведывательные беспилотники «Альбатрос». Согласно просочившемуся в сеть контракту,   завод должен был выпускать 6000 Shahed  в год, а также разведывательные дроны. По данным Международного института стратегических исследований Лондонского аналитического центра по вопросам обороны, в конце апреля завод опередил свой производственный график, уже поставив 4500 обещанных «Шахедов».

Однако атака Украины серьезно повредила завод. Атака также вызвала вопрос использования Россией африканской рабочей силы. Известно, что в зону «Алабуга» поехали более тысячи женщин со всей Африки, а в этом году, вероятно, к ним присоединится еще тысяча студенток. Зарплата там составляет около 1000 долларов в месяц, что почти вдвое превышает среднюю зарплату в России.

Напомним, 5 июня в Полтавской области дроны России попали в промышленный объект.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ