Россия пересматривает границы в Балтийском море, угрожая НАТО ядерным оружием

0
26

Россия пересматривает границы в Балтийском море, угрожая НАТО ядерным оружием

Москва напрямую шантажирует Альянс

Кремль пытается любой ценой снизить западную поддержку Украины и не допустить более широкого участия НАТО в войне

На фоне ядерных учений Россия объявила о намерении односторонне пересмотреть территориальные границы в Балтийском море в свою пользу. Речь идет о неприкрытой попытке захвата территориальных вод Литвы и Финляндии, которые являются членами НАТО. Это не что иное, как адаптация концепции гибридной войны, описанной в доктрине Герасимова. Но конечной целью, возможно, является создание давления на НАТО и ЕС для уменьшения поддержки Украины.

Кремль хочет больше

Россия рассматривает возможность в одностороннем порядке «пересмотреть территориальные границы» в акватории Балтийского моря, конечно, расширив их на средства Финляндии и Литвы. В оборонном ведомстве Москвы считают, что они «не полностью соответствуют современной географической ситуации» и предлагают отменить «задним числом» постановление правительства от 1985 года.

The Moscow Times сообщает, что согласно проекту постановления Минобороны, Кремль собирается объявить своими внутренними водами часть Финского залива и акваторию вблизи городов Балтийска и Зеленоградска в Калининградской области. Никого не спрашивая, планируют расширить зону влияния вблизи островов Йяхи, Соммерс, Голланд, Родшер, Малый Тютерс, Уигунд, а также вблизи мыса реки Нарвы. Положили глаз россияне также на зону близ Куршской косы, районы мыса Таран, а также Балтийской косы.

Позже проект документа исчез с сайта ведомства. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ехидно заявил, что «здесь нет ничего политического», но добавил, что российские «соответствующие структуры» должны заботиться о безопасности РФ.

Кремль заинтересован в расширении доступа к большему объему ископаемых в регионе, который считается одним из самых перспективных в будущем. Россия, Америка и ряд других северных стран готовят специальные войска для прогнозируемого вооруженного противостояния за контроль над Арктикой. И у Кремля давно есть наработка относительно того, как захватить Балтику, поэтому угроза существует.

Новый виток гибридной войны против Запада

Россия проводит учения по применению тактического ядерного оружия. Официально целью является «обеспечение территориальной целостности и суверенитета российского государства в ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц». Но в совокупности с территориальными претензиями это напоминает классическую доктрину гибридной войны начальника генштаба РФ генерала Валерия Герасимова. Причем ставки еще ниже, чем в первоначальном варианте, что могло бы повысить шансы Кремля на успех: речь идет не об оккупации части суши с населением, а о «никому не нужной» акватории вокруг «каких-то» северных островов.

Агентство Delfi сообщает, что к таким выходкам в НАТО отнеслись серьезно. Главнокомандующий войсками Швеции Майкл Байден распорядился прислать дополнительную охрану на остров Готланд, о котором давно мечтали русские пропагандисты.

«Тот, кто правит Готландом, властвует над Балтийским морем… Из Готланда мы можем помочь другим странам НАТО безопасно находиться на Балтийском море. Но если бы Путин вторгся на Готланд, он мог бы угрожать странам НАТО с моря. Это означало бы конец мира и стабильности в скандинавских странах и регионе Балтийского моря», – объясняет он.

Россия пересматривает границы в Балтийском море, угрожая НАТО ядерным оружием

План оккупации Готланда в эфире «Россия 1» озвучил военный эксперт Игорь Коротченко. Скриншот видео

Но важно, с какой показательностью проводит ядерные учения РФ. Первый этап учений стартовал 21 мая в РФ и на оккупированных территориях Украины, но на втором должен привлечь Минск. Телеграм-канал «Белорусский Гаюн» сообщает, что в ближайшие дни вождь россиян Владимир Путин собирается посетить самопровозглашенного президента Александра Лукашенко с визитом, хотя официально этого не анонсируют. Накануне в Беларуси наблюдали массовые сбои в работе GPS, в том числе подмену сигнала подобную той, которую российские средства радиоэлектронной борьбы вызывают в странах Балтии. То, как много внимания уделяют учениям пропагандисты, свидетельствует, что основную ставку делают на информационно-психологическую войну.

«Еще одна российская гибридная операция продолжается, на этот раз она пытается распространить страх, неуверенность и сомнения в своих намерениях в Балтийском море. Это очевидная эскалация против НАТО и ЕС, и на нее необходимо принять соответствующий жесткий ответ», – написал в X министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

«Не эскалируй!»

После операции по оккупации Крыма и двух с лишним лет полномасштабной войны, легко представить картину, когда российский Балтийский флот занял чужую акваторию и угрожает уничтожать проходящие без разрешения РФ суда. В Москве могут лелеять надежду, что у НАТО не отважатся на силовое противодействие перед страхом ядерной войны. А ведь риски слишком велики и для России.

Россия пересматривает границы в Балтийском море, угрожая НАТО ядерным оружием

НАТО сконцентрировало в Балтийском море силы, в разы превосходящие флот РФ. Фото из открытых источников

Президент США Джо Байден, ведущий сложную предвыборную кампанию, обещал защищать «каждый дюйм НАТО». Что если ради доказательства серьезности своих намерений Альянс не только прибегнет к «глубокому беспокойству» и санкциям, а, скажем, заблокирует Калининград?

«После интеграции Швеции в альянс, Балтийское море стало внутренним морем НАТО. Если Россия решится бросить вызов НАТО, Калининград будет «нейтрализован» первым», – обещал в свое время литовский дипломат Линас Линкявичюс.

Противостоять Западу конвенционными средствами старого советского флота невозможно. Путин лично говорил, что в такой борьбе у РФ нет шансов, потому распорядился держать наготове тактическое ядерное оружие морского базирования. Но и рисковать стартом апокалипсиса ради нескольких километров акватории бессмысленно даже по российским меркам. В разы безопаснее ударить по Украине, хотя и от этого Кремль давно отказался, поскольку выгода сомнительна.

«Теоретически использование такого оружия могло бы нанести потрясающий шок Западу, не обязательно спровоцировав полномасштабную ядерную войну, хотя риск инициирования цикла эскалации был бы огромным», — пишет об обучении россиян Reuters.

У Кремля, скорее всего, имеют другую цель. The New Yourk Times сообщает, что в Альянсе активно обсуждают возможность использование западных вооруженных сил для осуществления обучения и военной логистики в тыловых территориях Украины, если положение ухудшается. Президент Франции Эмануэль Макрон имеет всё большую поддержку своих идей на международной арене. А канцлер Олаф Шольц теряет самообладание из-за давления, оказываемого на него внутри и вне страны по использованию вооруженных сил НАТО для «бесполетной зоны» в приграничных западных областях.

Поэтому, вероятно, на данном этапе показательны ядерные учения и территориальные претензии Кремля к балтийским странам призваны не допустить большего вовлечения в войну стран-членов НАТО. Учитывая приближение Вашингтонского саммита, на котором Украину, конечно, не пригласят в Альянс, но обязательно дадут что-то вместо этого. Путину нужно заставить Запад снова бояться, тогда эта помощь будет меньше.

Россия проводит показательные ядерные учения, чтобы запугать Запад

Но это не значит, что Кремль не может использовать сценарий территориальных претензий в Балтийском море в будущем. К примеру, выгоднее это сделать во время голосования за президента США, когда Запад будет нестабильным. В конце концов, вряд ли Путин сможет отказаться от воплощения в реальность своей давней мечты — при случае испытать Запад на крепость.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ